«Чурак точится, как гигантский карандаш…»
В прошлом номере мы рассказывали о том, как побывали в цехе по обеспечению сырьем Череповецкого фанерно-мебельного комбината. На моменте, когда пропаренные и окоренные чураки готовы к дальнейшей работе, сделали паузу. И сегодня приглашаем вас в цех лущения шпона.
«Наш цех самый большой на комбинате — по численности работников, а у нас трудится 356 человек, по разнообразию представленных профессий и оборудования, которое используется в процессе производства шпона, — с гордостью рассказывает старший мастер цеха лущения шпона ЧФМК Илья Клышов. — У нас трудятся лущильщики, сушильщики, починщики, сортировщики, операторы автоматических линий, водители погрузчиков, кочегары. По большей части коллектив цеха — женский. Устраиваясь в цех, работник обучается на месте, сначала в роли стажера, затем получает разряд, повышает его».
«Рулевые» в цехе лущения шпона — это, конечно, лущильщики. Знакомимся с одним из них. За пультом управления, который расположен на высоте, в кабине, сидит Денис Ивин. Под ним — большой и шумный станок лущения шпона. Руку наш собеседник держит на пульте, попутно отслеживая малейшие изменения картинки на экране, куда выведены изображения с камер на всех участках станка, и на мониторе, где отображаются технические параметры производственного процесса.

— Когда на комбинат приходит молодежь на практику, они иногда спрашивают: «А что сложного в вашей работе? Сидишь за пультом, на кнопочки жмешь», — улыбается лущильщик шпона 6-го разряда с 15-летним опытом работы Денис Ивин, по профессиональному образованию инженер промышленного и гражданского строительства. — На самом деле наша работа простой только кажется. Это очень ответственный труд. Всему учишься в процессе. С опытом приходит умение автоматически реагировать на любую нештатную ситуацию в процессе лущения. Нужен как минимум год работы, чтобы человек начал до конца понимать все тонкости и нюансы этой профессии.

Процесс лущения шпона состоит из нескольких этапов. Две линии транспортера подают подготовленное сырье на лущильные станки. Их в цехе шесть, все оборудование импортное. Производство шпона — сложный механизм, важными «деталями» в котором являются центровочно-загрузочное устройство, конвейеры, ножницы для рубки ленты шпона, укладчики листов. Лущильный станок «раскатывает» чураки на тонкое длинное полотно — шпон. Как говорят работники, «чурак точится, как гигантский карандаш». Следом в дело вступают резчики, под управлением которых специальные ножницы разрубают ленту шпона на листы определенных параметров. Очередь первой сортировки.
«В зависимости от начальной влажности шпона он делится на заболонь и ложное ядро, — рассказывает инженер-технолог Ольга Воробьева. — И тот и другой шпон дальше подается на сушилку. В цехе установлено несколько сушильных камер, в том числе четыре газовые и одна современная — паровая. Шпон сушится и снова сортируется. Часть напрямую поступает в клеевой цех, часть листов погрузчик отвозит на починку».

Починка шпона производится и вручную, и с использованием техники. Знаете, как это выглядит со стороны? Оператор ловко управляется со станком, внешне похожим на гигантскую швейную машинку. На место дефекта на высушенном листе шпона ставится аккуратная «заплатка» — вставка из качественного материала. В результате такой внимательной и кропотливой работы удается повысить качество и сортность шпона. А дальше продукция поступает в клеевой цех. Именно оттуда ждите наш следующий производственный репортаж.
Марина Алексеева,golos@35media.ru
Похожие новости

Работать должны машины, а люди - пользоваться результатами их деятельности
Популярное

Как мошенники мстят тем, кто не попался на их «развод»?
