"Мне бы хотелось вернуться в родную деревню"
Каждое лето журналисты «Голоса…» с удовольствием колесят по округе в поисках интересых героев в районах Вологодчины. Нашу газету любят и читают во многих деревнях Череповецкого (и не только) района, и порой тему для публикации подсказывают наши читатели. Так было и на этот раз. «В нашей деревне живет и работает замечательный тракторист. Ему всего 18 лет, и это его первое трудовое лето в колхозе. Мы на него нарадоваться не можем! Расскажите про хорошего парня». Получив приглашение, мы тут же сели в редакционную машину и отправились в деревню Шалимово, где расположена контора колхоза «Южок».
Метеозависимые. Да, именно колхоза. Он был создан супругами Николаем Александровичем и Надеждой Николаевной Котовыми в 1999 году на базе бывшего совхоза «Делегат». Название новому предприятию дала река Юг, которая протекает в этих краях. Колхоз в Шалимове не очень большой, поэтому и «Южок».
В светлом и уютном здании конторы беседуем с администрацией колхоза. В «Южке» трудится 30 человек. Это люди самых востребованных на селе профессий — механизаторы, животноводы, доярки. Основное направление деятельности колхоза — молочное животноводство. Общее поголовье насчитывает 550 коров, в том числе 300 — дойное стадо. Есть две фермы и один телятник. Молоко, произведенное в Череповецком районе, закупает крупный агропромышленный холдинг. И текут эти молочные реки напрямую в столицу. Корм для буренок в колхозе заготавливают сами. На полях засевают многолетние травы на силосование, также сеют овес, ячмень, пшеницу.
— В этом году мы посеяли очень хорошо, 22 мая все работы уже были закончены, — рассказывает нам бухгалтер колхоза Елизавета Виноградова. — Но последние посевы от первых очень отличаются — растения невысокие, скорее всего, даже в жатку комбайну не забрать будет. Два — три колоса, а то и вообще колос пустой… Дождика бы, а его пол-лета, считай, не было. Но силосование мы выполнили в полном объеме, сейчас прессованием занимаемся.
— Сельское хозяйство — очень метеозависимая отрасль, — грустно улыбается моя собеседница. — В позапрошлом году, помню, у нас такой хороший урожай был! Но убрать его полностью не смогли — зарядили дожди. Почва у нас глинистая, трактора не смогли заехать на поля.
Чем помогут? В последние годы государство оказывает сельскому хозяйству все большую поддержку. Это и государственные программы субсидирования, и грантовая помощь. Приведем конкретный пример нашего региона. В 2019 году на поддержку производства молока из бюджета Вологодской области было выделено 960 млн рублей, в 2020 году — 1 млрд 58 млн рублей, в 2021 году — 1 млрд 384 млн рублей. В 2021 году субсидии на поддержку производства молока на Вологодчине предоставляются по ставке на 1 кг реализованного и/или отгруженного на собственную переработку коровьего и/или козьего молока в размере 1,792 рубля. У нас есть региональная программа субсидий в сфере сельского хозяйства. Что именно субсидируется:
— строительство, реконструкция, модернизация объектов агропромышленного комплекса,
— приобретение техники, машин и оборудования,
— мероприятия в области мелиорации земель с/х назначения,
— мероприятия по предотвращению распространения сорного растения борщевик Сосновского,
— агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель с/х назначения и другое.
— Субсидии на производство молока мы получаем ежеквартально. Большой спектр субсидий предоставляется в сфере растениеводства. Так, нам возмещают часть затрат на покупку семян определенной сортовой категории. В этом году мы проводили агротехническое обследование земель, его положено делать раз в пятилетку, чтобы узнать показатели содержания микроэлементов, железа в почве. Оформили субсидию — часть понесенных затрат нам компенсируют. То же самое касается и закупки сельхозтехники для внесения органических удобрений, мы каждый раз подаем заявку на получение субсидии и возвращаем часть затраченных средств, — со знанием дела бодро перечисляет Елизавета Виноградова и тут же дает практический совет: — Самое главное — правильно подготовить всю необходимую документацию при оформлении субсидии и отчитаться, на что именно были потрачены выделенные средства.
«Хочу жить в деревне». Пока мы ведем серьезный разговор с бухгалтером, в контору подошел и тот «хороший парень», ради которого мы приехали в деревню — 18-летний Андрей Рыжов.
— Андрей — простой деревенский паренек, воспитанный в трудолюбной семье Ирины Станиславовны и Александра Валентиновича Лысаковых. Кроме Андрея, в семье растут еще двое детей. В выходные дни и после окончания обучения в техникуме Андрей на тракторе МТЗ-82 отвозил зеленую массу в силосную траншею, а теперь прессует сено. За рулем ведет себя спокойно, уверенно — словом, делает все так же, как и его наставник, ветеран труда Николай Николаевич Колесов, который не один десяток лес занимается заготовкой сена, — отзывается о земляках Надежда Котова, руководитель механизированного звена колхоза «Южок». — Еще хочу отметить, что Андрей не ленится ни на какой работе — ремонтирует любую технику, не боится грязи, мазута, физической нагрузки. Очень хочу, чтобы было больше таких мальчишек, которые умеют трудиться, любят родной край, не дадут деревне умереть.
— В Шалимово наша семья переехала в 2014 году, так что я почти половину жизни живу здесь, — улыбается Андрей. В этом году он окончил первый курс лесомеханического техникума. Осваивает профессию автомеханика. Его родители трудятся в колхозе: папа — тракторист, мама — животновод-телятница, сейчас проходит обучение на бухгалтера.
— Права я получил в этом году, как 18 исполнилось, — поясняет Андрей. — Решил в летние каникулы помочь землякам. И вышел работать на тракторе, занимался силосованием, сейчас прессую заволкованное сено в полях. Работа непростая, но мне нравится. Единственный минус, который заметил, я бы даже сказал, ощутил — это жара. Но от нее в этом году все страдали. Мне очень нравится и жить, и работать в деревне, очень хочу вернуться сюда после окончания техникума.
Ждут смену. Хорошие работники ценятся везде, а в сельском хозяйстве они вообще на вес золота. В колхозе «Южок» с кадрами, похоже, проблем нет. Так, есть у сельчан своя местная знаменитость — механизатор Виктор Щелкунов. Серебряный нагрудный знак «Заслуженный работник сельского хозяйства» шесть лет назад в Москве ему вручал лично председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
— Виктор Николаевич — человек очень скромный, он отличный труженик, — рассказывает Елизавета Виноградова. — Вместе с супругой Анна Павловной — она работает дояркой — они трудятся в нашем колхозе с самого его основания. Из старожилов предприятия можно назвать и животновода Андрея Леонидовича Сироткина. Многие наши работники люди предпенсионного возраста. Нам бы очень хотелось, чтобы им на смену приходила молодежь, училась, набиралась опыта и росла новая смена сельских тружеников!
Цифры в тему
Буренки поставили рекорд
* На 1 января 2021 года поголовье крупного рогатого скота в Вологодской области составило 166 200 голов, в том числе коров — 76 700 голов.
* В 2014 году производство молока в регионе составляло 444,6 тысячи тонн, в 2020 году этот показатель вырос до 587 тысяч тонн и стал рекордным за последние 27 лет.
* За 6 месяцев 2021 года производство молока в хозяйствах всех категорий составило 294,2 тысячи тонн.
Марина Алексеева,
golos@35media.ru