Гречка пошла в отрыв

Цена гречки преодолела психологический барьер в сто рублей за килограмм. Причем рост стоимости этой и других круп прогнозируется и в дальнейшем. «Голос Череповца» попытался разобраться, с чем это связано и что из продовольствия подорожает в ближайшее время.


Овощные метаморфозы. В России рост цен на продовольственные товары с начала года составил 6,28%. А в нашем регионе, согласно данным Вологдастата, несколько ниже — 5,25%. Конечно, читатели будут удивлены, так как ценники в магазинах свидетельствуют об иных цифрах. Однако следует принять во внимание, что средний показатель рассчитывается исходя из стоимости множества продуктов. Отдельно хочется отметить, что не все продукты дорожают плавно. У некоторых наблюдается взрывной рост. Например, летом возмущение жителей вызвало резкое повышение стоимости овощей. Некоторые из них стали дороже чуть ли не в три раза. Доходило до того, что цена килограмма свеклы переваливала за 100 рублей, а картофеля — за 70 рублей. Позже ситуация несколько улучшилась.

В июле мы мониторили цены на овощи, и будет интересно сравнить их с нынешними.

* Картофель: 32 — 40 рублей (в июле — 40 — 50 рублей).

* Морковь: 36 — 40 рублей (100 — 120 рублей).

* Лук: 24 — 26 рублей (40 — 50 рублей).

* Свекла: 32 — 38 рублей (75 — 120 рублей).

* Огурцы: 120 — 140 рублей (60 — 140 рублей).

* Помидоры: 130 — 140 рублей (50 — 150 рублей).

Как видим, некоторые позиции подешевели, а некоторые остались на прежнем уровне. Но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост значительный. Например, 12 месяцев назад картофель вполне можно было купить по 22 рубля за килограмм.



Что будет с ценами на молоко, пока не очень ясно.
Что будет с��ценами на молоко, пока не очень ясно.

Сторублевая греча. Осенью жителей страны, уже несколько привыкших к подорожавшим овощам, поджидал новый неприятный сюрприз. Выросла в цене гречка. Собственно говоря, какого-то одномоментного роста не было: стоимость этого вида крупы шла вверх в течение всего года — согласно Росстату, с января она подорожала на 36%. Но дело в том, что осенью был преодолен своеобразный психологический барьер — крупа стала стоить больше 100 рублей за килограмм. Этот факт и вызвал возмущение населения. Кстати, такое уже было около десяти лет назад.


Я прошелся по нескольким сетевым магазинам и выяснил, что сейчас за 900 граммов гречки просят от 70 до 110 рублей. Стоимость зависит от сорта продукта и производителя. Конечно, люди стараются покупать более качественный продукт, а он-то и подорожал наиболее значительно.

Эксперты называют две причины роста цен. Во-первых, стоимость упаковки (полипропиленовой и картонной тары) выросла за последний год более чем на 100%. Во-вторых, пошли вверх отпускные цены производителей сырья. Последние связывают это с ростом стоимости электроэнергии, бензина, услуг ЖКХ, а также с низкой урожайностью, сокращением посевных площадей, засухой и тяжелыми условиями уборки в ключевых регионах, где выращивают гречку, — в Сибири и на Урале. Определенное влияние оказал и возросший экспорт, что привело к недостатку этого вида крупы внутри страны. Правительство даже вынуждено было издать постановление, согласно которому гречку внесли в перечень продуктов, важных для внутреннего рынка. С мая по конец августа Минсельхоз запретил вывозить гречку из России, но снизить цены это помогло лишь ненадолго. Запрет продлен не был.



Экспертами называются несколько причин подорожания гречки.
Экспертами называются несколько причин подорожания гречки.

Без овсянки, сэр. Подорожали и овсяные хлопья. Мониторинг местных магазинов показал, что их можно приобрести по цене от 15 до 90 рублей за 400 граммов. Я не шучу, упоминая 15 рублей. Такая цена действительно существует. Как правило, это низкосортные хлопья, продаются в самой простой упаковке и без добавок. Обычно они лежат на самой нижней полке. Что касается дорогих хлопьев, то они изготовлены довольно известными производителями из высококачественного сырья и зачастую имеют в своем составе наполнители в виде разнообразных ягод и фруктов.

Рост стоимости хлопьев медленно шел на протяжении всего года и составил, по разным оценкам, от 15 до 20%, причем наиболее заметное подорожание произошло за последние два месяца. Причины аналогичны тем, что привели к удорожанию гречки. Правда, сказывается еще один фактор. Дело в том, что снижаются посевные площади, отводимые под овес. За последние пять лет они сократились в России на 20%, в период с 2000-го — на 50,2%, а если сравнить с советскими временами, то почти на 75%. Почему? Если кончик зерна потемнел, то из разряда продовольственного он тут же переходит в фуражное со снижением стоимости на 30%. Причем спроса на фуражный овес в нашей стране нет.


Ценовой прогноз. Судя по всему, цены на гречку и хлопья продолжат расти. Недавно их производители сделали заявление о повышении в скором времени еще на 10 — 20%. Пойдут вверх цены на овощи и фрукты. Причиной может стать прогнозируемое подорожание удобрений из-за энергокризиса, который охватил Европу. Западные производители массово сокращают или даже приостанавливают производство удобрений из-за высоких цен на топливо, поскольку в основе их себестоимости лежит газовая составляющая. Это может привести к тому, что российские производители переключат свое внимание целиком на европейский рынок, который будет готов приобрести сырье даже по максимальным ценам. В таком случае удобрений может не хватить для внутреннего рынка. Впрочем, государство может прийти на помощь и приостановить экспорт.

Подорожает и хлеб, однако незначительно. По мнению ряда экспертов, не более чем на 7%. И это коснется только наиболее дорогих сортов. Что будет со стоимостью молока, пока не очень ясно. Например, гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов считает, что пока резкого роста цен для потребителя ожидать не стоит, поскольку молочная продукция является социально значимой. С другой стороны, себестоимость производства сырого молока увеличилась на 16 − 18%, готовой молочной продукции — на 12 − 14%. Эти затраты производителям никто не компенсирует, в связи с чем доходность снижается. Так что компенсировать убытки, скорее всего, придется покупателю.


Как поддержат производителей? В Минсельхозе заявляют, что стремительного роста цен на социально значимые продукты удастся избежать благодаря комплексу мер: «плавающей» экспортной пошлине на зерно, кредитам для производителей мясной продукции, продлению на год импорта основной кормовой составляющей — сои и соевого шрота. Также в этом году предприятиям дополнительно направят субсидии общей суммой 10 миллиардов рублей для компенсации части затрат на закупку кормов. Со следующего года акцент в господдержке будет сделан именно на них. Это, по словам пресс-службы Минсельхоза, позволит нарастить объемы производства мяса и избежать ценовых колебаний. 27 сентября Минсельхоз договорился с российскими производителями мяса птицы о сохранении стабильных отпускных цен до конца этого года. Как именно они будут ограничиваться, не уточняется.


в продолжение темы

Мясная печаль

Большинство поставщиков мяса заявили, что с ноября ожидается его подорожание на 8 — 10%. Так как мясо продается не тушами, а проходит определенную фасовку, то стоимость свинины и говядины в магазинах может увеличиться до 25%. В этом году цены на мясо растут уже не в первый раз. Довольно значительный рост был замечен еще в июне. Подорожание мяса и упаковки, а также увеличение расходов на его переработку приведут к росту цен на колбасные изделия. Эксперты прогнозируют, что он может составить 7 — 20%. Что касается котлет из курицы, биточков, тефтелей, то их стоимость поднимется, по прогнозам, на 10%.



Клим Снегов,

golos@35media.ru