"Спутник V" начали испытывать на детях. Зачем это нужно?
Когда началась пандемия COVID-19, сразу стало ясно, что наиболее опасен вирус для людей пожилых, особенно для тех, чье здоровье уже подорвано хроническими заболеваниями. Молодые и крепкие здоровьем переносили заболевание значительно легче, дети болели бессимптомно. И первая волна ковида давала надежду, что детям никакая вакцинация не понадобится. Но коварный вирус начал мутировать, и новые штаммы сначала нашли уязвимости в молодых и крепких организмах, а потом подобрались и к детям. Вирусологам пришлось срочно пересмотреть первоначальные установки и искать средства для защиты самых маленьких граждан. Именно поэтому в России начаты испытания «Спутника V» на подростках. Эта новость встревожила родителей: насколько безопасна будет вакцина, станет ли прививка обязательной, будут ли непривитых детей пускать в школы и детские сады? На вопросы нам ответили заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Татьяна Кусайко и известный врач-педиатр, доктор медицинских наук, эксперт-консультант телепередачи «Жить здорово!» Андрей Продеус.
Что будут включать в себя эти исследования, сколько они будут длиться и какая категория детей примет в них участие?
Т.К.: Исследования будут идти в течение 365 дней, в них принимают участие две ведущие детские больницы Москвы, в каждой из них под наблюдением находятся 25 детей в возрасте от 12 до 18 лет. До вакцинации дети будут находиться в боксированных отделениях, а после вакцинации за ними начнется очень серьезное наблюдение. Все результаты будут доступны и опубликованы в официальных источниках.
А.П.: На первом этапе самый главный вопрос состоит не столько в эффективности, сколько в безопасности вакцины. Предстоит понять, насколько она безопасна для молодого организма. Вот когда эта небольшая часть исследований будет закончена, тогда уже в них будет включено большее количество детей — сначала 300 человек, а потом и более. В результате будут выработаны правила, нормы и механизм вакцинации подростков.
Что говорит зарубежный опыт вакцинирования детей?
А.П.: Израиль уже полгода вакцинирует подростков из групп риска и добился хороших результатов.
По каким критериям отбирались дети для исследования?
Т.К.: Есть правила, есть критерии отбора, и, естественно, исследования будут проходить только с добровольного согласия законных представителей детей — родителей или опекунов.
Почему вообще решили проводить такие исследования? Ведь сами врачи говорили, что COVID-19 дети переносят легко.
А.П.: Существуют медицинские и человеческие основания для этого процесса. Ведь 18 лет — такой переходный момент, когда до достижения этого возраста человек не может быть защищен прививкой формально, а после — может получить прививку и быть защищен. При этом среди детей существуют те, чье состояние здоровья (сахарный диабет, болезни почек, легких, сердца) предполагает, что если вдруг они заболеют коронавирусной инфекцией, то болезнь может проходить очень тяжело. Но ведь и они тоже имеют право на такую же защиту! И потом, вирус изменился. Он стал более контагиозен и теперь все чаще избирает детей и подростков.
Планируются ли исследования и последующая вакцинация детей более раннего возраста?
А.П.: Я бы не торопился сейчас об этом говорить. Пока в течение года мы будем идти с группой от 12 и старше. На следующем этапе нужно будет понять, насколько нужно и полезно будет прививать детей младше 12 лет. Потому что если вирус будет продолжать так себя вести, то, скорее всего, нам придется защищать и детей с четырех до 12 лет, и с нуля до четырех лет. Иначе они станут резервуаром для вируса. А чем больше таких резервуаров, тем больше вероятность изменения вируса, его мутаций.
Будет ли вакцинация детей обязательной? И стоит ли опасаться, что без прививок ребенка не допустят в школы и детские сады?
Т.К.: Сейчас у нас, как и во всем мире, идет пандемический процесс. И все меры принимаются исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки. Детская вакцинация у нас добровольная и проводится только с согласия законных представителей.
А.П.: Это действительно так, но мне бы хотелось привести несколько примеров. В большинстве университетов США студенты не могут учиться и жить в студенческом кампусе, если у них нет прививки от менингита. Это обязательное условие, даже если ты прошел отбор и оплатил обучение. У нас количество активного туберкулеза у детей пока еще не очень высоко. Но представьте себе, что будет, если количество детей, потенциально инфицированных туберкулезом, станет расти, люди откажутся прививаться, а мы закроем глаза на тот факт, что вместе с вашими детьми в детский сад будут ходить те, кто имеет потенциальную туберкулезную инфекцию? Скажите, в такой ситуации вы бы хотели регулирования этого процесса — или мы насмерть будем стоять за свободу волеизъявления? Я считаю, что ты можешь не прививаться, но тогда ты должен сделать выбор. Есть такое понятие, как здоровье общества, и общество вправе хотеть быть здоровым. Точно так же и твой выбор уважаем: ты можешь не прививаться, но тогда ты платишь большую страховку, потому что у тебя больше шансов заболеть. Такая схема действовала во многих странах еще до появления коронавируса. Давайте у себя в социуме договоримся, где находится моя ответственность и я делаю, что хочу, а где-то, что оплачивается обществом и принимаемо обществом. Вот здесь нужно найти золотую середину. Но я бы хотел, чтобы и я, и мои близкие были в безопасности.
Почему среди родителей появляется все больше антипрививочников? В чем, по вашему мнению, главная причина отказа от вакцинации детей?
А.П.: Антипрививочники есть, но злостных и агрессивных среди них не так много. В большинстве своем это люди сомневающиеся. Поэтому наша профессиональна задача — давать трезвую оценку информации и уметь разъяснять. Работая много лет иммунологом и педиатром, могу сказать, что через меня прошли сотни и тысячи пациентов с нарушениями иммунитета и здоровья, с которыми мы обсуждали их индивидуальный график прививок. И за всю мою профессиональную карьеру было всего два случая, когда мне не удалось договориться с семьями на эту тему. Это говорит о том, что нужно уметь правильно и грамотно разговаривать с пациентами. И доверие — большая и важная часть этого процесса. С другой стороны, грамотный пациент — это счастье и радость для врача. К примеру, корьевая вакцина введена в стандарт в 1968 году, и уже мало кто помнит, какие серьезные последствия несет эта болезнь. Мы перестали бояться тех вещей, которые не видим.
Т.К.: Медицина — наука доказательная, и наша задача — доказать сомневающимся людям, почему вакцинироваться полезнее, чем иметь дело с последствиями заболевания. И если у человека есть вопросы, нужно направить его на профессиональные сайты, чтобы он не читал то, что «гуляет» в интернете.
на заметкуКак укрепить иммунитет ребенка?
Существуют три основных правила.
1. Режим дня. Очень важно, чтобы ребенок вовремя ложился спать и вовремя вставал, потому что иммунные клетки наилучшим образом восстанавливаются, если дети спят с десяти до трех часов ночи.
2. Сбалансированное питание. В рационе необходим белок. У детей не должно быть латентного железодефицита, ведь железо как раз необходимо для работы иммунных клеток. И, к сожалению, для жителей большинства территорий Российской Федерации существует дефицит витамина D. А все уже знают, что при коронавирусной инфекции дефицит витамина D приводит к более тяжелому течению болезни и даже к смерти.
3. Гигиена. Если не мыть руки, вероятность инфицирования возрастает в разы.
«Оказалось, что люди, которые мыли руки с мылом пять — шесть раз в день, имели в несколько раз меньше шансов заболеть гриппозной инфекцией, — говорит Андрей Продеус. — Кстати, за этот сезон мы капитально сократили количество кишечных инфекций — именно потому, что люди стали мыть руки».
Елена Соколова,
ИА «Столица» для «Голоса Череповца»
Похожие новости
20 ноября 2024
Чудо-оружие не помогает Западу
О том, почему Запад разрешил Украине бить дальнобойными ракетами вглубь России