Почему после ковида у некоторых курица с душком, а лимонад пахнет керосином?

Источник: Голос
Коронавирус редко проходит бесследно для здоровья человека. Спектр последствий довольно широкий: у одних страдает сердечно-сосудистая система, у других – печень, у третьих – легкие и так далее. Многие теряют обоняние
Почему после ковида у некоторых курица с душком, а лимонад пахнет керосином?

Коронавирус редко проходит бесследно для здоровья человека. Спектр последствий довольно широкий: у одних страдает сердечно-сосудистая система, у других — печень, у третьих — легкие и так далее. Многие теряют обоняние. А у некоторых после перенесенного заболевания нюх искажается настолько, что ряд продуктов пахнет чем-то тухлым. О том, почему это происходит и можно ли помочь пациенту в такой ситуации, «Голос Череповца» побеседовал с неврологом Александром Ефимовым, главным врачом поликлиники № 7.

— Не секрет, что коронавирус может привести к нарушениям в работе нервной системы, — говорит врач. — Треть пациентов, перенесших ковид, сталкиваются с различными неврологическими заболеваниями либо психическими расстройствами, такими как депрессивное или тревожное состояние. К неврологическим расстройствам относится и потеря обоняния, так как поражается нервная ткань, отвечающая именно за восприятие запахов. По статистике, такой проблемой страдает примерно 43% пациентов в мире. Потеря вкуса отмечается у 37% переболевших.

Говоря о других постковидных проявлениях, Александр Сергеевич заметил, что мышечная слабость может возникать в 40% случаев, утомляемость — в 38%, мышечные боли — в 25%, депрессия — в 23%, головная боль — в 21%, тревожность — в 16%.

— Что же происходит в организме переболевшего человека, что он теряет обоняние?

— Поскольку вирус изучен еще мало, однозначного ответа на этот вопрос пока нет, — говорит Александр Ефимов. — Раньше ученые предполагали, что коронавирус проникает через нос по обонятельным путям в обонятельные зоны мозга и влияет на эти зоны. Об этом говорили многочисленные исследования МРТ, а также осмотр головного мозга у погибших пациентов. Есть и другая версия: коронавирус повреждает сами нервы в носу, из-за чего пропадает обоняние. Очень неприятное, тяжелое состояние.

— Как быстро обоняние восстанавливается?

— У большинства людей это проходит за неделю-две. Около 10% пациентов сталкиваются с тем, что обоняние не восстанавливается долгое время. Есть случаи, когда человек переболел коронавирусом еще в первую волну и обоняние к нему не вернулось до сих пор.

— Да, это я такой случай. И что мне делать?

— К сожалению, остается только ждать. Либо использовать обонятельную тренировку: взять пахучие вещества, например эфирные масла или кофе, попытаться понюхать и представить аромат, который раньше чувствовали. Некоторым людям этот метод помогает. Главное — быть осторожными, не вдыхать слишком сильно, чтобы эфирные масла не обожгли слизистую и не усугубили ситуацию. Подносите пахучую баночку к себе и, например, движениями руки направляйте аромат в нос.

— Лекарства могут помочь?

— Применяются препараты для лечения невропатий. Но это на усмотрение невролога, так как еще нет достаточной доказательной базы.

— Правда ли, что людям с неврологическим заболеванием прививка от ковида противопоказана?

— Каждый случай индивидуален. Например, пациентам с тяжелыми формами эпилепсий (а эпилепсия — это неврологическое заболевание) делать прививку от коронавируса нельзя. Пациентам с синдромом Гийена — Барре рекомендовано воздержаться от вакцинации до стабилизации состояния и полного исчезновения симптомов.

Александр Сергеевич отмечает, что категорически нельзя делать вторую прививку тем пациентам, у которых на введение препарата в первый раз развивались реакции гиперчувствительности, такие как анафилактический шок, отек Квинке, повышение температуры свыше 40 градусов, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Чем себе помочь?

Как быть, если после ковида привычная еда поменяла запах? Можно добавить больше специй в продукты — возможно, удастся почувствовать какой-то вкус. Можно добавлять, например, лимонный сок или соевый соус, которые сами по себе способны усиливать вкусы продуктов за счет химических реакций. Если возникло отвращение к какому-то определенному продукту (очень многие люди отмечают, что мясо, яйца, другие продукты с белком начинают неприятно пахнуть), можно заменить его в рационе на что-то другое, чтобы не потерять в пищевой ценности. Например, вместо курицы употреблять растительный белок в виде бобовых.

Назад к выпуску

Лента новостей

Выбор
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Все
Все новости
Новости: Вологодская область
Новости: Череповец
Новости: Вологда
Опрос

ОПРОС

← 1 / 6 →

Посадили ли вы картофель

28.23%
30.65%
23.39%
17.74%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Александр Казначеев
председатель совета ветеранов УМВД по Череповцу
Александр Казначеев

"Как сейчас помню, насколько волнительным и ответственным событием было для нас, вчерашних октябрят, вступление в ряды пионеров.

Наверное, сложно назвать патриотизмом то чувство, которое мы испытывали, да и дети ведь были — третий класс всего. Но чувство гордости переполняло!

Первые галстуки у нас были очень красивые — красные, шелковые. Поначалу мы целыми днями их не снимали, после уроков прямо в галстуках бежали играть во двор. Галстуками мы вообще очень дорожили".

19 Мая 2022
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
смотреть
29 мая, воскресенье
14:27:53
Коронавирус
Коронавирус
191031 (+50) чел
Курсы валют
USD 66.40
EUR 69.44
Погода
Погода
+3 (-1)