Что стоит за десятью секундами на сцене?
В сентябре череповецкий танцевальный коллектив «Ступени» принял участие в чемпионате России по спортивным танцам на колясках, проходившем в Санкт-Петербурге, и привез оттуда шесть медалей, включая две золотые. Один из череповчан, Илья Гладкий, выступал не только как участник «Ступеней», но и как самостоятельный спортсмен. Именно он завоевал две золотые медали — одну в юниорской категории, а другую во взрослой (на некоторых соревнованиях спортсменам разрешено соревноваться в категории выше своего возраста). Тренер Ильи, Сергей Бенда, дал интервью корреспонденту нашей газеты.
От ученика до тренера.Когда Сергею было шесть лет, мама привела его на занятия по спортивным танцам. К слову, родители будущего тренера сами уважали спорт не только словом, но и делом. Сергей успешно занимался спортивными танцами, стал чемпионом области в своей возрастной категории, а в 18 лет поступил в университет Санкт-Петербурга на химика-технолога. Но через какое-то время понял, что это не его призвание. Сейчас основная его работа (работа, приносящая основной доход) связана со строительством.
В 2010 году Сергей стал одним из участников только появившегося танцевального коллектива «Ступени», занимался с танцорами. У него уже был опыт в тренировке людей (главным образом детей), но для работы с танцорами-колясочниками понадобились специальные знания и навыки. Сергей стал искать информацию, посещать специализированные мастер-классы, учиться. Большое влияние на него оказал и многому научил Константин Васильев — заслуженный тренер России, тренер сборной России по танцам на колясках.
Теперь Сергей Бенда тренирует в общественной организации «Спортивный клуб инвалидов города Череповца».
Стереотип. У многих сторонних людей неверное представление о танцах на колясках.
— Им кажется, что танцы на колясках — это когда человек на коляске выехал на сцену, проехал в одну сторону, потом в другую, в лучшем случае помахал руками для красоты и уехал за кулисы. Это стереотип. На самом деле танцы на колясках — безумно интересный вид спорта. И непростой. У ходячих танцоров руки свободны. Танцоры на колясках передвигаются с помощью рук, и еще успевают выполнять ими движения. Корпус у танцоров на колясках работает значительно больше, чем у ходячих танцоров. Некоторые даже могут поворачивать свою коляску без помощи рук.
Прежде чем тренировать танцоров-колясочников, нужно многому научиться, иначе по незнанию можно навредить здоровью подопечных. Когда Сергей Бенда преподает, он всегда сам сидит в инвалидной коляске. У всех разные возможности: кто-то, например, не чувствует тело ниже колена, кто-то — ниже пояса, кто-то — от груди. Тренер должен поставить себя на место каждого, «отключить» свое тело до определенного уровня. И просто показать какое-то движение — недостаточно, его нужно разложить на составляющие. Например, одно из движений в танцевальном номере Ильи Гладкого занимает около 10 секунд, учил его Илья порядка 5 минут, а тренер прорабатывал неделю, чтобы правильно показать и научить.
По итогам выступления на чемпионате России 2021 года Илья Гладкий получил право на разряд кандидата в мастера спорта. Вообще-то, он выполнил норматив и на мастера спорта, но таков порядок, что сначала обязательно нужно получить КМС.
Недавно 16-летний Илья, к сожалению, ушел из «Ступеней», чтобы сосредоточиться на спорте (спортивных танцах) — на то и другое катастрофически не хватает времени. Он выступает как соло, так и в парных танцах. Он будет тренироваться с девушкой из Подмосковья. Дело в том, что для танцев на колясках не так-то легко найти партнера: у двух человек должны совпадать танцевальные дисциплины, возраст (более или менее), физическое состояние и многие другие факторы. Бывают случаи, когда партнер живет, скажем, в Севастополе, а партнерша — в Перми; иногда он ездит в Пермь, иногда она в Севастополь, и существенная часть тренировок проходит онлайн.
Навыки. Илья Гладкий сейчас первый в российском рейтинге юниоров (спортивные танцы на колясках, соло-дисциплина). Его пригласили участвовать в чемпионате мира, который пройдет в ноябре в Южной Корее. Для поездки нужна внушительная сумма, с просьбой о помощи уже обратились к компании «Северсталь», к предпринимателям города. Если у кого-то есть желание и возможность помочь, то узнать подробности о том, как это сделать, можно через организацию «Спортивный клуб инвалидов города Череповца» или непосредственно у тренера (тел. 8 981 431-44-02).
На данный момент Сергей Бенда проводит тренировки для семерых танцоров на инвалидных колясках (в возрасте от 16 до 40 с небольшим лет). Кто-то занимается, так сказать, с соревновательным прицелом, кто-то — для себя, для поддержания формы. Обо всех своих подопечных Сергей отзывается с неподдельной теплотой.
— Вообще, в нашем виде спорта, в отличие от спорта «ходячего», все друг к другу очень хорошо относятся. Например, на недавнем чемпионате России танцор Максим Седаков, с которым наш Илья соревновался, в перерыве объяснял ему, что у Ильи не очень хорошо получается и как это лучше сделать. Напоминаю: прямо во время соревнований, которые еще не были закончены.
Первый навык, которому учат человека, занимающегося танцами на колясках, — это самостоятельно пересаживаться из бытовой коляски в танцевальную, независимо от того, насколько ограничены его возможности по передвижению. Второй навык — умение падать с коляски (естественно, все это отрабатывается постепенно, под контролем, поначалу на матах), потому что не так мало ситуаций, приводящих к падению, — и в повседневной жизни, и в танцах; к этому надо быть готовым. На соревнованиях, допустим, коляски иногда сталкиваются на паркете и спортсмен может упасть. Выглядит это действительно страшно.
— Обычно в такие моменты чуть ли не ползала кидается на паркет, чтобы поднять танцора, — говорит Сергей.
«Жизнь не сломалась». В разговоре мы затронули тему отношения к инвалидам в обществе.
— Необразованная, неумная, озлобленная часть общества воспринимает людей на колясках как неполноценный вид человека, — сожалеет Сергей. — Про таких не могу ничего сказать, кроме как пожелать им счастья в жизни, честно. Не хочется с ними ни сталкиваться, ни говорить про них. Есть категория, которая тоже воспринимает людей с инвалидностью как немножечко неполноценных и из-за этого очень сильно стремится им помочь всегда и во всем, вплоть до мелочей, — начинается огромная гиперопека, которая (я это точно знаю из разговоров с ребятами) людей с инвалидностью обижает.
Люди с инвалидностью могут быть самостоятельными, если созданы соответствующие условия.
— При этом есть много ребят, которые не нашли вовремя поддержки, простого человеческого участия, которые считают свою жизнь сломанной; они так и говорят: «Моя жизнь сломалась с получением травмы». К сожалению, они не знают или не понимают, что жизнь не сломалась, а всего лишь получила другое качество. Они не перестали быть людьми от того, что сели в коляску. И жизнь не перестала от этого быть такой же интересной, но и такой же сложной, как у «обычного ходячего» человека.
Прямая речь
Превзойти самих себя
Когда беседа коснулась мотивации на соревнованиях, Сергей Бенда сказал: «Я своим ребятам всегда говорю: „Как только вы начнете ехать за медалью, за призовым местом, вы однозначно проиграете“. Никогда не надо настраиваться на какое-то место, мы должны настраиваться на то, чтобы в каждом конкретном соревновании и на каждой конкретной тренировке превзойти самих себя. Если на текущем соревновании мы выиграли у самих себя предыдущих, значит, мы идем правильной дорогой. Вне зависимости от того места, которое мы получили. Если же это совпадет с первым местом — прекрасно, но это не главное».
Елена Бжания,
golos@35media.ru