Как "купить" стаж и баллы для будущей пенсии?
Несмотря на то, что Пенсионный фонд формирует сведения о будущем пенсионере без его участия, самому человеку не помешает позаботиться о своей пенсии. Как минимум интересоваться состоянием лицевого счета, на котором фиксируется поступающая в ПФР информация. Порой гражданину отказывают в назначении пенсионных выплат ввиду нехватки страхового стажа или пенсионных баллов. Ситуацию исправить можно двумя способами — дорабатывать или же «купить» стаж либо пенсионные баллы. «Голос Череповца» постарался разобраться, как это можно сделать.

Почему не назначили? Напомним, для назначения страховой пенсии по старости должны соблюдаться три условия:
* достижение пенсионного возраста,
* выработанный стаж,
* наличие индивидуальных пенсионных коэффициентов, или баллов.
Если на момент наступления пенсионного возраста хотя бы одно из условий не выполнено, в назначении пенсионных выплат будет отказано. По статистике, такие случаи нередки. Бывает, человек и стаж выработал, и возраст у него подошел, а не хватает всего полтора балла — ему в выплате пенсии отказывают, пока он не приобретет все необходимые права.
Требуемые для назначения пенсии продолжительность стажа и количество баллов неодинаковы и меняются год от года с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Так, в 2022 году нужно минимум 13 лет стажа и 23,4 пенсионных балла. По завершении переходного периода (в 2025 году) необходимый минимальный стаж вырастет до 15 лет, а число коэффициентов достигнет 30.

Выход есть. Если вы понимаете, что к моменту выхода на пенсию у вас нет нужного стажа и не хватает баллов, то проблему можно решить двумя способами: либо продолжить работу, чтобы достигнуть требуемого стажа, либо «докупить» стаж или баллы (главное, чтобы работа была официальной и работодатель платил за вас страховые взносы). А потом снова обратиться в ПФР для назначения пенсии.
Что касается «покупки» стажа и баллов, в качестве справки отметим: с 2002 года в России существует институт добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Россияне могут добровольно делать страховые взносы в ПФР за себя (например, самозанятые или те, кто работает за границей, но хочет, чтобы пенсия в России продолжала формироваться) и за другого гражданина. Например, муж за свою жену-домохозяйку или дети за родителей.
Если же гражданин, которому отказано в назначении пенсии, не предпримет никаких действий, то он не будет получать ничего, пока не достигнет возраста для назначения социальной пенсии по старости (65 лет для женщин, 70 лет для мужчин). Ждать потребуется пять лет. Социальная пенсия меньше, чем страховая, и назначается в твердом размере. Выплачивается с районным коэффициентом. В Череповце с учетом районного коэффициента она составляет 7 245 рублей 97 копеек.

Как и сколько платить. Во-первых, следует подать в ПФР заявление, зарегистрировавшись таким образом в качестве плательщика. Сделать это можно:
* посетив клиентскую службу фонда, предварительно записавшись на сайте ПФР,
* через личный кабинет самозанятого в ИФНС (налоговая служба).
Во-вторых, нужно взять в ПФР квитанцию с необходимыми реквизитами. Их также можно найти на сайте фонда.
Каждый человек сам определяет, сколько и с какой периодичностью он будет делать взносы. Можно перечислить сразу всю желаемую сумму либо вносить небольшие платежи в течение определенного времени. Но стоит учитывать ряд нюансов. Расчетным периодом для уплаты добровольных взносов является календарный год. Он начинается со дня приема Пенсионным фондом заявления на вступление в программу и заканчивается 31 декабря того же года. Поэтому нельзя сделать взносы за прошлое время (например, купить себе сразу 10 лет стажа). Добровольные взносы учитываются только в том году, в котором были уплачены. Взносы зачисляются на счет плательщика 31 декабря. На лицевом счете отображаются до 1 марта следующего года. И только тогда начислят и страховой стаж, и пенсионные баллы.
Минимальный и максимальный размер страховых взносов в течение календарного года ограничены. Эти величины устанавливают ежегодно. Для 2022 года:
* минимальный размер взноса — 36 669 рублей 60 копеек; рассчитывается по формуле: МРОТ (13 890 рублей) умножить на 12 месяцев и умножить на 22% = 36 669 руб. 60 коп.;
* максимальный размер взноса — 293 356 рублей 80 копеек; рассчитывается по формуле: 8 МРОТ +7 (111 120 рублей) х 12×22%.
Возьмем случай из практики: мужчине для назначения пенсии не хватило 1,8 балла — сколько надо заплатить? Один балл стоит 34 430 рублей. То есть ему надо найти 61 974 рублей, чтобы получать ежемесячную пенсию.
Трудитесь официально. Самой распространенной причиной нехватки баллов или стажа является неофициальное трудоустройство. Ни для кого не секрет, что значительное число граждан работают без оформления. В таком случае работодатель не платит за них страховые взносы в Пенсионный фонд. Или же человек получает серую зарплату, официально «показывая» минимальные заработки. В результате такие люди неизбежно сталкиваются с тем, что пенсионный возраст у них подошел, а страховую пенсию они получить не могут, потому что не хватает страхового стажа.
Важно знать
Ограничения
* «Купить» можно не более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. В 2022 году — не более 6,5 года, к 2024-му этот период не должен превышать 7,5 года, то есть половину от требуемых 15 лет страхового стажа.
* При добровольной форме уплаты страховых взносов «покупается» только страховой стаж. Права на «покупку» северного стажа она не дает.
* Можно уплачивать добровольные страховые взносы по частям, но не менее минимального и не более максимального размера страховых взносов на добровольное пенсионное страхование.
Инна Анохина,
golos@35media.ru