Фобии и тревоги атакуют горожан. Какие?
Какие страхи чаще всего преследуют череповчан? Сколько стоит консультация психолога? Можно ли избавиться от тревоги, не прибегая к услугам специалиста? «Голос Череповца» попытался ответить на эти и другие вопросы.
Обращений стало больше.Пандемия COVID-19 тяжело сказывается на психическом здоровье людей. Изменение привычного уклада жизни создает идеальные условия для развития и усиления тревоги и депрессии. Также могут обостриться психологические проблемы, которые существовали у человека раньше. Заведующий поликлиникой Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1 Вадим Морозов рассказывает, что по сравнению с допандемийным периодом количество обращений значительно выросло.
— В частности, людей, у которых впоследствии выявляются тревожные расстройства, стало больше на 30%. Число обращений с депрессиями также выросло, но менее значительно. В основном люди жалуются на страх заболеть, лишиться работы, потерять близких и так далее. Тревожит пациентов и возможность того, что пандемия никогда не кончится. У человека может быть как один страх, так и несколько.
Наиболее часто диагностируются следующие заболевания:
— тревожные панические расстройства. Они характеризуются ощущением тревоги без явной причины, ипохондрией, сменой настроения в короткий промежуток времени, болями за грудиной, предобморочным состоянием;
— генерализированные тревожные расстройства. Среди признаков этого заболевания устойчивая тревога, не связанная с определенными объектами или ситуациями, постоянная нервозность, дрожь, мышечное напряжение, потливость, сердцебиение;
— фобии. Их основной признак — неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определенных ситуациях или в ожидании некоего случая.
Что касается депрессий, то преобладают легкие. Мужчин и женщин среди пациентов практически поровну. В основном на прием приходят люди в возрасте от 30 до 40 лет. Вероятно, это связано с тем, что более молодые люди легче переносят тяготы жизни, вдобавок часто еще не имеют детей, поэтому забот и тревог об их здоровье или обеспечении нет. Представители старшего поколения, как правило, уже вырастили детей, имеют определенные накопления, что придает им уверенности в завтрашнем дне. Да и вообще, они более спокойно относятся к существующим и возможным неприятностям, так как уже имеют опыт их преодоления.
Как лечиться? От тревожных расстройств и депрессий можно излечиться, обратившись в психоневрологический диспансер. Многие уверены, что если они придут к психологу или психиатру, их тут же поставят на учет, что впоследствии сделает невозможным получение водительских прав, лицензии на оружие, трудоустройство на определенные работы. Это не так. Конечно, на вас заедут медицинскую документацию, но в будущем это ничем не грозит. На учет могут поставить, только если заболевание представляет опасность для пациента и для окружающих его людей. Но люди с тревожными расстройствами и депрессией в эту категорию практически никогда не попадают.
По словам Вадима Морозова, расстройства и депрессии лечатся достаточно хорошо:
— Врач подберет нужные таблетки и посоветует обратиться к психологу. Даже может порекомендовать специалиста, который занимается именно вашим заболеванием. Для тревожных состояний обычный срок излечения примерно один-два месяца. Для депрессий — чуть больше. Но надо понимать, что медикаменты — лишь поддерживающий элемент. Пока они работают, надо заниматься собой.
Цены выше. В Череповце стоимость 40 — 50-минутного сеанса у психолога составляет в среднем 1 500 — 2 500 рублей. Для сравнения: в Санкт-Петербурге — 2 500 — 4 500. Цена постоянно растет и за последнее время увеличилась примерно на 500 рублей. На это повлиял общий рост цен, а также превышение спроса над предложением. Череповецкий практикующий психолог, гештальт-терапевт Артем Сипягин говорит, что количество общений к психологам растет.
— Больше стало клиентов и у меня. Вероятнее всего, это связано с COVID-19. Как таковых пандемийных запросов нет, но запросы связаны с пандемией опосредованно. Например, люди часто жалуются на эмоциональное выгорание из-за работы, стрессов, переживаний по поводу заработной платы.
Другой череповецкий психолог, Александр Викулов, отмечает, что клиентов у него больше не стало:
— На мои услуги всегда высокий спрос. Но количество проблем, связанных с пандемией, значительно увеличилось. Появились запросы, связанные со страхом встретиться с вирусом, изоляцией, потерей контактов и так далее. Для легких состояний, когда нужно получить ответы на какие-то вопросы, достаточно одной — трех консультаций. В очень сложных случаях курс может длиться до шести месяцев.
Помощь на расстоянии. У психологов и их клиентов набирает популярность онлайн-консультирование. У Артема Сипягина, например, количество таких сеансов выросло примерно на 50%.
— Если сравнивать онлайн-прием с традиционной консультацией, то большой разницы нет. Качество работы не страдает. Есть клиенты, которые перешли на онлайн после нескольких консультаций вживую, а часть я вообще вижу только в мониторе. Люди экономят время, и их можно понять. Особенно онлайн-консультирование актуально для больших городов — из-за расстояний. В настоящее время онлайн-консультации занимают у меня 70% от общего количества. Стоимость такая же, как и у традиционного сеанса. Вообще, онлайн-сеансы хороши для клиента тем, что можно обратиться к специалисту из другого города. Не во всех городах России, включая Череповец, есть достаточное количество психологов.
Помоги себе сам. Выбрать подходящего психолога — задача не простая, но реальная (и стоимость услуг — не определяющий фактор).
— Посмотрите фото и видео психолога в социальных сетях. Специалист должен обладать внешностью и голосом, которые вам симпатичны.
— Ознакомьтесь с тем, по какой тематике работает специалист.
— Важно убедиться, что специалист проходит личную терапию. Проще говоря, у него должен быть свой психолог. Если психолог будет работать без поддержки другого психотерапевта, есть вероятность, что он будет с помощью клиента решать свои проблемы.
— Опыт работы. В большинстве случаев, чем он больше, тем лучше.
— Ориентируйтесь на отзывы клиентов.
Пандемию нельзя рассматривать как единственную причину вспышки психологических проблем. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека. По словам Александра Викулова, нужно соблюдать психогигиену жизни, быть в контакте со своими чувствами.
— Одна из моих рекомендаций — не ложиться спать, пока ты не отрегулируешь свои эмоции, иначе они спустятся в глубины бессознательного. Проще говоря, надо привести себя в спокойное состояние. Для этого, например, можно вести «дневник чувств», в который следует записывать ситуации, случившиеся за день, и чувства, которые они вызвали. Также в нем по десятибалльной шкале следует указывать, как эпизод тебя зацепил. Этот дневник позволит частично выплеснуть чувства, и они станут меньше тревожить. Разрядить злость позволит сильный крик и резкие напористые движения. Главное — делать это в безопасной обстановке, чтобы никто не мешал. Ничего стыдного в такой форме выпуска эмоций нет.
Клим Снегов,
golos@35media.ru