Чем полезен китайский «кум»?

На полках магазинов этот цитрус лежит практически круглый год, но только в декабре он приобретает несколько иное значение. Приближение Нового года наделяет оранжевые «солнышки» свойствами заряжать атмосферу ощущением праздника, а людей — позитивными эмоциями и «мандариновым настроением» с предвкушением радости, смеха, кучи подарков и исполнения желаний. Но польза мандаринов не только в этом.

Для вегетарианцев и гипертоников.

Врач-эндокринолог Анна Швыкова отмечает, что мандарины — продукт не только вкусный, но и полезный, настоящий кладезь витаминов:

— 100 граммов мандарина покрывает 45% суточной потребности витамина С, 14% суточной потребности витамина А. Также этот фрукт содержит витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9), калий, кальций, магний, клетчатку.

Врач поясняет, что витамин С благотворно действует на иммунную систему, стимулирует выработку белых кровяных телец — защитников организма от инфекции — и участвует в синтезе коллагена.

— Коллаген — это белок, входящий в состав соединительной ткани (кожа, сухожилия, хрящи, связки). Также содержится в зубах, ногтях, мышечной ткани. Благодаря стимуляции выработки коллагена витамин С формирует и укрепляет внутренние стенки сосудов. Способствует снижению уровня холестерина, триглицеридов. Соответственно, защищает сердечно-сосудистую систему.

Употреблять в пищу мандарины особенно важно вегетарианцам. Анна Швыкова объясняет это так:

— Витамин С улучшает усвоение железа организмом. Железо — жизненно важный микроэлемент, который в организме человека не вырабатывается, должен поступать вместе с пищей, но довольно трудно усваивается. Вегетарианцы получают железо только из растительной пищи. Употребляя мандарины, они могут усилить его всасывание: 100 мг витамина С увеличивает количество усвоенного железа примерно на 70%.

Мандарин показан и пациентам с риском развития подагры: витамин С помогает снизить уровень мочевой кислоты, тем самым предотвращает развитие заболевания.

— Благодаря содержанию витаминов группы В фрукт обладает нейропротективным эффектом — уменьшает болевой синдром, беспокойство, тревожность, — говорит эндокринолог. — Помимо этого мандарины способствуют регуляции работы кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки (она нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника). Усиливают обмен веществ, способствуя снижению массы тела. Благодаря невысокой калорийности и содержанию клетчатки дают быстрое чувство насыщения, а калий, кальций усиливают обмен веществ.

Снимает стресс и вдохновляет.

А косметологи рассказали нам, что мандариновое масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу. Кроме того, обладает антицеллюлитным действием.

Полезные свойства эфирного масла мандарина впервые были выявлены и оценены на родине этого растения — в Древнем Китае. Извлекаемый из кожуры эфир более 3 тысячелетий назад считался символом удачи. В те времена люди считали, что цитрусовый аромат способен притянуть счастье. В древние времена китайские целители лечили мандариновым маслом местных жителей от многих недугов. Плоды мандаринового дерева преподносились знатным китайским вельможам, так называемым мандаринам, что считалось высшим проявлением почета и уважения.

Мандариновое масло имеет тягучую консистенцию. Цвет — от желтых до оранжевых оттенков. В составе содержатся спирты, углеводороды, сложные эфиры, жирорастворимые витамины, биологически активные вещества.

Масло получают из кожуры зрелых мандаринов путем прессования без нагревания. Его применяют как компонент пищевых ароматизаторов и парфюмерных композиций, используют в ароматерапии.

В чем заключаются ароматерапевтические свойства эфирного масла мандарина?

* Эфир способен умиротворить даже самую нервную, тревожную или раздражительную натуру. Цитрусовое амбре — отличное средство против депрессии, уныния, безнадежности и апатии.

* Мандариновый запах заставляет мозг активизироваться, побуждает к деятельности и творчеству, помогает находить нестандартные решения.

* От переутомления, бессонницы или раздражительности не останется и следа, если зажечь в комнате аромалампу с 3 — 5 капельками мандаринового масла, смешанного с теплой водой.

Меры предосторожности.

Эфирное масло мандарина выглядит безопасным и нетоксичным. Однако есть противопоказания, поэтому перед использованием эфирного масла обязательно нужно проконсультироваться с врачом и квалифицированным специалистом по ароматерапии. Например, при беременности эфирное масло можно применять, только если разрешит медик. Также нужно проявлять осторожность при использовании мандаринового масла для детей или пожилых людей. Будьте осторожны, если вы собираетесь быть на солнце: масло мандарина может увеличить риск повреждения кожи солнечными лучами.

Инна Анохина, golos@35media.ru