5 вопросов о переписи
Как рассказали нам в Вологдастате, подготовка к Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября, вышла на финишную прямую. Буквально недавно в области закончилось обучение контролеров. Они — главные люди на участках. Их основная задача заключается в организации и контроле переписного процесса. До 15 октября каждому из них необходимо провести предпереписную проверку: обойти шесть своих участков, сверить наличие объектов на бумаге и в реальности, выявить локации, где потребуется помощь участкового уполномоченного.
1. Кто будет переписывать?
В Вологодской области в целом будет 353 контролера, в Череповце — 96. Под началом каждого контролера станут трудиться шесть переписчиков. Всего в области 2 114 переписчиков, в Череповце — 575, около 300 из них — студенты ЧГУ. Всем переписчикам положено вознаграждение в размере 18 000 рублей (включая налог) в месяц. Обучение переписчиков пройдет 15 — 17 октября, после чего они сразу приступят к работе.
Как отметила заместитель руководителя Вологдастата Татьяна Болукова, нынешнюю перепись можно назвать первой цифровой:
— Тяжелые портфели с сотнями опросных листов ушли в прошлое. Все наши сотрудники будут обеспечены планшетами, куда им предстоит заносить полученную информацию.
Помогать переписчикам будут не только контролеры и представители органов внутренних дел, но и волонтеры переписи. 30 сентября на интернет-площадке «Добро.ру» завершилась их регистрация. Помогать в переписи на территории Вологодской области выразили желание около 200 человек. Предполагается, что добровольцы будут оказывать помощь вологжанам в многофункциональных центрах, где также развернутся стационарные переписные участки. Главное отличие волонтера от переписчика — они не будут переписывать вологжан. На работу добровольцы выйдут с 15 октября, их рабочий день составит 4 часа.
2. Как узнать переписчика?
Каждый переписчик обязан иметь документ — официальное удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Переписчики будут одеты в жилеты со световозвращающими элементами и логотипом «Всероссийская перепись населения — 2020». Указание прошедшего года на логотипе связано с тем, что перепись была перенесена на 2021-й. Переделывать его не стали. Кроме того, переписчика можно узнать по шарфу с логотипом. Если вы все же сомневаетесь, то всегда сможете получить подтверждение личности переписчика по контактным телефонам ближайшего переписного пункта. Их можно узнать по телефону единой горячей линии 8-800-707-20-20. Добавим, что все переписчики при обходе квартир будут в масках и перчатках, чтобы обезопасить себя и собеседника от коронавирусной инфекции. Посещать квартиры переписчики будут только в период с 18 октября по 14 ноября.

3. Нужен ли паспорт?
Вся информация, предоставляемая переписчикам, является конфиденциальной и разглашению не подлежит. При ответах на вопросы не требуется предъявление подтверждающих документов. При заполнении переписного листа не нужно предъявлять паспорт. Единственное, что могут спросить, — имя. Эта информация необходима для контроля качества работы — во время переписи по домам и квартирам выборочно будут ходить контролеры и уточнять, был ли переписчик. Добавим, что вопрос о размере дохода никогда не содержался в переписях. Не будет его и сейчас. Если визитер станет интересоваться этой информацией, значит, он мошенник.
4. Какие вопросы будут задавать?
Содержание электронных и бумажных переписных листов идентично. В листе 33 вопроса, разделенных на две части. Первая состоит из 23 вопросов, среди которых пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию и занятость. Вторая часть содержит десять вопросов о жилищных условиях: тип жилого помещения, время постройки дома, его площадь, количество комнат и другие.
5. Как переписаться на сайте?
Самое главное отличие предстоящей переписи от предыдущих в том, что ее можно пройти самостоятельно. Есть несколько способов сделать это. Например, заполнить переписной лист на сайте госуслуг с 15 октября по 8 ноября. Для этого нужно иметь стандартную или подтвержденную учетную запись. Никаких программ для заполнения переписного бланка на компьютер или телефон устанавливать не надо. После прохождения переписи в личный кабинет пользователя доставляются уникальные коды подтверждения на каждого переписанного в помещении и объединяющий их QR-код с информацией о результатах прохождения переписи на все домохозяйство. Эти коды необходимо сохранить на мобильном устройстве или распечатать и предъявить переписчику при посещении им жилого помещения по адресу, указанному в переписном листе.
Многие могут подумать, что переписаться на сайте госуслуг — задача сложная и требующая массы времени и сил. На самом деле это не так. Среднее время заполнения анкеты — 23 минуты. Как сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов, это вдвое меньше, чем во время пробной переписи 2018 года:
— Тогда мы впервые опробовали электронную форму переписного листа в нескольких регионах страны. На заполнение одной анкеты уходило 40 минут. Это стало причиной того, что многие пользователи, начав заполнять, так и не доходили до финиша. Нашей самой важной задачей стало собрать обратную связь от респондентов и учесть их замечания. Сейчас переписной лист стал значительно удобнее и понятнее. Даже если допустить ошибки, всплывающие подсказки помогут исправить их.

Переписной лист адаптирован под любой экран — компьютера, планшета и даже смартфона, являющегося самым популярным устройством, с которого россияне заходят на портал госуслуг. Скорость заполнения листа увеличена за счет всплывающих подсказок и автозаполнения части полей: некоторые данные, например дата рождения, подтягиваются из профиля пользователя (участник переписи при желании может их изменить в анкете). Кроме того, автоматически проводится дополнительная кросс-проверка корректности заполнения листа, позволяющая избежать логических противоречий. На все вопросы, кроме одного, ответ можно выбрать из справочника или поставив галочку. Исключение — вопрос о национальности. По Конституции человек должен сам определить свою национальность, и здесь эта возможность реализована. Никаких подтверждений указанных в анкете данных не требуется.
Если человек не знает ответа на какой-либо вопрос, то он может его пропустить, но создатели анкеты постарались помочь заполнить все поля с помощью подсказок. Например, не все знают, из каких стройматериалов построено здание, в котором они живут. Чтобы облегчить задачу, разработчик, используя данные о здании, имеющиеся в Росреестре, предлагает варианты ответов на основе адреса, который ввел пользователь.
Отдельно отметим, что персональные данные с учетной записи, если респондент не желает их указывать, к переписному листу не прикрепляются — в Росстат он отправляется обезличенным. На портале госуслуг ответы не сохраняются.
В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ заверяют, что зависаний портала не будет. Частичное нагрузочное тестирование показало, что система уверенно обрабатывает 150 — 200 запросов и 30 заполненных переписных листов в секунду. В сутки Росстат может получать через портал более 2,5 млн переписных листов.
к сведению
В МФЦ и на участках
Еще один вариант пройти перепись — с 15 октября по 14 ноября посетить МФЦ, где будут работать стационарные переписные участки. Предлагается два варианта:
1) заполнить электронные переписные листы на портале госуслуг, воспользовавшись техникой МФЦ в зоне самообслуживания;
2) сообщить сведения о себе и членах своего домохозяйства переписчику, который и заполнит анкету.
Также пройти перепись можно на переписных участках, расположенных в разных районах города. Их адреса будут опубликованы, в частности, на сайте Вологдастата.
Клим Снегов,
golos@35media.ru
Похожие новости
Популярное

Двое череповчан разбились насмерть, упав с высоты
