Что делать родителям, если у ребенка суицидальное поведение?
Ни одного завершенного суицида среди школьников не произошло в 2019 и 2020 годах в Череповце, в то время как в 2018-м было совершено 12 попыток и 5 самоубийств несовершеннолетних. Такую статистику приводят специалисты благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь», реализующие проект «Выбери жизнь». Он направлен на снижение риска саморазрушающего и суицидального поведения школьников. Как помочь ребенку с аутоагрессией, где пройти консультацию родителям и педагогам, «Голосу Череповца» рассказала Ольга Кульнева, клинический психолог, руководитель проекта «Выбери жизнь».
Серьезная проблема. «Реализация проекта началась в 2018 году. Наша целевая аудитория — дети 9 — 18 лет, учащиеся школ и колледжей города, — говорит Ольга Кульнева. — Первый год был „пилотный“: мы проводили диагностику, выявляли актуальность и масштаб проблемы. И увидели, что процент подростков со склонностью к саморазрушающему и суицидальному поведению довольно высок. При этом у школьных педагогов и психологов нет достаточных знаний и навыков для выявления и оказания эффективной помощи таким учащимся. Кроме того, мы поняли, что родители таких детей боятся обращаться к специалистам, имеющим компетенцию разрешать такие случаи. То есть в психоневрологический диспансер».
В 2019 году целевая группа проекта была расширена — специалисты фонда начали работать не только с подростками, но и с родителями и педагогами.
— Как итог, в 2019 и 2020 годах завершенных суицидов не было. За первое полугодие текущего года мы провели консультации для 3 142 подростков, у 259 из них снижен риск саморазрушающего и суицидального поведения, — рассказывает специалист. — Были предотвращены четыре случая актуального суицида (этот термин означает, что ребенок буквально намеревался совершить самоубийство — прим. ред.).
Анонимно, бесплатно. Консультации клинических психологов участники проекта получают без постановки на диспансерный учет, анонимно и бесплатно. Специалисты фонда тесно работают с УМВД и комиссией по делам несовершеннолетних. Организуются тренинги, вебинары, индивидуальные и семейные встречи для родителей, лекции, семинары и обучающие курсы для специалистов социальной сферы и педагогов образовательных учреждений Череповца и Череповецкого района. Психологи проводят диагностику склонности несовершеннолетних к саморазрушающему и суицидальному поведению, оказывают психологическую помощь подросткам. Учат родителей и педагогов на ранней стадии распознавать подобное поведение школьников.
— Мы всегда на связи, и, если нужна экстренная консультация, мы ее окажем. Можно позвонить лично мне, а также оставить обращение на сайте или в группе проекта в социальной сети, — поясняет Ольга Анатольевна.
В 2020 году команда проекта выиграла грант президента РФ, что дало возможность расширить целевую аудиторию проекта. С августа нынешнего года в работу включили новое направление — помощь подросткам с аутодеструктивным поведением, куда относятся химические и нехимические зависимости, нарушения пищевого поведения, которые тоже в конечном итоге могут привести к попыткам суицида.
С августа 2021 года по июль 2022 года планируется провести 26 вебинаров для родителей, которым в доступной форме разъяснят, почему подростки становятся «трудными», как отличить депрессию от лени, как не потерять связь с ребенком, научиться разрешать конфликты и управлять своим поведением, гневом.
На сайте БФ «Дорога к дому» и в группе проекта в социальной сети можно подробно узнать о темах и датах вебинаров. Ближайший намечен на 30 сентября, тема: «Травмирующий опыт интернета. Как помочь подросткам». Ольга Кульнева расскажет участникам встречи, каким видам повреждающей онлайн-коммуникации подвергаются подростки, почему дети вовлекаются в травмирующее общение, какие причины мешают подросткам обратиться за помощью к родителям, чем помочь детям в ситуации онлайн-угрозы и как родителям поддержать себя и ребенка.
Найти выход вместе. «В большинстве семей боятся произносить слово „суицид“, думая, что если оно не будет звучать вслух, то и проблем не будет. Но в таком случае подросток, у которого большой интерес и тяга к этой теме, будет стремиться удовлетворить свое любопытство в интернете. И не факт, что найдет там что-то безобидное», — говорит Ольга Анатольевна.
Психолог порекомендовала, что делать родителям подростков, если возникла сложная ситуация. Ее рекомендации можно свести в некую памятку.
1. Многое из того, что взрослым кажется пустяком, для ребенка — глобальная проблема.
2. Ваша задача сделать так, чтобы у ребенка даже не появлялась мысль, что выхода из сложной ситуации нет.
3. Ситуации, несущие опасность:
* нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, насилие, алкоголизм);
* несчастная любовь или разрыв романтических отношений;
* отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях);
* ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми;
* объективно тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого человека, тяжелое заболевание);
* резкое изменение социального окружения (например, в результате смены места жительства).
4. Насторожитесь, если:
* ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть, убить себя либо о нежелании продолжать жизнь (подобные разговоры — попытка привлечь внимание к себе и своим проблемам; отчаявшийся подросток, на которого не обращают внимания, вполне может довести свое намерение до конца);
* резко снизилась успеваемость, появилось безразличие к учебе и оценкам;
* произошло резкое изменение поведения (например, ребенок-аккуратист стал неряшливым, всегда общительный — не хочет разговаривать с близкими людьми, отдаляется от друзей, увлеченный чем-то — теряет интерес к своему увлечению).
* у подростка подавленное настроение, раздражительность, которые сохраняются длительное время;
* подросток ищет «адреналина и драйва» (то есть у него рискованное поведение, когда высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью);
* произошел суицид в ближайшем окружении подростка, а также среди значимых взрослых или сверстников.
5. Что делать:
* стремиться вселить в подростка надежду (она должна быть реалистичной, укрепляющей его силы и возможности), подчеркнуть временный характер проблемы;
* внимательно слушать, так как подростки часто страдают от одиночества и невозможности излить душу;
* спокойно задавать вопросы, терпеливо расспрашивая о сути тревожащей ситуации и о том, какую помощь ждет подросток;
* постараться развеять романтическо-трагедийный ореол представлений подростка о собственной смерти;
* не выражать удивления услышанным и не осуждать ребенка за любые, даже самые шокирующие высказывания.
Проект «Выбери жизнь» БФ «Дорога к дому» реализуется с использованием гранта Фонда президентских грантов и средств компании «Северсталь».
Если у вас возникли вопросы по воспитанию, общению, взаимодействию с подростком, особенностях детско-родительских отношений, звоните по телефону 8-921-138-89-02.
комментарий
Ольга Кульнева, клинический психолог, руководитель проекта «Выбери жизнь»:
«Наблюдения показали, что число завершенных суицидов выше у мальчиков — они тщательней продумывают способы лишения себя жизни. Девочки совершают больше попыток. Саморазрушающее поведение проявляется в равной степени у тех и других. К слову, в октябре мы планируем начать сотрудничество со школами и колледжами Череповца. По согласованию с родителями и образовательными учреждениями мы хотим провести исследования эмоционально-волевой сферы несовершеннолетних».
Инна Анохина,
golos@35media.ru