Открыть настежь окна и впустить Новый год!

Копировать ссылку
Источник: Голос
У каждого из наших героев свои рецепты создания праздничного настроения, которыми они поделились с читателями "Голоса Череповца".

Каким был уходящий год? Непростым и интересным, непредсказуемым и счастливым. Не поддающимся планировке и балующим счастливыми моментами. Вот такие разные ответы мы получили от череповчан, которых попросили подвести итоги 2021 года — в работе, бизнесе и личной жизни. Наши собеседники рассказали о семейных ценностях, новогоднем меню и праздничных ритуалах.

Петарды в небо

Илья Лихачев, начальник цеха клейки фанеры АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат»:

— Уходящий год был непростым. Так, определенные сложности были связаны с большим количеством больничных в коллективе. Люди не сколько сами болели, хотя и это тоже было, но выбывали из строя как контактные с заболевшими из семейного круга. Однако, несмотря на все трудности, в целом с поставленными задачами мы справились. Возможно, было чуточку легче, ведь мы имели за плечами первый год работы в условиях пандемии. В 2021-м у нас на комбинате произошло много важных событий. Для нашего подразделения ключевым и долгожданным моментом года стал запуск новой автоматической линии сортировки фанеры.

Новый год — это своеобразная перезагрузка, рождение надежд, вера в то, что наступающий год непременно будет лучше уходящего. Этот праздник я очень люблю. Для меня он связан с теплыми воспоминаниями детства, с ароматом маминых пирожков, которые она обязательно пекла на праздник.

Новый год мы традиционно встречаем дома с семьей. Я человек архангельский, и, как у всех северных людей, любовь к рыбе у меня в крови. (Улыбается.) Поэтому в новогоднем меню у нас обязательно будет красная соленая рыба, ну и конечно, традиционная селедка под шубой и праздничный оливье. Но вообще мы стараемся не переедать на ночь, это вредно для здоровья. Если погода позволит, обязательно пойдем на улицу, у нас два взрослых сына, они придут с друзьями, и все вместе будем запускать петарды и фейерверки.

Илья Лихачев с супругой Еленой Викторовной и сыновьями Антоном и Тимофеем.
Илья Лихачев с супругой Еленой Викторовной и сыновьями Антоном и Тимофеем.

Пикник под елочкой

Надежда Ястребова, генеральный директор ООО «Стройгарант»:

— 2021 год был необычный, интересный в плане саморазвития, а еще непрогнозируемый. Пришлось перестраиваться, но в нашем случае эти перемены оказались к лучшему. Все поставленные планы были выполнены, но учились перестраиваться буквально на ходу. Например, мы начали работать с новой группой товаров, изменив ассортимент, открыли новый магазин, строим новый объект. 2021 год ставил перед нами непростые задачи, были сложности в работе с поставщиками. Мы столкнулись с сумасшедшим дефицитом товара, а стоимость некоторых групп строительных материалов выросла в 2 — 3 раза. Я 13 лет в этом бизнесе — такого не было никогда! Тем больше я горжусь нашей командой, которая в это непростое время смогла не просто выстоять, а развиваться дальше. Мы не сократили, а даже увеличили штат сотрудников — это тоже считаю достижением уходящего года.

Новый год — любимый праздник нашей семьи, и праздничное настроение мы создаем себе заранее. Елку нарядили еще 27 ноября! (Смеется.) Совместное украшение елки и дома в выходной день — это наша семейная традиция. А еще 31 декабря мы обязательно ходим в баню. Есть и еще одна добрая традиция. Дочь Даша, ей пять лет, обязательно пишет письмо Деду Морозу. В этом году она написала два послания. Одно в канун дня рождения зимнего волшебника мы опустили в ящик почты Деда Мороза. Второе, новогоднее, ждет своего часа в морозилке. (Улыбается.)

30 или 31 декабря дочку обязательно поздравляют Дед Мороз и Снегурочка, которые приходят в гости в наш дом. Сам праздник встречаем в кругу семьи. Я обязательно готовлю оливье и селедку под шубой, родители приносят холодец. А 1 января мы с мужем и дочкой печем пироги или пиццу. В новогодние каникулы обязательно выберемся на зимний пикник под елочку — с термосом горячего чая и пледом. Такие вылазки на природу — еще одна наша семейная традиция, мы устраиваем их в любое время года.

Генеральный директор ООО «Стройгарант» Надежда Ястребова с мужем Андреем и дочкой Дашей.
Генеральный директор ООО «Стройгарант» Надежда Ястребова с мужем Андреем и дочкой Дашей.

С ароматом мандаринов

Марина Баринова, главный врач клиники эстетической медицины «Марсо»:

— 2021-й стал первым годом работы нашей клиники. Стартовать в непростое время, когда многие предприятия, наоборот, закрываются, — это уже вызов. Но мы рискнули и справились! Может быть, не все поставленные планы были выполнены, но, главное, у нас сложился коллектив, ставший единой дружной семьей.

Новый год — мой любимый праздник. Это особая атмосфера, которой заряжаешься, глядя на украшенные витрины, дома, улицы. Я люблю делать подарки, даже больше, чем получать их. Всегда стараюсь подготовить небольшие приятные сюрпризы для близких людей.

Елку мы обычно наряжаем всей семьей под моим чутким руководством, у меня есть своя схема развешивания игрушек и гирлянд. (Улыбается.) Я собираю коллекцию новогодних игрушек в определенном стиле, чтобы подходили к нашей елочке. Неизменная ассоциация с Новым годом — это, конечно, мандарины. Мы их очень любим!

В 2021 году мы с мужем отметили 10-летие со дня свадьбы. Новый год для нас — семейный праздник, возможность уделить время самым близким людям. На сам праздник всей семьей — я, муж, дочка — выезжаем на базу отдыха или в деревню к дедушке. Не так важно куда, лишь бы вместе. А в каникулы отправляемся за впечатлениями и эмоциями в наши красиво украшенные столицы — Москву и Санкт-Петербург.

Марина Баринова, главный врач клиники эстетической медицины «Марсо», с семьей.
Марина Баринова, главный врач клиники эстетической медицины «Марсо», с семьей.

Впустить праздник

Елена Белова, хозяйка сети магазинов нижнего белья «Золотая рыбка»:

— Для меня этот год был очень хорошим и добрым. Самое главное, что все мои близкие и родные были здоровы, ведь COVID-19 заставил нас поволноваться.

В плане саморазвития год оказался плодотворным. У меня было много обучающих образовательных программ в профессиональной деятельности, в области развития личности, оздоровления. А еще я научилась мечтать, писать свои желания, планы — и, о чудо, все это работает! Для меня это стало открытием. Многое удалось осуществить, и еще больше планов — на будущее.

Уходящий год мне запомнился удивительным свадебным путешествием с мужем. Мы отмечали 31 год совместной жизни. В прошлом году, когда было 30-летие свадьбы, из-за пандемии мы никуда не смогли уехать, а в этом году отправились в путешествие по Крыму. И открыли его для себя заново — как мир необыкновенной природы. Мы выходили в море на яхте, забирались в горы, посетили много экскурсий, побывали в замках, музеях — словом, зарядились положительной энергией и остались очень довольны!

За новогодним столом у нас собирается семейная компания, человек десять — самые близкие и родные люди. Один из тостов, который мы произносим: «Как здорово, что мы все опять вместе!» У нас взрослые дети, и, конечно, хотелось бы, чтобы наша компания становилась больше, появились внуки. Когда сын и племянники были маленькие, они под бой курантов загадывали желание, записывали его на бумаге, сжигали ее, пепел опускали в бокал с лимонадом и выпивали. И так забавно и трогательно сейчас смотреть, как эти взрослые 30-летние мужчины на мгновение впадают в задумчивость, размышляя, что же загадать на Новый год, и так же свято соблюдают праздничный ритуал из детства! Выпив шампанского после курантов, мы обязательно открываем все двери и окна, чтобы впустить в дом Новый год, чтобы он принес только добрые и приятные события.

30 и 31 декабря обычно очень насыщенные рабочие дни, я объезжаю магазины, чтобы поздравить и вручить подарки сотрудникам и их детям. Но как бы сильно я ни устала, всегда сама встаю к плите. Мне кажется, что еда, приготовленная своими руками, заряжена энергией и силами, которые понадобятся нам всем в новом году.

Помимо традиционных салатов мы всегда готовим свинину в прованских травах. А еще любимое лакомство на любой праздник — салат «Татьяна», я назвала его по имени подруги, которая поделилась рецептом. Сегодня я с удовольствием делюсь им с читателями «Голоса Череповца»!

Елена Белова с мужем в 2021 году отправились в свадебное путешествие.
Елена Белова с мужем в 2021 году отправились в свадебное путешествие.

Хозяйке на заметку

Салат «Татьяна»

Ингредиенты:

* ветчина — 300 г,

* яйцо — 5 шт.,

* консервированные ананасы — 1 банка,

* кукуруза — 1 банка,

* майонез — 200 г,

* помидоры черри — 200 г,

* зеленый лук — 1 пучок.

Способ приготовления

Салат делается слоями. Нижний слой — порезанная мелким кубиком ветчина, следом — слой порезанных яиц, смазываем майонезом. Следующий слой — кукуруза, ананасы. Снова промазываем все майонезом, сверху украшаем порезанными на дольки (а можно и целиком) помидорами черри, присыпаем мелко покрошенным зеленым луком.

Особая игрушка

Александр Бакунин, директор детского оздоровительно-образовательного центра «Лесная сказка»:

— 2021 год можно назвать результативным и успешным. С этого года «Лесная сказка» вышла на новые горизонты развития и закрепила за собой статус флагмана в системе дополнительного образования Вологодской области. Наш центр стал площадкой для развития самых талантливых детей всего региона. Еще одной приметой уходящего года стало то, что события неохотно поддавались планированию — на фоне общей слабопрогнозируемой ситуации в стране и мире. Большинство вопросов решалось в рабочем порядке в режиме реального времени. Но не зря говорят, что испытания делают нас сильнее. И за приобретенную стойкость, умение выполнять поставленные задачи в непростых условиях нужно сказать спасибо уходящему году.

Если говорить о новогоднем празднике, то у нашей семьи есть своя традиция, ей уже около 20 лет. Каждый год мы покупаем елочную игрушку — шар ручной работы с изображением символа наступающего года по восточному календарю. И в полночь эта игрушка занимает свое почетное место на нашей елочке.

На столе обязательно будет наше любимое блюдо — рыба по-капитански. Рецепт такой. Берем противень (с эстетической точки зрения я бы рекомендовал взять овальную или квадратную форму из жаропрочного стекла), на дно наливаем растительное или оливковое масло. В него кладется филе рыбы без костей — судака или трески (они не имеют ярко выраженного рыбного запаха, который в процессе готовки может пропитать всю кухню). Все это солится, перчится. Сверху — порезанный колечками репчатый лук. Лучше всего взять свой лук, который режешь — и слезы текут и ты полностью ощущаешь всю остроту праздника! (Смеется.) Рыбу и лук заливаем сметаной или сливками. Сверху по желанию можно добавить слой тертого сыра твердых сортов — тогда рыба будет под золотистой корочкой. Это блюдо отлично подойдет как для перекуса перед праздником, так и для самого застолья. Плюс его в том, что оно легкое: рыба отлично усваивается.

В угоду хозяину наступающего года — Тигру можно приготовить мясное блюдо по тому же рецепту, заменив рыбу на отбитые кусочки телятины или свинины.

Директор детского оздоровительно-образовательного центра «Лесная сказка» Александр Бакунин.
Директор детского оздоровительно-образовательного центра «Лесная сказка» Александр Бакунин.

Узбекское блюдо

Ольга Ларина, генеральный директор ООО «Теплотехник»:

— 2021 год был хорошим, несмотря на сложности, связанные с пандемией. В марте мы открыли еще одно производство, получили новых ключевых клиентов, расширили ассортимент товара. Подводя итоги, можно сказать, что мы движемся в правильном направлении, а трудности делают нас крепче и помогают обратить внимание на слабые стороны.

Новый год мы всегда отмечаем в домашней обстановке в кругу дорогих и близких людей. Накрываем большой стол, украшаем елку, запускаем фейерверки, катаемся с детьми с горки, ходим в баню. Под бой курантов загадываем желание, потом дети спешат к елке за подарками.

К праздничному столу готовим много вкусного, обязательно присутствует блюдо с символом года. Традиционно глава семьи готовит горячее блюдо узбекской кухни, которое с удовольствием едят взрослые и дети, — шурпу. Особенность его в том, что все ингредиенты нарезаются очень крупно.

Ольга Ларина: "На новый год муж традиционно готовит шурпу".
Ольга Ларина: «На новый год муж традиционно готовит шурпу».

Праздничный суп

Новогодняя шурпа

Ингредиенты:

* говядина — 500 г,

* картофель — 300 г,

* морковь — 160 г,

* лук репчатый — 80 г,

* болгарский перец — 200 г,

* помидоры — 150 г,

* соль, перец молотый, паприка, петрушка, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления

Мясо кладем в холодную воду вместе с лавровым листом, ставим кастрюлю на огонь и варим 1,5 часа с момента закипания. Подготовленные овощи (кроме помидоров) отправляем в бульон, варим 20 минут. Затем кладем помидоры и варим еще 5 минут. Специи добавляем по готовности. Даем супу настояться 10 — 15 минут под закрытой крышкой.

Марина Алексеева,

golos@35media.ru

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 40 →

Лето, ах, лето. Что планируете успеть за ближайшие три месяца

19.50%
20.13%
20.75%
13.21%
26.42%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Эдуард Зайнак
Первый заместитель губернатора Вологодской области
Эдуард Зайнак

Основной период ЕГЭ и ОГЭ стартует на Вологодчине. В 2023 году экзамены планируют сдавать 13537 девятиклассников, 4074 одиннадцатиклассника, а также 348 выпускников прошлых лет и 65 обучающихся по программам среднего профессионального образования, изъявивших желание сдать ЕГЭ для поступления в вузы. Экзаменационная кампания для выпускников 9-х классов начнется 24 мая с истории, физики и биологии. Для одиннадцатиклассников единый государственный экзамен (ЕГЭ) стартует 26 мая с географии, литературы и химии. Испытания продлятся до 1 июля.

23 Мая 2023
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
10 июня, суббота
13:18:27
Коронавирус
Коронавирус
227543 (+40) чел
Курсы валют
USD 82.09
EUR 88.04