В каких лесах под Череповцом чаще всего теряются люди?
Минувшие выходные оказались последними, когда еще можно было собирать грибы. Впереди, по прогнозам, дожди и заморозки. Но в вологодских лесах нынче много брусники, впереди еще сезон сбора клюквы, а значит, и сезон поисков «потеряшек». Как говорят спасатели, в большинстве случаев не могут найти дорогу из леса люди пожилого возраста и губит их самоуверенность. На помощь могут прийти родственники, волонтеры поискового отряда, сотрудники полиции со служебными собаками, спасатели и пожарные. Но ситуации бывают разные. Так, на прошлой неделе волонтеры и полицейские несколько часов до глубокой ночи искали женщину в лесу, а она в это время спала дома.
Пропали на болоте. Весной 2018 года в Череповце был создан поисково-спасательный отряд «Азимут». И за минувшие 3,5 года волонтеры так зарекомендовали себя, что сегодня сложно представить поиски заплутавших любителей тихой охоты без их участия. Приведем несколько последних примеров — информация оперативно добавляется в группу отряда в социальной сети «ВКонтакте».
Утром 17 сентября волонтеры «Азимута» вместе с коллегами из отряда «Ты не один» и местными жителями прочесывали лес около деревни Вертягино Кадуйского района. Искали мужчину 1950 г. р., который заблудился здесь накануне. Волонтеры нашли его на берегу реки в четырех километрах от деревни. Грибник чувствовал себя хорошо, его проводили до дома и передали родственникам.
В тот же день члены отряда снова отправились в лес на поиски, на этот раз в Череповецкий район. На болоте в Абакановском сельском поселении заблудилась семья — взрослые и ребенок. К счастью, «потеряшки» были на связи. Волонтеры смогли определить по геолокации их местонахождение, включили специальное говорящее устройство (СГУ) и двинулись по просеке им навстречу, «работая на отклик». Вскоре заплутавшую семью вывели из леса и доставили домой.
Нашлась сама. Но бывают и совершенно другие ситуации. Невольным свидетелем одной из них стал журналист «Голоса…». Звоню руководителю поисково-спасательного отряда «Азимут» Семену Гуричеву. Договариваемся об интервью вечером. «Если вам не поздно, наберите меня после 20 часов, я должен быть дома», — предлагает Семен. Звоню без двадцати минут девять. И слышу в трубке свист ветра и шум дождя. «Марина, мы в лесу на поисках, — кричит в трубку Семен. — Если терпит, то наберите меня завтра, сейчас неудобно разговаривать».
На следующий день мы наконец созвонились.
— Как поиски прошли? — интересуюсь.
— Необычная история вышла, — отвечает Семен Гуричев. — Суть такая: к нам поступил сигнал о необходимости выезда в лес на поиски. Женщина заблудилась в районе Федосова Мыса. Она сама позвонила и попросила о помощи. Вечером мы выехали в лес. Я лично перед этим говорил с женщиной, предупреждал, что мы будем включать сирену, чтобы она внимательно слушала и шла на звуковой сигнал. Приехали на местность, подаем сигнал, я звоню женщине, а у нее телефон занят. Два часа безуспешных попыток соединения. А потом мобильный и вовсе был выключен. В 0.40 мы вернулись в город, попросили сотрудников полиции выйти по адресу регистрации женщины. Те вышли и… обнаружили ее дома. Она спокойно спала. Вероятно, вышла из леса на шум транспорта, в том районе много машин. Слава богу, что с ней все в порядке, может, она от волнения и радости забыла нас предупредить, что уже нашлась…
Отделался легким испугом. Волонтеры «Азимута» поисками людей занимаются в свободное от работы время, в выходные. На данный момент в отряде 14 постоянных волонтеров. Из-за жары в июне и июле в лесах было мало или не было совсем грибов и ягод, что позволило волонтерам немного отдохнуть: заявок на поиски поступало не так много. Но с началом грибного и ягодного осеннего сезона ситуация изменилась кардинально. В день дежурный отряда может принимать до пяти заявок.
— Вот один из свежих примеров. Днем 11 сентября из единой дежурно-диспетчерской службы по Череповецкому району нам поступило сообщение, что в лесу около деревни Труженик заблудился 71-летний мужчина. Когда я приехал на место, там уже были и родные пропавшего дедушки, и полицейские, и пожарные. Было задано направление поисков, — рассказывает Семен Гуричев. — А я решил пойти немного в другом направлении. Работал на отклик — и мужчина отозвался! Он находился метрах в 700 — 800 от дороги. На тот момент уже стемнело. Я включил фонарик и пошел ему навстречу, так помог выбраться из леса. Можно сказать, что дедушка отделался легким испугом. Все могло закончиться плачевно: ночь была холодная, а пенсионер был не слишком тепло одет.
С зажигалкой и таблетками. Общаясь с руководителем поисково-спасательного отряда, не могла не спросить его мнение насчет «арсенала» человека, который отправляется в лес. Что обязательно нужно взять с собой?
1. Полностью заряженный мобильный телефон. Берегите его от влаги и помните, что позвонить в службу спасения 112 можно, даже если нет сигнала приема вашего сотового оператора.
2. Спички и зажигалку. Лучше хранить их не в одном месте и беречь от влаги. С их помощью вы разведете костер и, во-первых, согреетесь, во-вторых, подадите отличный световой сигнал. Огонь видно издалека. А дым будет и визуальным, и запаховым ориентиром для тех, кто вас ищет.
3. Запас воды и еды. Не берите бутерброды и вареные яйца (излюбленный провиант многих грибников и ягодников). Через несколько часов они испортятся. Отдайте предпочтение питательным продуктам с длительным сроком хранения: шоколадным батончикам, орешкам, сухарикам. Такой перекус позволит вам дольше продержаться.
4. Необходимый запас лекарств. Если у вас есть хроническое заболевание, которое требует регулярного приема лекарств, обязательно берите эти препараты с собой.
— Главный враг человека в лесу — это не дикие звери, холод или голод, — говорит Семен Гуричев. — Страшнее всего перечисленного будет паника. Поддавшись ей, человек совершает необдуманные поступки. Срывается и бежит, не глядя под ноги. Велик риск получения травмы. Бывает, что мы с человеком уже на связи, просим его сидеть и ждать на конкретном месте, а он все равно начинает ходить, и в итоге мы еще полдня его по лесу догоняем.
Сверху видней. К сожалению, не все истории поисков заканчиваются хорошо. В конце августа в Череповецком районе пропал 62-летний мужчина. Он пошел в магазин в соседнюю деревню, совершил покупки и… пропал. Две недели обеспокоенные родные пытались хоть что-то выяснить о его судьбе. Искали сами, привлекли на помощь волонтеров и представителей силовых структур. Но все оказалось бесполезно. Продавец сельмага вспомнила, что мужчина был у нее перед закрытием на обед, около часа дня. Говорил, что плохо себя чувствует. Она помогла ему надеть на плечи лямки рюкзака с продуктами, и он ушел в сторону своей деревни. Тракторист вспомнил, что ехал и видел мужчину, который сидел в поле. Там, в поле, тело погибшего и было обнаружено поисковиками 11 сентября. Поиски велись с высоты с помощью квадрокоптера.
— Я работаю на сталеплавильном производстве в компании «Северсталь», в прошлом году обратился к руководству с просьбой помочь отряду, — рассказывает Семен Гуричев. — И нам выделили средства на приобретение квадрокоптера. Мы постоянно его используем. Обычно группа начинает прочесывать лес, а один человек изучает сверху заросшие поля, вырубки, просеки. Это очень удобно, потому что квадрокоптер может заглянуть туда, куда не всегда пройдет человек. Плюс это колоссальная экономия времени. С техникой я «пролетел» поле за 15 — 20 минут, а чтобы его прочесать, что называется, ногами, дня не хватит!
Опасная «Дубрава». По наблюдениям поисковиков, чаще всего в лесу блуждают люди пожилого возраста. Молодежь леса не знает, далеко старается не заходить, умеет пользоваться приложениями и навигаторами. Люди опытные обычно плутают в местах, куда ходят за грибами и ягодами уже лет 20 — 30.
— Дело в том, что лес ежегодно меняется. Во-первых, его очень интенсивно вырубают. Места вырубок зарастают, и там, где вчера была просека или лесная тропинка, сегодня заросли кустарника, — продолжает Семен. — Поэтому излишняя уверенность пожилых людей в знании местности, собственных силах может быть губительной прежде всего для них самих. Наш отряд работает по всей области. Если говорить об окрестностях Череповца, то часто мы выезжаем в район садового товарищества «Дубрава», что за Ирдоматкой. Там грибные места, туда ездит много людей. Еще много заявок на поиски поступает из района Ивачевского озера — с шестого, седьмого, восьмого причалов.
Унюхал Елизар. Как мы уже отметили, к поискам нередко присоединяются представители силовых структур. Расскажем о нескольких свежих случаях. Жительница Санкт-Петербурга гостила у сестры в Никольском районе. В один из сентябрьских дней петербурженка отправилась с родственниками в лес за грибами. На местности компания разошлась по разным сторонам, и в какой-то момент связь с 61-летней женщиной была утеряна. Родные пять часов пытались найти ее самостоятельно, а потом обратились в районный отдел полиции. В лес выехала группа из пяти полицейских, в составе которых был кинолог со служебной собакой. Овчарка по кличке Елизар взяла запаховый след и указала направление поисков. Через несколько часов стражи порядка обнаружили женщину, которая все это время блуждала по лесу и звала на помощь. Ее сестра Галина Белозерова поблагодарила полицейских: «От имени всех моих родственников и от себя лично выражаю благодарность и признательность сотрудникам ОМВД по Никольскому району за то, что нашли мою сестру, которая блуждала по лесу несколько часов. Спасибо им большое!» Добавим, что на прошлой неделе губернатор Олег Кувшинников выразил благодарность отличившимся сотрудникам в ходе телефонного разговора.
Еще одного человека нашла служебная собака в Грязовецком районе 9 сентября. Потерявшийся 59-летний мужчина сам позвонил в дежурную часть и сообщил, что не может выйти из леса. На его поиски отправились участковый уполномоченный и кинолог с собакой. Мужчина периодически звонил и сообщал ориентиры местности, но сигнал связи был неустойчивый. «Сотрудники попросили грибника выбрать приметное место и оставаться там. С наступлением темноты полицейские начали применять сигнальный пистолет, — сообщает пресс-служба УМВД по Вологодской области. — Около полуночи мужчина позвонил и сказал, что видит свет от пистолета. Сориентировавшись, стражи порядка вышли на старую делянку и скоро нашли грибника. Жизни и здоровью мужчины ничего не угрожало. Его вывели из леса и доставили домой».
На помощь грибникам и ягодникам приходят и сотрудники МЧС. Так, 30 августа в Кирилловском районе неподалеку от деревни Крапивино заплутали четыре женщины. Приехавшие сотрудники седьмого пожарно-спасательного отряда использовали сигнально-громкоговорящее устройство. Ориентируясь на звук, дамы смогли выйти из чащи. В тот же день около села Чистый Дор, тоже в Кирлловском районе, потерялась 68-летняя женщина. Ее поиски продолжались до темноты. И вновь человек смог выйти из леса, идя на свет и звук (сигнально-громкоговорящее устройство и световая сигнализация), которые включили сотрудники поисково-спасательного подразделения «Никольское». Никто из спасенных женщин в медицинской помощи не нуждался.
Полезно знать
По приметам
Определить сторону света в лесу можно и без компаса. Как именно это можно сделать, советуют спасатели.
* В солнечный день в полдень ваша тень покажет направление на север.
* Северная часть муравейника круче, чем южная.
* В солнечную погоду определить направление на юг можно по стрелочным наручным часам: стрелку направьте на солнце, угол между ней и цифрой 1 на циферблате условно разделите пополам лезвием ножа или спичкой, которые и укажут нужное направление.
к сведению
Что делать, если вы заблудились?
Несколько советов от областного управления МЧС.
1. Если есть телефон — позвоните в Единую службу спасения по телефону 112 или 01 (звонок бесплатный).
2. Если вы точно знаете, что вас будут искать или уже ищут, оставайтесь на месте. Разведите костер, так вы сможете согреться и будете подавать дымовой сигнал. Подавать сигналы можно ударами палки о деревья — этот звук далеко расходится по лесу.
3. Если ищете дорогу самостоятельно, ориентируйтесь на природные ориентиры. Нашли реку? Двигайтесь по течению. Ориентирами, которые помогут выйти к людям, служат также линия электропередач, железная дорога, газопровод.
4. Внимательно слушайте: работающий трактор слышно за 3 — 4 км, собачий лай — за 2 — 3 км, проходящий поезд — до 10 км. А колокольни и башни, к слову, могут быть видны на расстоянии до 15 км.
Марина Алексеева,golos@35media.ru