Горожане могут получить деньги от государства, о которых не знают
Более 90 череповчан с начала года заключили социальные контракты (СК). Услуга предоставляется по федеральному проекту, цель которого — помочь людям улучшить свое материальное положение. «Голос Череповца» разбирался, как это работает и кто может заключить такой контракт.
Соглашение. Если говорить официальным языком, то социальный контракт — это «соглашение между малоимущей семьей (либо одним гражданином) и органом социальной защиты населения на основе взаимных обязательств для стимулирования заявителя на преодоление им трудной жизненной ситуации». Если говорить простым языком и образно, то человеку помогают приобрести удочку, с помощью которой он будет сам добывать рыбу.
Этот проект действует по всей России, его задача — не просто дать людям денег, а помочь им выйти из кризисной ситуации и перейти на самообеспечение. В нашем городе органом социальной защиты, с которым заключаются социальные контракты, является комплексный центр социального обслуживания населения города Череповца и Череповецкого района «Забота» и КУ ВО «Центр социальных выплат».
Ограничений по количеству людей, которые могут подать заявление на заключение СК (например, лимит — 100 человек на город), нет. Услуга предоставляется бесплатно, кроме того, один из видов государственной соцпомощи, которую она предполагает, — выплата пособия (если контракт будет заключен).
Заключить СК могут одиноко проживающие граждане или малоимущие семьи, у которых доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Сейчас в Вологодской области прожиточный минимум на душу населения составляет 11 767 рублей в месяц, для пенсионеров — 10 221 рублей. Средний доход гражданина, семьи рассчитывается за три последних календарных месяца.

Направления. СК может быть заключен по четырем основным направлениям:
1) поиск работы;
2) открытие своего бизнеса (ИП и самозанятость);
3) ведение личного подсобного хозяйства;
4) иные мероприятия для преодоления трудной жизненной ситуации.
После заключения СК для каждой семьи или одиноко проживающего человека разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации. Она должна помочь преодолеть бедность и приобрести постоянный самостоятельный источник дохода. В программе прописываются мероприятия (например, обращение в центр занятности) и сроки их выполнения. Гражданин должен каждый месяц предоставлять отчет о том, как он эти мероприятия выполняет. Заключая контракт, череповчанин берет на себя обязательства по активному участию в выходе из трудной жизненной ситуации, то есть обязуется делать все необходимое (выполнять все пункты программы), чтобы выйти из трудной жизненной ситуации. Если условия не выполняются, то контракт расторгается, выплаты прекращаются. Приведем конкретный пример.
Пока ищу работу. С теми, кто ищет работу, контракт заключается на срок до девяти месяцев. По его условиям человеку помогают не только трудоустроиться, но и при необходимости освоить новую профессию. В этом случае ежемесячные выплаты предоставляются гражданину, зарегистрированному в Центре занятости населения в качестве безработного и в информационно-аналитической системе общероссийской базы вакансий «Работа в России». После заключения контракта участнику программы выплачивают 12 761 рубль (единовременно). Далее, пока он активно ищет работу, ему выплачивают от 1 000 до 3 000 рублей в месяц (обычно на поиски дается два месяца). Гражданин обязан письменно отчитаться, по каким организациям, предоставляющим вакансии, он прошел (в отчете должны указываться посещения и отметка работодателя).
— Когда человек находит работу и приносит нам подтверждение — приказ о приеме на работу или трудовой договор, ему в течение трех последующих месяцев будут выплачивать по 12 761 рублю, — говорит Наталья Бобылева, зав. отделением срочного социального обслуживания по городу Череповцу КЦСОН «Забота». — Эта сумма — дополнительный доход к заработной плате на первое время.
Свой бизнес. Для граждан, решивших стать индивидуальными предпринимателями или самозанятыми (сюда также относится ведение личного подсобного хозяйства), предусмотрена единовременная выплата в размере 100 000 рублей. Главное условие контракта в этом случае — встать на учет в налоговом органе и осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность либо личную трудовую деятельность. Деньги, выделенные по СК, можно тратить на «приобретение основных средств, которые предназначаются для нужд основной деятельности». Это, например, оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный или племенной скот, многолетние насаждения и пр. Эти средства должны иметь срок использования более 1 года. Для подтверждения целевого использования средств нужно предоставить товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи. Отметим, что, если гражданин нарушает условия СК, он обязан вернуть выплаченные ему деньги.

Социальный контракт, направленный на преодоление трудной жизненной ситуации, заключается не более чем на 6 месяцев. Пример такой ситуации: после сокращения или увольнения гражданин трудоспособного возраста получает травму, доходов нет. С ним могут заключить СК, но только если у человека на руках уже есть направление на оформление группы инвалидности, а в дальнейшем и пенсии по инвалидности. До момента начала выплат по инвалидности (но опять же не более 6 месяцев) он будет получать пособие.
Заявление на предоставление государственной социальной помощи в виде социального контракта принимаются преимущественно через портал госуслуг. Кроме того, жители Череповца могут подать заявление лично в КЦСОН «Забота» по адресу: ул. Краснодонцев, 48, каб. 1. Важно: нужна предварительная запись по телефонам:
* 26-86-75 (для жителей Череповца),
* 26-05-20 (для жителей Череповецкого района).
Также по телефону можно получить консультацию или дополнительную информацию.
Срок рассмотрения заявления — 10 дней. Обработкой заявлений, равно как и сопровождением граждан, заключивших СК, занимаются специалисты отделений срочного социального обслуживания «Заботы». Также специалисты центра контролируют, проверяют, выполняет ли гражданин/семья обязательства по СК и используются ли полученные средства по целевому назначению.
Для справкиВостребованные направления
За первое полугодие 2021 года в Череповце заключено 93 социальных контракта. Заявки подают самые разные категории граждан, в том числе выпускники вузов. В отличие от «обычной» выплаты пособий, социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся обеспечивать себя самостоятельно (перейти на самообеспечение). Еще раз подчеркнем, что полученные денежные средства должны быть использованы только на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту. Добавим также, что каждый субъект РФ может предусмотреть дополнительные параметры получения и использования СК.
Елена Бжания,
golos@35media.ru
Похожие новости
Популярное

Тело новорожденного нашли в мусоропроводе в Череповце

В исповедной ведомости одной из вологодских церквей обнаружили интересную находку

Балконные плиты впервые полностью меняют в доме в Вологде в рамках капремонта
