Вода: все должно быть прозрачно
Вода — точно такой же пищевой продукт, как и молоко, яйца, мясо и пр. И она должна не только выполнять основную функцию — питать или утолять жажду, но и быть безопасной для здоровья человека. Поэтому к производителю бутилированной воды предъявляются определенные требования. И выполнение этих требований контролируется государством. Что это за требования, «Голосу…» рассказали череповецкие эксперты.
Все по регламенту. Год назад, 1 июля 2020 года, был продлен до конца 2021 года переходный период Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». По данному регламенту вода, которая продается, делится на:
* природную воду (питьевая, минеральная, детская),
* обработанную воду,
* купажированную и искусственно минерализованную воду.
Основное деление, согласно регламенту, связано с происхождением и способами очистки воды. На этикетке одной бутылки вы увидите слово «природная» с указанием источника и перечисление способов обработки. У третьего же вида не будет ни того, ни другого.
Если вы видите на этикетке слово «природная», значит, вода добыта из конкретного источника или скважины и обработана/очищена такими способами, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Обычно это механические фильтры. Состав воды остается неизменным.
Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из водозаборов, не привязанных к географическому объекту. Водозабор может быть любым, хоть из родника, хоть из системы центрального водоснабжения. Очищена такая вода может быть любыми способами, в том числе теми, которые меняют микрофлору, состав воды и соотношение в ней катионов, анионов и БАК. На бутылке с обработанной питьевой водой слова «обработанная» не будет. Ищите информацию о способе обработки и методе обеззараживания, это важно!
К источнику. Чтобы не быть голословными, мы взяли бутылку с водой, произведенной в Череповце. Сразу обратили внимание на наименование — «Вода питьевая. Негазированная» — и информацию в разделе «водоисточник»: «Артезианская скважина № 8/15 на территории санатория „Родник“, глубина 53,5 м». Отправились по указанному на этикетке адресу. Нас встретил Даниил Васин, мастер цеха розлива воды. Мы попросили его рассказать, какие этапы проходит вода, добытая в Череповце, прежде чем попадет в бутылку и к потребителю.
— На территории санатория «Родник» шесть скважин. Из них две добывают питьевую воду. Вода поднимается с глубины более 50 метров и поступает в емкость номер 1, — показывает Даниил на большую емкость с цифрой 1. — Оттуда она идет на две линии фильтрации. С помощью шести колонн в автоматическом режиме вода промывается, очищается, «смягчается», уровень минерализации доводится до необходимого показателя (не более 1 грамма на литр), и вода поступает в емкость № 2. Оттуда по трубопроводам проходит через лампу УФ, обеззараживаясь, и попадает в установку обратного осмоса.
Вместе с мастером по пути, который проходит вода, подходим к установке с почти «космическим» названием.
— Обратный осмос — это метод очистки воды, при котором вода проходит под давлением через специальную синтетическую мембрану, где задерживается до 98% минеральных солей и примесей. Кстати, впервые о процессе обратного осмоса заговорили еще в 50-х годах прошлого века. Сегодня он считается наиболее эффективным способом водоподготовки. Поэтому получается чистейшая питьевая вода.
— А кто определяет, что вода чистейшая, — вы сами?
— Нет, конечно. На всех этапах подготовки, от момента поднятия воды из скважины до готовности к розливу в бутыли, а потом и в самих бутылях берутся пробы. У нас разработана техническая карта контроля. Пробы ежедневно отправляются в две лаборатории, расположенные в Череповце. И только получив результаты о том, что вода соответствует всем требованиям безопасности, мы разливаем ее и отправляем к потребителю, — поясняет Даниил.
— При добыче вода обрабатывается ультрафиолетом, чтобы довести микробное число до минимального, — поясняют специалисты санатория-профилактория «Родник». — Без микробов воды вообще не бывает, абсолютной стерильности нет даже в космосе. Наша задача — довести их количество до такого показателя, когда микробы безопасны для здоровья человека. Далее при правильной обработке в условиях пищевого холода, а это +8 градусов по Цельсию, можно хранить воду до шести месяцев, и она не испортится. Но если температура воды выше +20 градусов, хранить воду длительное время не стоит, это может быть небезопасно для здоровья. Самое главное качество воды — это безопасность.
Информация со смыслом. В подтверждение слов специалистов находим информацию на этикетке.
* Способ обеззараживания — УФ-облучение, обратный осмос.
* Уровень минерализации — в пределах 1 грамма на литр, указан химический состав присутствующих в воде, добытой и обработанной в Череповце, анионов и катионов (кальций, натрий, магний), что соответствует требованием технического регламента.
* Срок годности — 6 месяцев с даты розлива. Хранить в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре воздуха от +2 до +20 градусов по Цельсию и относительной влажности не более 85%. Срок годности после вскрытия бутыли — трое суток при соблюдении условий хранения.
* Дата розлива — число, месяц, год.
* Общая жесткость — не более 4 мг-экв\л.
Поясним, что означает этот показатель. В России с 2014 года жесткость (содержание в воде кальция, магния и пр.) измеряется в градусах: 1°Ж = 1 мг-экв/л. Согласно СанПиН для питьевой воды жесткость не может превышать 7°Ж. В череповецкой воде этот показатель далек от верхней границы.
Елена Билева,
golos@35media.ru
Похожие новости
1 ноября 2024, 19:58
ВТБ улучшает условия по накопительным счетам
С 1 ноября ВТБ улучшает условия по накопительным счетам в рублях: на 1 п.п. увеличивается базовая ставка и надбавка за совершение покупок по карте банка. Максимальная приветственная ставка при начислении процентов на минимальный остаток составляет 22% годовых, при начислении процентов на ежедневный остаток – 21% годовых.