Вологодские спортсмены едут в Пекин. Есть ли шансы на медали?
Вологодская область — край северный, а потому наше представительство на зимних Олимпийских играх всегда было более значительным, чем на летних. И отметим, результаты тоже более впечатляющие: практически все олимпийские медали вологжан завоеваны именно в зимних видах спорта. Игры в Пекине, по всей видимости, пройдут с большим представительством Вологодчины.
Из команды «Северсталь».
Череповец является крупным спортивным центром, а потому представлять его в спорте могут даже иностранцы. Конечно, это касается прежде всего хоккея, но вряд ли достижения легионеров «Северстали», которые проводят в клубе один-два сезона, станут предметом гордости череповчан, тем не менее поболеть за них будет интересно. А попасть на Игры имеют шансы сразу четыре иностранца. Это два защитника — шведы Робин Пресс и Адам Стенквист. В сборную Финляндии отправился нападающий Йоонас Няттинен, а в команду Словакии — нападающий Адам Лишка. Из «Северстали» в олимпийскую сборную также вызван голкипер Дмитрий Шугаев, и для многих это стало сюрпризом. Впрочем, и Дмитрия можно приравнять к «иностранцам» в том плане, что он ярославец, а не череповчанин.
А вот Вадим Шипачев, олимпийский чемпион 2018 года, выступающий ныне за московское «Динамо», — коренной череповчанин. Напомним, что на прошлой Олимпиаде у нас появились сразу два олимпийских чемпиона по хоккею, — кроме Вадима, это еще и Богдан Киселевич.
История медалей. Первым нашим олимпийским чемпионом из числа хоккеистов стал защитник Дмитрий Юшкевич. Он выиграл турнир во французском Альбервилле в 1992 году в составе сборной СНГ.
Был в истории и еще один хоккеист-олимпиец. В 1998 году из «Северстали» в сборную России попал вратарь Олег Шевцов. Это была сенсация, так как впервые на Олимпийских играх выступали игроки из НХЛ. В российской команде были только энхаэловцы с невероятным количеством звезд, и только один представитель российского чемпионата — вратарь «Северстали», тогда наша команда о медалях только мечтала. В 1998-м россияне завоевали серебряные медали, проиграв в финале сборной Чехии, и Шевцов привез в Череповец олимпийскую медаль, хотя и не провел ни одной минуты на льду. За «Северсталь» он выступал всего один сезон. Олег родился в Москве и является воспитанником «Спартака».
В составе этой суперзвездной российской команды был и Дмитрий Юшкевич, который пока остается единственным череповецким хоккеистом с двумя олимпийскими медалями. Шанс повторить или улучшить это достижение теперь есть у Вадима Шипачева.
Наши конькобежцы. Второй наш «медальный» олимпийский вид спорта на Олимпиадах — это коньки. Первая олимпийская медаль — бронзовая — была завоевана вологжанкой Тамарой Рыловой в 1960 году в американском Скво-Велли.
Череповчанин Сергей Фокичев победил в Сараево в 1984 году. Он принимал участие и в Играх в Калгари в 1988 году, но занял на своей коронной пятисотметровке 4-е место. Но на той Олимпиаде чемпионом на дистанции 1 000 метров стал вологжанин Николай Гуляев. Через четыре года в Альбервилле Николай показал только восьмое время.
Следующим нашим олимпийцев стал конькобежец Иван Скобрев. Уроженец Хабаровска много лет выступал за СК «Северсталь». В 2006 году в Турине он бежал четыре дистанции, но лучшим его результатом было 5-е место. Через четыре года в Ванкувере Иван завоевал две медали — серебряную на дистанции 10 000 метров и бронзовую на дистанции 5 000 метров.
В 2014 году Иван принял участие в Играх в Сочи, но уже от Хабаровского края, так как в Вологодской области к тому времени прекратил работу центр олимпийской подготовки «Северянка». Череповец в Сочи представлял спринтер Артем Кузнецов. Его результаты позволяли надеяться на медаль, но получилось занять только 19-е место. В 2018 году Артем снова квалифицировался на участие в зимних Олимпийских играх, но в последний момент ему не позволили поехать В Южную Корею из-за санкций против сборной России.
Надежда череповчан. В 2022 году Череповец в который уже раз будет иметь своих представителей в олимпийских соревнованиях конькобежцев. Наши надежды связаны с Евгенией Лаленковой и Артемом Арефьевым. И есть надежда на медали!
Артем Арефьев в этом сезоне уже попадал в число призеров этапа Кубка мира на дистанции 500 метров. А на Олимпиаде все возможно. Тем более что каток в Пекине элите мирового спорта незнаком. Обычно за год до Игр на будущей олимпийской арене проводят чемпионат мира, но в 2020 году эти соревнования в Китае из-за пандемии не состоялись.
Евгения Лаленкова в сборной России с 2009 года, но ей никак не удавалось пробиться на Олимпиаду. Перед Играми в Сочи (2014 год) у нее возникли проблемы со здоровьем, пришлось делать перерыв в карьере. В этот перерыв спортсменка вышла замуж за своего нынешнего тренера Евгения Лаленкова, родила сына и вернулась в большой спорт. За три последних сезона Евгения завоевала четыре медали чемпионатов мира и три награды чемпионатов Европы, была призером общего зачета Кубка мира по итогам прошлого сезона на дистанции 1 500 метров. В Пекине Евгения побежит три дистанции — 1 500 м, 3 000 м и командную гонку преследования.
Двое на лыжне. Еще два сильных вида спорта на Вологодчине — лыжи и биатлон. Первые две золотые медали были завоеваны биатлонистом Анатолием Алябьевым в 1980 году в американском Лейк-Плэсиде. Он также стал бронзовым призером, завоевав три медали на Олимпиаде.
Успешно на олимпиадах выступали две биатлонистки, родившиеся на Вологодчине. Альбина Ахатова (родилась в Никольске) стала серебряным призером в Нагано в 1998 году, бронзовым призером в эстафете в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити, а в Турине завоевала золото в эстафете и две бронзы в индивидуальных гонках. В Италии в 2006-м олимпийской чемпионкой стала и родившаяся в Вожеге Анна Богалий. Спустя четыре года в Ванкувере она повторит золотой успех.
На Играх в Пекине у Вологодской области будет свой представитель в биатлоне. Находившийся больше двух лет в тени уроженец Бабаева Максим Цветков ворвался в состав олимпийской сборной России.
Четыре года назад Максима постигла та же участь, что и Артема Кузнецова. Причем лыжника наказали за то, что он был в составе сборной России при подготовке к сочинским Играм (в 2014 году он победил на чемпионате Европы), хотя в них и не участвовал. Отметим, что Максим является чемпионом мира 2017 года в эстафете.
Отметим, что Вожега подарила еще одного олимпийского призера. В 2018 году в Корее лыжник Денис Спицов завоевал две серебряные медали и одну бронзовую. Денис включен в состав российской команды и на Игры в Пекине.
А вот бронзовый призер в эстафетной лыжной гонке — 2018 Анна Нечаевская на этот раз в олимпийскую сборную пробиться не смогла. Но она выступала от Татарстана, хотя родилась в Верховажском районе и добилась первых серьезных результатов на Вологодчине.
Последней лыжницей, кто поехал на Олимпиаду непосредственно от Вологодской области, была Юлия Чекалева. Случилось это в 2014 году, но попасть на подиум она не смогла.
Надеемся, что в Пекине коллекция медалей, завоеванных вологжанами, пополнится.
статистика
Олимпийское награды вологжан
За всю историю зимних Олимпийских игр спортсмены, так или иначе причастные к Вологодской области, завоевали 25 медалей.
Биатлон — 10 медалей (5 золотых + 1 серебряную + 4 бронзовые).
Конькобежный спорт — 6 медалей (2 золота + 2 серебра + 2 бронзы).
Хоккей — 5 медалей (3 золота + 2 серебра).
Лыжи - 4 медали (2 серебра + 2 бронзы).
Владимир Сентябрев,
golos@35media.ru