Зачем череповчане цифруют пять городских кладбищ?
В общей сложности на пяти чреповецких кладбищах похоронено как минимум порядка 200 000 человек — две трети от численности населения современного Череповца. Специалисты располагают архивами регистрационных журналов, в которых учтена информация с 1 января 1949 года: регистрационный номер захоронения, Ф. И. О. человека, даты рождения и смерти и пр. Эти и другие данные будут перенесены в электронный вид. К сентябрю планируется оцифровать данные о кладбищах № 4, 5. «Голос Череповца» разузнал, как идет работа над проектом, какие сложности возникают. Кстати, Череповец может стать первым городом в России, где муниципалитет собственными силами смог оцифровывать такие данные.
Пять кладбищ. Недавно мэр Череповца Вадим Германов объяснил, зачем «Центр муниципальных ресурсов и технологий» начал разработку сайта, где будет собрана информация о череповецких кладбищах:
— Ежегодно к смотрителям обращаются сотни человек с просьбой помочь найти место захоронения родственника или знакомого. Поиски могут длиться не один день и часто заканчиваются безрезультатно, потому что заявитель помнит только, что «а еще рядом дерево стояло». После запуска нашего сервиса найти место захоронения станет намного проще. На карте будут указаны не только точные координаты, но и маршрут. Достаточно написать фамилию и имя того, кого ищете.
Интересно, сколько всего в городе могил на пяти кладбищах?
№ 1, улица Городского питомника. Площадь — 30 гектаров. Вместимость — 60 000 захоронений. Введено в эксплуатацию в 1896 году.
№ 2, Заягорбский район, около бывшей деревни Ивачево. Площадь — 40 гектаров. Вместимость — 80 000 захоронений. Время ввода в эксплуатацию неизвестно.
№ 3, улица Матуринская. Площадь — 5,6 гектара. Вместимость — 10 000 захоронений. Время ввода в эксплуатацию неизвестно.
№ 4, Заягорбский район, около бывшей деревни Ивачево Площадь — 44,5 гектара. Вместимость — 55 000 захоронений. Введено в эксплуатацию в 2002 году.
№ 5, Заягорбский район, около бывшей деревни Ивачево. Площадь — 55 гектаров. Вместимость — 70 000 захоронений. Первые захоронения состоялись в январе 2021 года. На данный момент уже около 1 240 захороненных.
Таким образом, на всех кладбищах захоронено как минимум 200 000 человек (приблизительная цифра). Вероятнее всего, что эта цифра гораздо больше, так как вместимость старых кладбищ № 1, 2, 3 определена достаточно условно с учетом санитарно-гигиенических норм. Как шли захоронения в начале века, в годы войны, сколько было подзахоронений и так далее, можно только догадываться.
Искатели могил. В настоящее время найти могилу можно, только если обратиться за помощью к работникам кладбищ. Добавим, что в других городах России ситуация обстоит примерно так же. Возьмем для примера Москву. Этот город впереди всей страны, но и в нем нет единой базы данных о могилах. Правда, в стране имеется некоторое количество информационных ресурсов, но все они созданы частными лицами и существуют только благодаря их энтузиазму и помощи добровольцев. Один из наиболее крупных и проверенных ресурсов — сайт Pomnim.pro, где собрана информация о почти 2 миллионах захоронений в 27 городах России и бывших республиках СССР, что зачастую позволяет найти могилу по фамилии покойного. Но отметим, что количество имеющейся в нем информации является лишь каплей в море. В случае если не удалось найти информацию с помощью базы данных, проект предлагает услугу по поиску захоронений.
Поставили задачу. Как рассказал «Голосу…» директор «Центра муниципальных ресурсов и технологий» Андрей Лужинский, в мае к ним обратились представители «Спецавтотранса», которые следят за порядком на городских кладбищах.
— Они сказали, что им требуется система для учета могил на кладбищах, и показали несколько возможных вариантов, которые нашли в интернете. Мы ознакомились с программным обеспечением. У части систем был очень неудобный интерфейс, другие распространялись платно. Третьи держали данные в «облаке», что не гарантирует их сохранность, так как компании, на серверах которых они размещались, сегодня есть, а завтра могут пропасть, и тогда вся информация будет уничтожена. Мы предложили «Спецавтотрансу» создать собственную программу силами наших специалистов, — пояснил Андрей Лужинский. — Над программой пять разработчиков работали практически три месяца. В настоящее время она готова и передана заказчику. Как мы знаем, он уже начал работу по заполнению сайта информацией.
Для специалистов. Программа, если говорить упрощенно, состоит из двух частей. Закрытая предназначена для «Спецавтотранса», туда будут вноситься данные о могилах на кладбищах — это служебная система учета захоронений. Как рассказал нам заместитель директора «Спецавтотранса» Дмитрий Дураничев, инвентаризацией могил предприятие занимались и ранее, работа с web-версией системы началась приблизительно в начале июля.
— У нас имеется архив с регистрационными журналами, в которых учтены все могилы начиная с 1 января 1949 года. В них указан регистрационный номер захоронения, Ф. И. О. человека, даты рождения и смерти, номер свидетельства о смерти, компания, которая занималась похоронами и ответственный за захоронение. Будем переносить данные в электронный вид. Надеемся, что к сентябрю оцифруем кладбище № 4. В настоящее время в этой работе задействовано три человека, по необходимости будут привлекаться волонтеры. Добавлю, что пятое кладбище уже полностью оцифровано. Никаких сложностей в работе не возникает.
Открытая часть программы предназначена для горожан. По словам Андрея Лужинского, она будет представлять собой сайт, адаптированный для мобильных телефонов.
— Пользоваться им сможет даже человек, далекий от компьютерных технологий, — уверен специалист. -Достаточно ввести имя, фамилию, а в случае, если есть полное совпадение по этим данным, то и год смерти. В итоге вы увидите карту одного из кладбищ с местом захоронения и фото могилы с табличкой. Также будет присутствовать геолокация. Вы сможете взять ее, ввести в одну из карт на смартфоне — и получите маршрут. Хочу отметить один очень важный момент. На первом этапе функционал сайта в большинстве случаев будет ограничен только картой. Да и точная геолокация пока станет возможной только для четвертого и пятого кладбищ. Они новые, захоронения производились точно по плану. Для наполнения сайта фотографиями потребуется время. Какое? Трудно сказать. Возможно, что несколько лет. Работа очень сложная. Надо обойти все могилы, сделать фото, внести в электронную базу данных, изъять с каждого фото геолокацию, привязать к карте… В перспективе на сайте можно будет посмотреть даже очертания могилы. Это тоже непростая задача. Например, на четвертом и пятом кладбищах захоронения в виде квадратов, а на других они в форме других геометрических фигур. Этот нюанс мы тоже учли, и программа позволит работникам кладбищ вырисовывать могилы определенного вида, а также в случае необходимости во время уточнения местоположения «сдвигать» их и изменять размеры.
Сайт для жителей города заработает в сентябре. В результате Череповец окажется первым городом в России, где муниципалитет собственными силами смог собрать такие данные для интернет-ресурса. Возможно, что этот опыт окажется полезным и другим городам России. Вероятно, что наработанные методики будут востребованы и на федеральном уровне, так как уже давно ведутся разговоры, что в стране необходимо создать систему учета кладбищ и единую базу учета данных захоронений на территории РФ.
сбор данныхУчтут не всех покойников
Стоит отметить, что на территории старых кладбищ имеются могилы, информация о которых не указана в журналах учета (записи начинаются с 1 января 1949 года). Вносить такие данные будут только при обнаружении могил во время инвентаризации. Будут проблемы со сбором данных о захоронениях на первом и втором кладбищах. По имеющейся информации, на втором был пожар, и на многих могилах не сохранилось табличек. На первом в 90-е годы преступники активно скручивали с памятников таблички, изготовленные из меди, сдавали их в металлолом.
Клим Снегов,
golos@35media.ru