5 вопросов о прививке
Полтора года назад коронавирус напугал всех без исключения. Кто-то проявлял тревогу больше, кто-то меньше, но почти все вопрошали: «Нас спасут? Нам придумают средство от этой заразы?!» И ждали. И надеялись. Особенно когда умирали любимые, близкие, дорогие люди. Дождались — антиковидная вакцина есть. Казалось бы, прививайся на здоровье. Ан нет, многим мешает то ли нерешительность, то ли дух протеста, а может, и банальная неосведомленность. «Голос Череповца» пообщался с ведущими медиками города, которые ответили на некоторые часто задаваемые вопросы горожан.
1. Есть ли смысл делать тест на антитела перед вакцинацией?
— Основное значение выявления антител — это оценка иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию, — говорит врач общей практики
поликлиники № 7 Татьяна Тяпайкина, заместитель главного врача по лечебной части. — Решение о необходимости проведения теста принимается
лечащим врачом индивидуально, исходя из клинической целесообразности.
Чтобы выявить уровень иммуноглобулинов к ковиду, необходимо использовать наборы реагентов для количественного определения антител. А результаты исследований представлять с использованием условных единиц измерения, принятых Всемирной организацией здравоохранения в качестве международного стандарта.
— Вместе с тем, согласно документу «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», которым мы руководствуемся,
прививку рекомендуется проводить без тестирования на антитела, — отмечает Татьяна Александровна. — В настоящий момент не существует утвержденного маркера, то есть какого-то определенного защитного уровня антител. Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ.
Врач поясняет, что имеющиеся тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, ее выраженность и степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса).
— Кроме того, для детекции, то есть выявления уровня клеточного иммунитета, необходимо проводить тесты сразу после забора крови и только в течение короткого, порядка 30 дней, интервала после вакцинации или перенесенной инфекции. Учитывая эти факторы и рекомендации ВОЗ, важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител IgG.
Как отмечает Татьяна Александровна, из-за того, что утвержденный маркер (определенный защитный уровень антител) отсутствует, интерпретация полученных результатов исследования на иммуноглобулины к коронавирусу затруднена.
— Есть и еще один момент: если неизвестна давность перенесенного заболевания, целесообразность исследования напряженности гуморального иммунитета, то есть проведения теста на наличие антител, сомнительна.
2. Зачем носить маску после прививки?
— Согласно рекомендациям ВОЗ вакцина против COVID-19 защищает человека от серьезного заболевания и смерти, до сих пор не известно до конца, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям, — говорит Татьяна Тяпайкина. — То есть прививка гарантирует, что у человека не будет тяжелых осложнений и что он не умрет от коронавирусной инфекции. Но можно быть носителем вируса. Чтобы защитить других и себя, необходимо соблюдать санитарные меры, среди которых и значится ношение масок.
3. Почему аутоиммунные заболевания не внесены в список противопоказаний для прививки?
— Существует крайне мало строгих противопоказаний к проведению вакцинации, — отвечает Людмила Дубовенко, начальник отдела организации медицинской помощи по Череповцу. — И аутоиммунные заболевания к ним не относятся, так же как и онкология, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция и другие. Более того, среди пациентов с сахарным диабетом доля смертности от COVID-19 высока, поэтому им особенно показана вакцинация, и врачи едины в этом мнении.
Аутоиммунное заболевание не является противопоказанием для прививки, если:
* болезнь находится в стадии компенсации (организм способен самостоятельно возместить ущерб, нанесенный патологией; эта форма характеризуется тем, что больной не чувствует особых изменений своего состояния),
* болезнь находится в стадии субкомпенсации (частичное расстройство компенсаторного механизма; во время этой стадии клинические симптомы постепенно нарастают).
— В инструкциях к препаратам для вакцинации также указано, что с заболеванием в этих стадиях прививаться можно, — уверяет начальник отдела.
4. Можно ли делать прививку аллергикам и «сердечникам»?
— Этим категориям пациентов прививка не противопоказана. Есть лишь единичные случаи, когда страдающим аллергией нельзя вакцинироваться, — говорит Людмила Дубовенко. — Например, когда состояние сопровождается сложным поражением кожи или когда человек лежит с бронхиальным статусом, то есть задыхается. В отношении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — нельзя вакцинироваться тем, кто только что перенес инфаркт. Как только выписали из стационара, сразу надо привиться. Потому что эти люди находятся в группе риска.
5. Зачем нужна повторная прививка?
— В нашем организме есть клеточный иммунитет, который сохраняет информацию об антигене вируса, — говорит врач-эпидемиолог поликлиники № 1 Марина Дутова. — Эта память позволяет организму при повторной встрече с инфекцией дать иммунный ответ быстрее, чем при первой встрече. Уровень антител максимален после только что перенесенного заболевания или после прививки. Но по прошествии времени он снижается, и в условиях пандемии необходимо поддерживать высокий уровень защитных антител, чтобы снизить риски повторного заражения.
Как объясняет Марина Александровна, притом что организм запоминает информацию о вирусе, он не держит специфическую часть иммунной системы в полной боевой готовности, если длительное время не сталкивается с соответствующим антигеном.
Инна Анохина, golos@35media.ru