«Юбилейная» фанера из Череповца отправится в Великобританию
На протяжении месяца мы рассказывали всю технологическую цепочку производства фанеры, побывав в цехах «Череповецкого фанерно-мебельного комбината». Минувшая неделя на предприятии была отмечена выпуском юбилейной продукции. Только вдумайтесь в эти цифры — трехмиллионный кубометр фанеры! Оценив масштаб производства комбината, мы тут же задались вопросом: а что дальше? На какие рынки попадает череповецкая фанера, в каких странах пользуется устойчивым спросом и что из нее делают за рубежом?
Миллионный кубометр фанеры был выпущен на 45-летие предприятия. На выпуск двух миллионов кубов ушло 12 лет, а отметку в три миллиона преодолели за 6 лет!
— В 1958 году, когда только образовалось производство, за первый месяц работники цеха склеили 400 кубометров фанеры. Сейчас мы клеим 500 кубометров за сутки, — оперирует цифрами прошлого и настоящего начальник цеха клейки фанеры
Илья Лихачев.Честь склеить юбилейный кубометр фанеры досталась мастеру участка клейки фанеры Наталье Лебедевой, чья бригада демонстрирует лучшие трудовые показатели. Непосредственно в клейке фанеры участвовали три работника — два сборщика и вентилевой. Сам процесс склеивания листов шпона, промазанных клеем, в прессе занимает всего 9 минут.

Выпуск трехмиллионного кубометра продукции многие работники воспринимают как трудовую победу и достижение. Так, технолог цеха клейки фанеры Марина Мухина помнит, как на комбинате выпускали миллионный кубометр, когда она трудилась здесь мастером. Ответственное дело у начальника участка смол Татьяны Грибовой. Ее подразделение отвечает за приготовление смолы — важного элемента в «пазле» склеивания фанеры. Свой трудовой путь на комбинате она начинала в 1987 году технологом участка ДСП экструзионного прессования.
— Сегодня знаковое событие в жизни комбината. Трехмиллионный кубометр фанеры! Чтобы ощутить масштабы, приведу пример: если всю фанеру, склеенную за историю существования комбината, поставить в одну стопку, то высота ее достигнет 1 300 км! — отметил зам. директора по производству Череповецкого фанерно-мебельного комбината Сергей Федотов. — Большое спасибо всему коллективу фанерного производства за их нелегкий, самоотверженный труд. Я знаю, с такими людьми, как вы, мы сделаем и пять, и десять миллионов!
По традиции на юбилейном листе фанеры работники оставили свои автографы, после чего его поместили в импровизированный музей цеха клейки фанеры, к «предшественникам».

«Юбилейную» фанеру ждет путешествие и куда более дальнее. Продукция отправится давнему партнеру в Великобританию, с которым ЧФМК сотрудничает уже более 15 лет. Вообще стоит отметить, что 80% фанеры комбината идет на экспорт.
— Наша продукция востребована во всем мире. Так, в этом году мы поставляем ее в 26 стран, — рассказала нам начальник отдела по внешнеэкономическим связям Череповецкого фанерно-мебельного комбината Анна Борисова. — Первые строчки в этом списке занимают Египет, США, Великобритания, Азербайджан, Узбекистан, Эстония. Ключевые параметры, по которым наши партнеры оценивают продукцию, — это качество и цена. Стабильным спросом пользуется фанера высших сортов. Египет закупает у нас фанеру сорта С толщиной 3 мм. Она отлично гнется, и из нее они делают интересную эксклюзивную мебель. Чаще всего наша фанера идет на производство мебели, кабельных катушек, ламината и паркета.
Марина Алексеева,
golos@35media.ru