Подарите ребенку безопасное детство
Две с половиной недели длился марафон «Безопасное детство», организованный благотворительный фондом «Дорога к дому». Специалисты из семи городов, где работает фонд (Череповец, Волгоград, Ярославль, Оленегорск, Костомукша, Воркута, Орел), проводили мероприятия на тему детской безопасности и выкладывали на сайт материалы, которые полезны всем родителям.
В открытом доступе. «Все специалисты, подготовившие материалы для марафона, являются практиками, работают они не сами по себе, а сотрудничают с другими учреждениями (здравоохранения, образования, правопорядка и пр.) и экспертами, — говорит Валентина Сазонова, руководитель направления по связям с общественностью и СМИ БФ „Дорога к дому“ компании „Северсталь“. — Каждый из представленных проектов сегодня работает с конкретными семьями. Поэтому есть много практических примеров, показывающих, что родители сами формируют безопасную среду для своих детей».
Хотя марафон уже завершился, его материалы по-прежнему в открытом доступе. Их можно найти на сайте «Марафон «Безопасное детство» (dkd-marafon2021.tilda.ws) или в социальных сетях, используя хештег «#дорога_к_дому_марафон2021». Это полезная информация о безопасном детстве, которая содержит и примеры того, как можно провести время всей семьей.
— Марафон создан для привлечения внимания взрослых к теме детской безопасности. Об этом нужно не просто говорить, об этом нужно кричать. К сожалению, статистика пугает, и только мы, взрослые, можем защитить наших детей, сделать их детство счастливым, — отметила директор БФ «Дорога к дому» Екатерина Фрыгина перед началом марафона.
Татьяна Шахова, заместитель директора фонда, пояснила:
— Опасность для ребенка — это не только открытые окна или горячая плита в доме. Безопасность и уют царят в семье, где маме и папе интересно, чем живут их сын или дочь. Важно, когда в выходные дни родители забывают о смартфонах и придумывают вместе с детьми увлекательные игры и занятия. Теплые отношения, забота и внимание друг к другу всех членов семьи помогают ребенку чувствовать себя защищенным в родном доме. И тогда выражение «Мой дом — моя крепость» становится справедливым на все 100%!
Курсы и лекции. Итак, под опасностью подразумевается не только непосредственная физическая угроза вроде ДТП, пожара и прочего, хотя и в этом направлении, безусловно, расслабляться нельзя. Опасность может подстерегать в интернете — в виде травли, «психологической обработки», призывов к суициду. Опасным для ребенка может быть и его состояние (подавленность, депрессия, нервные срывы и пр.), вызванное причинами, о которых взрослые не всегда знают. Список опасных факторов и, соответственно, мер безопасности можно продолжать долго.
Марафон состоит из 37 событий (блоков-материалов, каждый посвящен определенной теме), рассказывающих о проектах фонда и других учреждений. Работа БФ «Дорога к дому» — это партнерство большого количества людей, организаций, структур, объединяющее разные города, крупный и малый бизнес, простых горожан. Есть множество направлений работы. Мы расскажем лишь о некоторых из тех, что были представлены на марафоне.
В рамках проекта «Семья — это важно» фонд провел дистанционное обучение специалистов школ, детских поликлиник и женских консультаций Череповца. Онлайн-встречи были посвящены теме «Место семьи в современном мире. Формирование представлений о будущем родительстве и супружестве у старшеклассников». Ведущим курса была Надежда Гаркуша, клинический психолог, координатор образовательных программ Института перинатальной и репродуктивной психологии (Москва). На сайте марафона можно посмотреть видеолекции (16+), в которых рассказывается, когда и как наступает психологическая и физическая готовность к материнству, как формируются особенности репродуктивной системы человека, каковы роли матери, отца, бабушки и т. д. (блок «Дети нас не слушают, дети на нас смотрят»).
В блоке «Безопасный кибермир» (6+) показано, как можно с пользой использовать интернет, компьютеры, смартфоны, планшеты. Всемирная паутина гораздо меньше угрожает безопасности ребенка, если познакомиться с ее созидательными возможностями. Участники учились управлять роботом с помощью специального приложения, решая логические задачи.
Практические советы. Название блока «Как создать безопасную среду у себя дома» (0+), пожалуй, не требует пояснений. Вот, например, несколько простых, но жизненно важных правил.
* Ребенок должен знать свои Ф. И. О., адрес, номер телефона хотя бы одного из родителей; выучите эту информацию вместе с ним.
* Огнеопасные приборы следует хранить в недоступном для ребенка месте.
* Чтобы ребенок не забывал выключать электроприборы, показывайте это своим примером — выключайте, проговаривайте и закрепляйте (повторяйте) последовательность действий. Расскажите, что в деревне, на даче нельзя без взрослых включать обогреватели, камины, батареи и пр.
* Можно повесить на видном месте памятки, где прописано, что делать в тех или иных ситуациях (пожар, запах газа, попытки чужих людей проникнуть в квартиру) и по каким телефонным номерам звонить. Можно даже заранее проговорить с ребенком примерный диалог с оператором, принимающим вызов.
В блоке «Преступники выбирают наиболее уязвимых детей» (12+) о принципах счастливого и спокойного взросления рассказывает руководитель проекта «Зеленая комната» БФ «Дорога к дому» Ольга Пименкова. Чаще всего от преступлений взрослых страдают дети, которые в силу возраста не понимают последствий той или иной ситуации, не знают, куда могут обратиться за помощью, чувствуя опасность. Это необязательно дети из неблагополучных семей; от таких ситуаций не застрахован никто, но риск повышен в семьях, где родители очень устают и могут раздражаться, постоянно заняты на работе, часто конфликтуют, нарушают границы ребенка.
Вот советы-правила относительно личных границ.
1. Ребенок может мыться самостоятельно с 6 — 7 лет. В это же время можно начинать говорить ему, что никто, кроме него, не может его мыть, а также фотографировать без одежды или просить прислать фото через интернет.
2. Донесите до ребенка, что никто не может без разрешения папы или мамы его уводить, увозить, приглашать к себе в гости.
3. Когда ребенок находится в своей комнате и занимается личными делами (допустим, рисует, читает, делает поделки), он имеет право закрывать дверь.
4. Когда мы приучаем ребенка стучаться в комнату к взрослым, мы и сами должны стучаться к нему.
5. У ребенка должно быть право сказать нет не только посторонним взрослым, но и родителям.
Прямая речь
Поступки важнее слов
Надежда Гаркуша: «Самое главное, что нужно понимать: личность формируется при общении с другими людьми. Дети склонны подражать чьим-то действиям. Родитель может говорить, что ребенок ценен и важен, но при этом позволять себе кричать на детей, не учитывать интересы, делать замечания публично. Обращаться не как с равной личностью, а как с подчиненным, с желанием перевоспитать, сделать замечание. В этом случае слова будут расходиться с делами. Маленькие дети всегда копируют поведение взрослых. Дети постарше и даже взрослые тоже склонны повторять друг за другом, просто не так явно, как малыши».
Елена Бжания,
golos@35media.ru