Мифы о вакцинации: «Спутник V» - это химерный вирус

— Вакцина «Спутник V» не содержит живого аденовируса, — говорит Татьяна Евстигнеева, заведующая эпидемиологическим отделением Череповецкой городской больницы. — Это векторная вакцина. Что это значит? Вектор — это вирус, лишенный гена размножения, поэтому он не представляет опасности заражения для организма. Вакцина безопасна, и утверждения, что «Спутник V» — это по сути новый вирус, несостоятельны.
Аденовирус в неизмененном состоянии при попадании в организм вызовет ОРВИ. Но при его изменении, когда его лишили гена размножения, он не вызовет заболевания, так как инфекция развивается именно из-за того, что возбудитель размножается, накапливается и поражает миллионы клеток. Если вирус лишен гена размножения, то он выполняет функцию почтовой коробки для посылки. Посылка — это ген белка оболочки вируса SARS-CoV-2. Почему в составе вакцины только ген белка вируса? Потому что это наиболее безопасно. Для того чтобы иммунная система могла узнать и обезвредить вирус, ей достаточно узнать один белок, который входит в оболочку вируса.
Татьяна Владимировна пояснила, что вирус состоит из многих белков. Если в результате иммунизации образуются антитела хотя бы к одному белку вируса, то иммунная система при попадании вируса в организм сразу распознает весь вирус, атакует и обезвредит его. Это и есть специфический иммунитет.
— Если сказать образно, антитела — это швейцары у дверей нашего организма. Например, им дано задание не пропустить людей в красной одежде. Условно: люди — это вирусы, а одежда — оболочка вируса. Швейцары не пропустят никого, даже если из красной одежды будет только шапочка.
Мы попросили Татьяну Владимировну объяснить, что представляет собой каждая из вакцин.
* «Гам-КОВИД-Вак» (или «Спутник V») получена биотехнологическим путем, она не содержит вируса SARS-CoV-2, а представляет собой аденовирусный вектор, несущий ген белка SARS-Cov-2. Первый компонент вакцины создан на основе аденовируса человека 26-го серотипа, а второй компонент — на основе аденовируса 5-го серотипа. Вакцина хранится в морозильной камере при температуре не выше минус 18 градусов.
* «ЭпиВакКорона» представляет собой химически синтезированные белки коронавируса, адсорбированные на белке-носителе. Вакцина хранится при температуре от +2 до +8 градусов, ее не замораживают.
* «КовиВак» представляет собой инактивированный, то есть убитый, штамм вируса SARS-CoV-2. Вакцина хранится при температуре от +2 до +8 градусов, ее не замораживают. В отличие от двух предыдущих, которые вводят с интервалом в 21 день, «КовиВак» вводят с интервалом в 14 дней.
* «Спутник-Лайт» — аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26-го серотипа, несущий ген белка SARS-CoV-2. Вакцина хранится в морозильной камере при температуре не выше минус 18 градусов. «По сути, это первый компонент вакцины «Спутник V», — поясняет врач.
Инна Анохина, golos@35media.ru
Похожие новости
15 декабря 2021
Мифы о вакцинации: "Противоковидная вакцина действует на ДНК человека"
Вирус — это паразит, поясняет эпидемиолог, он может жить и размножаться только в живой клетке хозяина
Популярное

Лося заперли в Соляном саду в Череповце
