Могут ли в Череповце появиться дома в 25 этажей и выше ?
Недавно стало известно, что на месте недостроя на перекрестке проспекта Победы и улицы Сталеваров может быть возведен 25-этажный жилой дом. Мэрия хочет изменить вид разрешенного использования этого земельного участка и дать возможность строить там жилье. «За минувшие 15 лет не нашлось ни одного инвестора, который захотел бы построить здесь офисы или гостиницу. Однако этот участок привлекателен для жилищного строительства, и это наш шанс избавить город от скелета недостроя начала нулевых, — сообщил мэр Череповца Вадим Германов. — Участок находится в частной собственности, и строить жилье будет частная компания, а не муниципалитет. Главное, чтобы они договорились по цене, оформили сделку и оживили стройплощадку. Наша задача — создать им все необходимые для этого условия».
Мнения разделились.
Под постом в соцсети «ВКонтакте», где мэр сообщил эту новость, развернулась оживленная дискуссия по поводу возможного появления небоскреба. Одни горожане поддерживают идею, другие считают, что высотка не будет вписываться в архитектурный облик этого района, который представляет собой образец типичной сталинской архитектуры. Третьи полагают, что на этом участке нужно обустроить зону отдыха. Но в общем горожане уверены, что недострой пора сносить.Он давно вызывает возмущение жителей.
Долгое время там был пустырь. Лет 15 назад участок продали и началась его застройка. Владельцы планировали возвести гостиницу и офисный центр, но по ряду причин строительство прекратили, а позже вообще заморозили. Многие годы территория обнесена забором, в нем периодически появляются дыры, и через них можно проникнуть внутрь. 25 марта в недострое тяжело травмировался 13-летний череповецкий школьник. Он вместе с другом зашел на территорию, поднялся на один из верхних этажей, не заметил занесенный снегом технологический проем и упал вниз.
Стоит отметить, что у объекта три собственника, между которыми в свое время шли судебные разбирательства. Также на строительство были привлечены деньги дольщиков, которые впоследствии пытались вернуть их в судебном порядке.
Все выше и выше.
Относительно активное жилищное строительство началось в Череповце в начале 60-х годов. Поначалу строили здания высотой не более пяти этажей. Это объяснялось рядом фактором, главный из них — дешевизна: не нужно привлекать огромные краны, устанавливать дорогостоящие лифты. Однако в конце 60-х ситуация изменилась. Свободной земли в Индустриальном районе стало меньше, а Заречье только начинало осваиваться, поэтому нужна была прокладка коммуникаций, что требовало средств и времени.
Как рассказал нам 81-летний строитель Олег Смелов, который был в те времена страшим прорабом, а позже стал начальником строительного управления «Жилстрой», одними из первых высоток в Череповце стали девятиэтажки № 1, 2 и 3 на проспекте Строителей:
— Как я помню, их построили в начале 70-х годов. Особых проблем не возникало. Техника есть, знай клади кирпич. Учиться никуда не ездили. Единственное отличие от пятиэтажного строительства — работа на большей высоте. Вообще, в те времена мы думали, что домов выше 16 этажей в городе не будем строить.
Затем девятиэтажки стали появляться в других местах. Например, на улице Максима Горького, около Курсантского бульвара. Постепенно они распространились и на Заречье, а потом и на Зашекснинский район, который в будущем стал местом их основного сосредоточения. Недавно главный архитектор города Антон Аникин заявил, что в перспективе за Шексной могут появиться высотки до 25 этажей. Однако небоскребы, хоть и в мини-варианте по сравнению со столичными громадинами, дороже в строительстве, их труднее проектировать и получать разрешения. Много вопросов возникает по безопасности здания. Пока же максимальная высота жилых домов в Череповце — 18 этажей. Несколько таких мини-небоскребов находятся, например, в Зашекснинском районе. Знаменитые «свечки» на улице Данилова имеют по 16 этажей.
Можно ли потушить небоскреб?
Как рассказал нам заместитель начальника второго пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Вологодской области Андрей Корякин, перед постройкой дома необходимо согласовать его проект:
— В нем учитываются все мероприятия по безопасности, в том числе и пожарной. Они, в частности, регламентируются Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и другими нормативными актами. Должны быть предусмотрены все условия для своевременного обнаружения и успешного тушения пожара.
Борьба с пламенем на верхних этажах — всегда трудный процесс. Для тушения пожаров в них используются специальные технические средства. Например, у череповецких пожарных имеется 50-метровая лестница и автоколенчатый подъемник такой же высоты. Они применяются для борьбы с огнем в домах высотой до 16 этажей. Причем добраться до последних из них можно только при идеальных условиях, то есть при минимальном расстоянии от места размещения лестницы или подъемника до дома. Для борьбы с огнем в пяти-девятиэтажках применяются лестницы и подъемники высотой 30 метров. Добавим, что сейчас прорабатывается вопрос о покупке лестницы выше 50 метров, но когда это будет сделано — пока неизвестно.
Смогут ли потушить пламя на верхних этажах в 25-этажном доме, если такой построят? По словам Андрея Корякина, пожарные с этой задачей справятся:
— Мы регулярно проводим учения по тушению пожаров на верхних этажах. Весной этого года они прошли в одной из высоток у Октябрьского моста на пересечении улиц Сталеваров и Данилова. Мы устанавливали автолестницы, прокладывали рукавные линии, имитировали дым, с верхних этажей здания эвакуировали условно пострадавших. Однако в случае с 25-этажкой придется работать без автолестницы, что усложняет проведение эвакуации людей с верхних этажей. Средняя высота этажа — три метра. Значит, длина пожарного рукава для прокладки воды до последнего этажа должна быть как минимум сто метров, поскольку необходимо еще учитывать расстояние до машины и так далее. Пожарный в полном снаряжении должен протянуть рукав по пролетам до места возникновения пожара. Причем лифтами пользоваться нельзя: при пожаре они отключаются. Так что времени на проведение первоочередных действий потребуется больше. Не стоит забывать и про эвакуацию населения, которая должна проводиться в первую очередь. Спуститься с 25-го этажа на первый быстро не получится, особенно у пожилых людей.
Высота — это опасно?
Согласно последним исследованиям американских ученых, лучше всего селиться не выше седьмого этажа. Причина в магнитном поле Земли, которое с высотой слабеет, тем самым создавая риск нагрузки на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Другая опасность — электромагнитное излучение. Бытовая техника и проводка «фонят» одинаково на любом этаже, однако железобетонная конструкция, препятствуя прохождению электромагнитных волн, заставляет их циркулировать по квартире, отдавая часть фона вверх.
По некоторым данным, около 5% населения планеты страдают акрофобией, то есть панической боязнью высоты, так что они вряд ли купят жилье на верхних этажах, а если по стечению обстоятельств им придется жить в такой квартире, то ничего, кроме беспокойства, они испытывать не будут.
Еще одна проблема — скоростные лифты. Организм некоторых людей не успевает адаптироваться к резкой смене давления при подъеме на 30-й этаж и выше. В глазах темнеет, появляется звон в ушах. Особенно такие поездки вредны беременным женщинам.Клим Снегов,golos@35media.ru