Не из-под палки, но с палками
В прошлом году Елена Марашева решила обучиться скандинавской ходьбе — с виду это не кажется сложным, но важно знать технику. Пенсионерка специально ездила из Заречья в Индустриальный район, на стадион «Металлург», инструктором группы была Валентина Малкова. «Пройдя курс обучения, я стала заниматься ходьбой в своем районе, — рассказывает Елена Ивановна. — Наматывала круги на пришкольном стадионе или ходила по улице, когда приводила внучку на занятия и ждала, пока они закончатся. Своим домашним я все уши прожужжала о том, как мне понравилась эта ходьба и какие ощущения легкости, здоровья, энергии я от нее получаю».
Утро субботы. У Елены Марашевой две внучки — Софье восемь лет, Олесе шесть. Елена Ивановна уговаривала родных присоединиться, но те не спешили. Потом в рамках проекта «Народный тренер» стали проводить занятия по скандинавской ходьбе в Макаринской роще, и семья начала заниматься по субботам. Первым к Елене Ивановне примкнул ее муж — Леонид Александрович.
— Он пришел со мной на одно занятие, затем пошел на второе, затем я уговорила наконец и дочку с внучками.
Оказалось, что теперь, учитывая изменения в расписаниях учебы и работы, утро субботы — для всех самое удобное время.
— Смотрю: муж себе палки для скандинавской ходьбы купил, потом и дочери купили, — говорит Елена Ивановна. (Палки изначально выдают на занятиях, даже предупреждают, чтобы не покупали заранее, на тренировке подробно объясняют, какие нужны палки, как подбирать размер.) — Но не всех членов семьи удалось приобщить к скандинавской ходьбе. Зять, его зовут Игорь, пока не поддается, но он по-своему тоже занимается ходьбой — гуляет с собакой.

Мечта и навыки. Нередко после занятий дочь и внучки едут к Елене и Леониду Марашевым, они обедают, общаются. Дочь, Светлана Гондалева, — заместитель директора по учебно-воспитательной работе в Череповецком торгово-экономическом колледже. Софья и Олеся ходят на занятия гимнастикой, хореографией, вокалом и т. д. Леонид Александрович трудится на даче и в квартире, у него есть собственные увлечения. У Елены Ивановны хобби, что называется, вагон и маленькая тележка: ментальная арифметика (она не раз участвовала в городском турнире по ментальной арифметике в своей возрастной категории), клуб «Что? Где? Когда?» на базе библиотеки им. И. П. Журавлева ПАО «Северсталь», лоскутное шитье и многое другое. Словом, у членов семьи не так много свободного времени и далеко не всегда удается собраться вместе. Но скандинавская ходьба стала их совместным досугом.
— Я давно мечтала об этом — об общем занятии для всех нас, которое приносило бы пользу здоровью, — признается Елена Ивановна. — А с тем, что физические упражнения на свежем воздухе полезны, поспорить трудно. Кроме того, мы получаем нужные навыки, например учимся правильно дышать, тренируем дыхательную систему, а это сейчас очень актуально.
Елена Марашева говорит, что для нее сложившийся семейный досуг — самая большая радость в этом году.
— Хочется, чтобы так продолжалось и дальше. Это не значит, что так будет всегда. Надо понимать, что рано или поздно у девочек появятся другие дела, они постепенно отойдут. Ну, перестанут ходить — будут заниматься чем-то другим, а мы с мужем еще походим, нас это поддерживает в тонусе. Нам еще есть за кем ухаживать, с нами живет моя мама — Гелия Васильевна, ей 94 года.

Сознательный выбор. На данный момент Леонид Марашев — единственный постоянный участник-мужчина в группе.
— Он на тренировке веселый, заводной становится и даже молодеет. Чувствуется, что такие занятия по нраву телу и душе, по человеку ведь видно. В юности муж занимался лыжами, был чемпионом города в школьные годы. Он и сейчас любит на лыжах ходить. А мне на лыжах трудновато, сейчас больше нравится ходьба. В жизни забот немало и не все веселые, а занятия снимают напряжение, дарят позитив.
— Что вы посоветуете тем, кто тоже хочет уговорить свою семью на совместные занятия? Что надо сделать — намекнуть, сказать прямо, хватать и тащить?
— Ну, насильно вы никого не притащите. Пока люди сами не захотят, ничего не получится. Если вам что-то нравится, вы начинаете об этом говорить, а близкие к вам прислушиваются, но все равно у них должен быть какой-то внутренний позыв. Мотивировать близких лучше всего личным примером (ведь они вам доверяют) и так, чтобы им было с вами интересно.
Супруги Марашевы много времени отдают внучкам — в частности, отводят на внешкольные занятия, потом детей забирают родители. Часто для собственного отдыха не остается времени.
— Но это наш сознательный выбор. У зятя родителей уже нет в живых. Просто отдыхать, зная, что в это время дети могли бы где-то заниматься, но их некому водить, мы не можем. Еще добавлю, что гулять с детьми на детской площадке скучно и трудно: не везде посидишь, а если присядешь, то что — уткнуться в телефон? В холодное время года еще и замерзнешь. А на занятиях по скандинавской ходьбе всем интересно и всем полезно.
Прямая речь
Жизнь меняется
Не так давно Елена и Леонид Марашевы прошли курсы компьютерной грамотности. «Хочется повысить свою грамотность, потому что жизнь стремительно меняется, — говорит Елена Ивановна. — Она уже так изменилась, что порой трудно поверить. Когда я работала в налоговой инспекции, у нас сначала были картонные картотеки, потом появились компьютеры. И мы были неплохими пользователями. Но сейчас технологии ушли далеко вперед, все настолько быстро развивается, и надо успевать следом, не отставать».
Елена Бжания,
golos@35media.ru
Похожие новости

В день борьбы с артериальной гипертонией вологжанам рассказали, как укрепить свое здоровье
Популярное

Сухие грозы придут в Череповец

Сегодня для вологжан изменятся тарифы ЖКХ
