Легкая добыча мошенников командировочные мужчины, которые готовы платить за интимные услуги
Фантазии мошенников просто неисчерпаемы. Каких только легенд они не придумывают, чтобы убедить людей отдать свои деньги! Так, в последнее время много случаев, когда мужчинам, ищущим «платного» общения с дамами, предлагают заплатить за… прививку от ковида, мол, тогда клиент гарантированно познакомиться с вакцинированной дамой, которая не заразит его новой коронавирусной инфекцией. Об этом и других интересных делах из своей практики «Голосу Череповца» рассказали дознаватели УВД г. Череповца. Кстати, легенды придумывают не только мошенники, но и потерпевшие.
«Завис» обменник.
Одно из самых распространенных преступлений в практике дознавателей — это мошенничество. Совершаются эти преступления преимущественно дистанционным способом, и активное поле, где злоумышленники ищут жертв, — это интернет-сайты объявлений.
— Приведу конкретный пример. Молодой человек после окончания института искал работу на «Авито». Его заинтересовало объявление о вакансии оператора, и в чате сайта он связался с потенциальным работодателем. Тот отправил ему ссылку на другой сайт, дальше диалог велся в мессенджере, — рассказывает Татьяна Цикина, начальник отделения УМВД по г. Череповцу, которое занимается расследованием преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. — Менеджер объяснил череповчанину суть работы. Через QIWI-кошелек он должен был вкладывать деньги в обменники, переводя их из одной валюты в другую, и получать процент с дохода. Молодой человек согласился. Несколько раз переводил деньги с карты на QIWI-кошелек, они возвращались с прибылью. Но на третий раз операция зависла. Менеджер успокоил: ничего страшного, чтобы вернуть деньги с арбитражного счета, нужно выполнить процедуру еще раз. Потерпевший указания выполнил, но обменник снова завис. И тут череповчанин понял, что стал жертвой мошенника, обратился в полицию. В общей сложности он потерял в интернете 12 500 рублей.
Сотрудники отделения дознания работают с уголовными делами, где сумма ущерба варьируется от 2 500 до 250 тысяч рублей.
— С гражданами, которых обманули мошенники, работаем ежедневно, — продолжает Татьяна Цикина. — Возраст потерпевших — от школьников до пенсионеров. Несовершеннолетние попадаются на удочку мошенников, когда в интернете заказывают атрибуты для компьютерных игр или оплачивают кроссовки, спортивные костюмы, сотовые телефоны и прочие товары, выбранные в социальных сетях. В итоге ни товара, ни денег.
Страховка от ковида.
Вопреки мнению, что мошенники выбирают для себя жертвы из числа детей и пожилых, часто на удочку преступников попадаются люди среднего возраста.
— Как правило, сообщение или звонок якобы от родственника с просьбой о финансовой помощи или звонок из «службы безопасности банка» застает их в разгар рабочего дня, когда человеку некогда проверить поступившую информацию, — объясняет Татьяна Цикина. — И нередко потерпевшие не только переводят мошенникам все средства со своей банковской карты, но и оформляют онлайн-кредиты. А в последнее время у нас шквал заявлений от мужчин, которые лишились крупных сумм при попытке получить услуги интимного характера. Большинство из пострадавших — командировочные. Ситуация стандартная: мужчина подшофе находит в интернете соответствующее запросу объявление, попадает на менеджера, который убеждает его перевести деньги на указанный номер карты или мобильного телефона. Предлоги озвучиваются самые разные: сначала обговаривается сеанс продолжительностью час, потом — два, затем клиента убеждают оплатить страховку и… заплатить за прививку от ковида, мол, тогда он гарантированно будет общаться с вакцинированной дамой, которая не заразит его коронавирусной инфекцией. А потом менеджер сообщает, что в системе произошел сбой и нужно повторить перевод, а деньги мужчине вернут, когда он приедет по указанному адресу. Максимальная сумма ущерба по такой категории дел составила 200 тысяч рублей.
По легенде.
В своей работе дознаватели общаются с потерпевшими, подозреваемыми, свидетелями. А это разный спектр эмоций, разные ситуации, и далеко не каждый готов раскрыть сотруднику УМВД всю правду.
— Был у нас такой случай. Я находилась на дежурстве в составе следственно-оперативной группы, когда поступил вызов: мужчина получил травму в ходе огнестрельного ранения, — рассказывает старший дознаватель первого отдела дознания Юлия Корнева. — Приезжаем в больницу. У потерпевшего прострелена кисть, серьезно пострадали два пальца. Мужчина рассказывает, что вечером выгуливал собаку в лесу, навстречу попался еще один собачник. Животные сцепились, потерпевший пытался их растащить, а владелец второй собаки вдруг достал пистолет и выстрелил в сторону его собаки. Потерпевший закрыл ее рукой, вследствие чего и получил травму.
Пострадавший отказался от госпитализации и вместе с полицейскими поехал на место происшествия. Но на снегу (дело было зимой) никаких следов крови обнаружено не было. Группа отправилась в квартиру потерпевшего. По пути мы увидели цепочку кровавых пятен возле магазина. А дома у мужчины обнаружили пятно крови и патрон.
— И только тогда он признался, что случайно ранил себя из пистолета. А оружие он якобы нашел много лет назад во время прохождения срочной службы в горячих точках, — продолжает Юлия Корнева. — В итоге мужчина был осужден за незаконное хранение огнестрельного оружия, поскольку разрешения у него не было.
В отказ.
Довольно часто пытаются оспорить заключение медиков автомобилисты, попавшиеся за управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Старший дознаватель поделилась случаем из практики.
Наряд ДПС остановил машину, за рулем которой был мужчина, ранее уже лишенный прав за езду в нетрезвом виде. От освидетельствования на месте гражданин отказался, поехали в наркологию. И лаборант, исследовав биоматериал водителя (мочу), сделала заключение, что анализ фальсифицирован. Есть методические рекомендации, в которых прописаны значения и параметры результатов исследования, которые проводятся в течение определенного времени после взятия. В этом случае расхождение было в температуре биоматериала — она была ниже нормы. Водитель настаивал — биоматериал принадлежит ему. Разбирательство шло долго, было допрошено множество людей. Вероятнее всего, баночку с чистым от алкоголя содержимым мужчине привезли друзья: после того как инспекторы ДПС оформили административный материал, мужчина выходил на улицу покурить. Несмотря на то что автомобилист так и не признался, врачебной ошибки установлено не было и мужчина был осужден за повторное управление ТС в состоянии опьянения.
— В другом случае водитель, в крови которого обнаружили наркотические средства, уверял, что ничего не употреблял. С его слов, «химия» могла попасть в его организм только через кальян, который он в тот вечер курил в баре, — рассказывает Юлия Корнева. — Снова была проведена скрупулезная работа. Опрошены работники бара, исследовано содержание курительной смеси в кальяне, проведена повторная экспертиза в наркологии, которая подтвердила наличие в крови мужчины наркотических средств. Только после этого водитель признал, что употреблял запрещенные вещества.