QR-коды рушат бизнес?

В Череповце насчитывается 240 предприятий общепита, в которых занято около 5 000 человек. По области эти цифры составляют 500 и 12 000 соответственно. Весной 2020 года они попали под ограничения, которые в дальнейшем то смягчались, то ужесточались. Так, в частности, рассадка в зале могла быть не более 1 человека на 4 кв. метра, время работы ограничивалось до 22.00, затем до 00.00, а с ноября 2021 года — до 23.00. Самым сильным ударом, говорят владельцы бизнеса, стало введение QR-кодов.

Как дела? Конечно, у всех финансовая ситуация разная. Например, в кофейнях основной поток клиентов приходится на утро и день, так что ограничения времени работы на доходы почти не влияют. Но QR-коды сказались на всех. В итоге падение выручки кафе и ресторанов, имеющих более 30 посадочных мест, — 50 — 70% за год, баров — 80%, ночных клубов — 100%, пекарен — 30%. Такая доходность не дает возможности нормально вести бизнес. В то же время максимальное снижение арендной платы, зафиксированное на рынке, — 20%. Снизить зарплату своим сотрудникам бизнесмены не могут, так как рискуют потерять специалистов. Свою роль играет и рост цен на продукты и напитки, который, по оценкам предпринимателей, составил за год около 30%. Причем поднимать цены одновременно с поставщиками рестораторы не могут, так как есть существенный риск потерять гостей, которых и так немного. Многие рестораторы залезли в долги, часть использует накопления или перебрасывает средства из других проектов, не связанных с общепитом.

На прошлой неделе рестораторы Череповца обратились с письмом к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и попросили прийти им на помощь. В нем они привели цифры, указанные выше, а также рассказали, что общепит выполняет все требования властей:

— Мы вакцинировали 80% своих сотрудников, выполняем все установленные Роспотребнадзором требования, обрабатываем поверхности, работают рециркуляторы, тестируем регулярно на COVID-19 своих сотрудников, используем маски, измеряем температуру. Но если в период локдауна вся страна сидела дома и все понимали, что это необходимая мера, и нам проще было договариваться с арендодателями и поставщиками, то теперь нас рассматривают как сферу бизнеса с большим риском и контрагенты не идут нам навстречу. Мы видим, что QR-коды на посещение ресторанов не введены в Москве, Санкт-Петербурге.

В письме рестораторы попросили губернатора отменить QR-коды для общепита и разрешить работу после 23.00. Эти меры, на их взгляд, предотвратят уничтожение целой отрасли экономики.

Пандемийные ограничения привели к спаду выручки кафе и ресторанов примерно на 70 %.
Пандемийные ограничения привели к спаду выручки кафе и ресторанов примерно на 70%.

Прогнозы.

Свои подписи под документом поставили владельцы 21 точки общественного питания. Один из них — совладелец бара RIBS Дмитрий Монахов. Как рассказал нам бизнесмен, его заведение переживает не самые лучшие времена:

— Сейчас работаем в ноль, но если бы помещение было не в собственности, то был бы минус.

Считается, что новогодние корпоративы дадут возможность общепиту чуть подправить свое финансовое положение. Однако Дмитрий не возлагает на них особых надежд:

— Некоторое оживление сейчас действительно есть, но новогодние праздники закончатся, и все вернется на круги своя. К тому же по сравнению с допандемийным периодом корпоративов стало меньше. И следует понимать, что обычные рестораны существуют не за счет корпоративов, а за счет постоянного потока гостей и днем, и вечером. Сейчас после 23.00 мы не имеем права работать, что негативно сказывается на наших доходах.

По поводу будущего сферы общепита в Череповце Дмитрий, как и его коллеги, высказывается пессимистически:

— Мы два года живем с пандемией, и нас постоянно каким-то образом ограничивают. Сколько еще могут продержаться рестораны? Сложно говорить. У каждого своя ситуация. Но уже сейчас я вижу, что заведения закрываются, некоторые переходят на три дня работы в неделю. Многие подумывают, чтобы заняться чем-то другим. Поддержка государства есть, но она не покрывает убытков. Добавлю, что из-за падения выручки сфера общепита теряет инвестиционную привлекательность. Появляется проблема и с персоналом. Сотрудники увольняются, и дело даже не в зарплате. Люди хотят стабильную работу. Надеюсь, что письмо губернатору даст свои плоды и ограничения снимут. У нас нет других вариантов, чтобы выжить.

Клим Снегов,

golos@35media.ru