Безопасна ли вода в кулерах?

Кулеры — это очень удобно: не надо ждать, пока закипит чайник, всегда под рукой и горячая, и холодная вода. Неудивительно, что кулеры стали популярны в офисах, на производствах, где на счету каждая минута, в различных учреждениях, где много посетителей. Вода, поставляемая для кулеров (как правило, в 12- или 19-литровых бутылях), относится к упакованной питьевой воде. По сути, она ничем не отличается от воды, продающейся в бутылках меньшего объема.



Потребительские страхи. О бутилированной воде есть разные мифы.

• Среди потребителей распространено мнение, что вода для кулеров может быть недостаточно чистой, так как она фасуется и поставляется во вторичных емкостях многократного использования.


• Многие считают, что если вода из подземных источников, то она может быть радиоактивной из-за контакта с подземными породами.


• Потребители опасаются, что вода может быть обработана хлором.


• Некоторые полагают, что в воде для кулеров может наблюдаться повышенное содержание тяжелых металлов.


• Существует потребительский страх, что на российском рынке воды реализуется фальсифицированная продукция.


• Распространено мнение о том, что в воде для кулеров могут содержаться бактерии группы кишечной палочки и другие опасные для здоровья компоненты.


• Потребители предполагают, что фактический состав воды может не соответствовать обязательным требованиям.


Чтобы понять, насколько обоснованны эти мифы, Роскачество провело исследование упакованной воды в бутылях, предназначенных для кулеров.



Санитарную обработку кулера рекомендуется проводить не реже двух раз в год.
Санитарную обработку кулера рекомендуется проводить не реже двух раз в год.


Результаты исследований. Вице-президент по качеству Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Людмила Хомич отмечает, что питьевая вода может быть взята из разных источников и обработана разными способами, но она обязательно должна удовлетворять требованиям качества и безопасности, установленным законодательно, и в первую очередь требованиям технического регламента «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». А это около 90 параметров, в том числе:


* солевой и газовый состав,


* вкус и запах,


* показатели микробиологической и радиационной безопасности,


* содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей.


Производитель может выпускать воду, только подтвердив соответствие процессов производства и параметров воды всем установленным требованиям.


Для кулеров вода поставляется в больших емкостях, которые, как правило, используется неоднократно. Изготовитель забирает бутыль, моет, обеззараживает и снова упаковывает в нее воду. При соблюдении правил обработки такая вода совершенно безопасна.


Для исследования эксперты Роскачества взяли воду 20 торговых марок российского производства. Продукция была проверена по показателям химической, микробиологической безопасности, качества и фальсификации — ее признаки определялись с учетом достоверности информации, заявленной в маркировке.


Замечаний после проведенной проверки не оказалось только к воде одной торговой марки. У шести товаров разных марок были выявлены отклонения по микробиологической безопасности (превышение общего микробного числа). Еще у семи эксперты Роскачества нашли признаки фальсифицированной продукции (недостоверность маркировки).


С химической безопасностью у кулерной воды все в порядке. Не выявлено превышения содержания нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, которые говорят о контакте с антропогенными загрязнениями; не выявлено хлора — исследованная вода не подвергалась хлорированию.



Грязный «носик». Даже если вода поставляется безупречного качества, испортить всю картину может кулер, который пользователи забывают почистить по всем правилам. Недавно вышли методические рекомендации Роспотребнадзора для предприятий общественного питания, в них целый раздел посвящен правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, к которым в первую очередь относятся кулеры. Эти рекомендации можно использовать и в офисах, и дома. Если кран, через который вода из бутыли попадает в кружку, не промывается и не дезинфицируется, то он может стать рассадником опасных бактерий.


Пить или не пить воду из кулера — решать потребителям. При выборе учтите:


1. Обычно вода в кулере не подвергается кипячению, а нагревается максимум до 70 — 90, в зависимости от настроек устройства. И многие микробы выживают при данной температуре, размножаются, попадая затем в организм человека, чем и может быть вредна горячая вода из кулера.


2. Большая тара приводит к тому, что продукт может использоваться медленно, вода долго стоит (застой может привести к размножению бактерий).


3. Если вы завариваете водой из кулера чай, сухая заварка может быть с плесенью или кишечной палочкой, которая не погибнет при заваривании водой ненадлежащей температуры и попадет в ваш организм.



Как избежать рисков, связанных с тем, что вода обычно не кипятится, а нагревается? Обратить внимание на модели кулеров, в которых температура воды доводится почти до кипения (от 95 до 98 °С) и ее можно использовать для заваривания чая. Но такие кулеры требуют еще большего ухода, так как возможно образование накипи, особенно если вода жесткая. Перед их использованием нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.

Валентина Лелина,

golos@35media.ru