А вы уже покупали арбуз? 7 советов, как выбрать спелый и сахарный

Вот и стартовал последний летний месяц, а вместе с ним пора арбузов. Справедливости ради отметим, что в продажу южные «полосатики» поступили давно. Их ассортимент на череповецких прилавках если не поражает, то радует точно. «Голос Череповца» изучил предлагаемое разнообразие плодов семейства тыквенных и постарался узнать, как выбрать самый вкусный кавун, как называют арбузы жители некоторых юго-западных регионов России.

Желтый, черный и обычный.

По привычке за зеленым чудом направляемся на городской рынок. По дороге заглядываем в супермаркеты. В магазинах трех крупных торговых сетей мы нашли арбузы следующих сортов: «желтый» (он же в одной из точек романтично наречен «Лунный»), «черный принц», «бессемянный» и обычный плод «в тельняшке» (сорт не указан).

Прицениваемся. «Желтые» арбузы можно купить от 49,9 до 105,2 руб. за килограмм. Диковинка селекции «бессемянный» достанется вам по 79,99 руб. «Черный принц» станет вашим за 79,9 руб. по скидочной карте и за 99,9 руб. без нее. А обычный «полосатик» — от 30 до 40 рублей.

На одной из коробок с арбузами красуется надпись: «Выращено на Кубани». Консультанты, заглянув в накладные, подтверждают: южные гости прибыли из Краснодарского края.

Арбузные горы городского рынка впечатляют и радуют глаз пестрой изумрудностью. На вопрос «Откуда?» загорелые, солнечно улыбающиеся продавцы бодро отвечают:

— Ставрополь!

— Краснодар!

— Азербайджан!

— Астрахань!

— Дагестан!

И конечно, обязательная ремарка: «Вкусный! Сахар! Мед!»

— Без нитратов?

— Конечно, какой вопрос!


Стоимость сахарно-медового товара — от 40 до 65 рублей. «Любой дам на разрез!» — «А что, так можно?» — «Сделаем!» — улыбка во весь рот.

Вопрос о сорте вызывает замешательство: «Э-э-э, просто арбуз».



Арбузы различаются по половой принадлежности. «Девочки» считаются слаще «мальчиков».
Арбузы различаются по половой принадлежности. «Девочки» считаются слаще «мальчиков».

Капризная «принцесса». На одном из развалов замечаем не «просто» арбузы. Колоритный, серьезный юноша, тыкая пальцем в зеленые «кругляши», чеканит: «Желтый, черный принц и обычный!»

— Что значит «желтый»?

— Мякоть же есть внутри? — размеренно говорит наш собеседник. — Вот она не красная, а желтая. Вкусно.

— А «черный принц» откуда? Из Африки?

Лицо юноши выражает смятение и неудовольствие: «Почему из Африки?! Ставрополь!» Не желая попасть под шквал ярких эмоций и желая «породниться» с коронованной особой, сворачиваем расспросы и уверенно указываем на темно-зеленый плод: «Берем принца! Выберете хорошего, пожалуйста». Продавец деловито перебирает арбузы. Хлопает по каждому.

— Вот этот!

— А принцип «девочка — мальчик» работает?

— Да! Вот вам «девочка».

Для определения половой принадлежности ягоды рассматриваем пятнышко, в народе именуемое попкой. «Это не „девочка“ — пятно маленькое», — аккуратно замечаем пареньку с орлиным взором. Уважительно посмотрев, он берет другой арбуз, с большой попкой и звонким гулким щелканьем.

В редакции производим расправу над «принцем», точнее «принцессой». От ножевого разреза плод трескается пополам, обнажая свои ярко-красные внутренности. «Зрелый», — радуемся мы. А аромат! Какова же арбузная инфанта на вкус? Мякоть довольна плотная, не рассыпчатая. Сочная, но не особо сладкая. Отдает травяным оттенком. Привычно ожидаемой сахаристости и крупянистости не оказалось. Возможно, «девочка» все же не дозрела.



«Черный принц», а точнее «принцесса», оказалась красной, но несладкой
«Черный принц», а точнее «принцесса», оказалась красной, но несладкой

7 советов по выбору. Пообщавшись с продавцами на рынке и просто с бывалыми покупателями, составляем некую шпаргалку по выбору вкусного арбуза.

1. Выберите место продажи.

При покупке учитывайте не только внешний вид, но и место продажи. Рекомендуется приобретать арбузы в магазинах или специализированных палатках с навесом.

Лежать они должны на высоте не ниже 15 сантиметров от земли, так как пыль и грязь могут попасть в плод через незаметные трещины в кожуре и в арбузе начнут размножаться микроорганизмы, которые его испортят. Не стоит брать арбузы, продаваемые вдоль дорог: бахчевые моментально впитывают тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах.


2. Похлопайте по арбузу.

Совет с «бородой», но остается вполне актуальным. Звук хлопка должен быть не звонким и не глухим, а чем-то средним, напоминать вибрацию. Если вы стучите по арбузу и слышите глухой звук, значит, плод перезрел, а если звонкий — еще не созрел.


3. Внимательно осмотрите плод.

На поверхности не должно быть трещин или других повреждений. Корочка должна быть матовой, поскольку арбуз с глянцевой поверхностью может быть неспелым. Окраска должна быть равномерной, и чем ярче кожура, тем лучше. Земляное пятно должно быть ярко-желтого цвета — это говорит о том, что арбуз собрали вовремя.


4. Изучите хвостик.

Сухая плодоножка арбуза, конечно, не 100-процентный показатель его зрелости, но все же считается, что сухие хвостик и края круга плодоножки (бурого или буро-коричневого цвета) — это признак спелой ягоды.


5. Оцените размер.

Размер арбуза всегда зависит от сорта. Маленькие плоды могут быть недозрелыми, а очень большие — перекормлены химикатами.


6. Найдите «пчелиную паутинку».

На некоторых арбузах есть серо-коричневые пятна и полосы. Визуально они напоминают паутину. Такая «пчелиная паутинка» появляется, если пчелы часто задевают завязь плода во время опыления. Паутинка на корочке говорит о том, что арбуз должен быть сладким.


7. Испытайте водой.

Считается, что зрелый арбуз не тонет в воде: из-за пористой мякоти его средняя плотность меньше, чем плотность воды. Правда, проверить это удастся только дома.


Виды арбузов. Основная классификация арбузов строится на разных сроках созревания. Хранятся плоды до двух с половиной месяцев, позволяя наслаждаться излюбленным лакомством даже зимой.


Сорта разделяют на:

* раннеспелые (созревают за 45 дней) — «сахарный малыш», «лунный», «огонек», «зенит», «думара F1», «продюсер», «подарок солнца», «сандай спешл», «победитель 395», «еллоу баттеркап F1»;

* среднеспелые (за 95 дней) — «черный принц», «астраханский», «волжанин», «быковский 22», «огонек», «чарльстон грей», «кримсон свит», «розовое шампанское F1»;

* позднеспелые (вызревают с весны и до ноября) — «икар», «холодок», «червонный король», «любимец хутора пятигорска 286», «мелитопольский 60».

Ранние арбузы не обладают достаточно насыщенным вкусом. Средне- и позднеспелые больше направлены на отечественного потребителя и выведены российскими селекционерами, хорошо знающими особенности климата.

Самая большая ягода в мире принадлежит к семейству тыквенных.
Самая большая ягода в мире принадлежит к семейству тыквенных.

К сведению

Топ-10 наиболее востребованных сортов

* «Астраханский» — именитый сорт, отличается хорошими вкусовыми качествами.

* «Кримсон свит» — способен долго храниться, может использоваться для замачивания.

* «Огонек» — плоды круглые, небольшие, средний вес около 3 — 4 кг.

* «Продюсер» — отличается крупными плодами, до 12 кг весом. Сорт очень сладкий, количество сахаров доходит до 13%.

* «Подарок солнца» — при полном вызревании кожица приобретает светло-желтый оттенок, отсюда и название.

* «Чарльстон грей» — обладает светло-зеленой, с эффектом мраморных прожилок кожицей. Мякоть ярко-розовая.

* «Лунный» — интересен оригинальным цветом мякоти, она у него желтая.

* «Сахарный малыш» — отличается высоким содержанием сахаров.

* «Рафинад» — наружный рисунок мраморного типа, представлен сплошными зелеными прожилками.

* «Розовое шампанское F1» — окрас полосатый, черно-зеленый. Мякоть розовая, зернистая, сладкая.


Инна Анохина,

golos@35media.ru