35media.ruЯгодный смузи в жаркий летний день

Ягодный смузи в жаркий летний день

Предлагаем еям и взрослым провести летние каникулы и отпуск с пользой. Давайте этим летом научим детей готовить! И не просто научим жарить, взбивать и перемешивать, а готовить полезные для здоровья блюда. Как это сделать? Поможет в этом «Азбука правильного питания». Герои новой рубрики — специалисты в области общественного питания и здорового образа жизни. И конечно же, сами дети! Сегодня мы проведем второй мастер-класс и дадим старт новому конкурсу «Полезный завтрак для взрослых» (0+).


Мастер-класс и конкурс. На страницах газеты и в официальных пабликах газеты «Голос Череповца» во «ВКонтакте» (12+) и «Инстаграм» (12+) 25 мая стартовал новый проект, инициированный автономной некоммерческой организацией «Вместе». Мы учимся готовить вкусные современные блюда, которые позволят быть энергичными, красивыми, стройными и не навредят здоровью. Мастер-классы от профессионалов в сфере общественного питания помогут в этом. Медицинские сотрудники дадут советы по выбору правильных продуктов и способов их приготовления. А вот для того, чтобы проверить, как дети усваивают новые знания и правила, проведем конкурс «Полезный завтрак для родителей». Как стать его участником? Условия ищите на этой странице.




Но сначала отправимся на кухню санатория-профилактория «Родник», где для нас провела мастер-класс директор предприятия общественного питания (столовая) Виктория Лебедева.

Не просто модное слово. Виктория Лебедева — специалист высокой квалификации, а еще мама двоих сыновей. Поэтому Виктория предложила научиться готовить очень полезный, питательный, вкусный напиток — смузи. Это слово встречается сейчас достаточно часто. Что это за блюдо и как сделать его полезным и вкусным? Смузи — это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, взбитый в блендере.


Наш эксперт Виктория Лебедева
Наш эксперт Виктория Лебедева

Если приготовить смузи правильно, это будет насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.


Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей, смузи — это молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье. Такой напиток будет сладкий на вкус, но не совсем полезный для здоровья. Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение.


В книгу рецептов. По словам Валентины Прохоровой, медицинской (диетической) сестры санатория-профилактория «Родник», суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием. Он позволяет использовать сразу несколько ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять много разнообразных комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки, это переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи — домашние.


— Чтобы приготовить действительно полезный напиток, мы взяли полстакана замороженных ягод черной смородины. Но можно использовать любые другие, ведь сейчас многие летом замораживают ягоды, выращенные в своем саду или собранные в лесу. Или возьмите свежие ягоды, — комментирует свои действия Виктория. — Еще нам понадобится половинка банана. Этот фрукт придаст напитку особую, слегка вязкую консистенцию и сладость. Ягоды и банан положим в чашу блендера. Так как ягоды кислые, то добавим одну столовую ложку меда. Теперь выливаем в чашу кефир и взбиваем все продукты в течение 2-3 минут.


— А можно добавить молоко?


— В сочетании с кислыми ягодами — а черная смородина кислая ягода — молоко свернется, напиток не получится однородным, — поясняет Виктория, пока блендер разбивает и смешивает ингредиенты. — Наш напиток готов! Он однородный, воздушный, красивого цвета, прохладный. Разливаем по стаканам и украшаем любыми свежими ягодами, листочками мяты. Получился напиток, незаменимый в летнюю жару. Приятного аппетита!


Ягодный смузи


Ингредиенты для приготовления смузи
Ингредиенты для приготовления смузи


Ингредиенты (на 5 порций):


_кефир или натуральный йогурт (1 стакан),


_замороженные ягоды (½ стакана),


_банан (½ штуки),


_мед (1 ст. ложка),


_любые свежие ягоды, листья мятs — для украшения и вкуса.  


_Итого:


_энергетическая ценность одной порции смузи — 12,86 ккал$ 1,19 г белков, 8 г жиров, 1,96 г углеводов.






Внимание, старт конкурса!


«Полезный завтрак для родителей» (0+)


Объявляем о старте нового конкурса. Как стать его участником?


1. Детям необходимо приготовить полезный для здоровья завтрак для мамы или папы (можно для бабушки, тети или брата).


2. В конкурсе могут участвовать дети трех возрастных категорий:


_дети-дошкольники (4-7 лет),


_ученики начальной школы (6-12 лет),


_ученики среднего школьного возраста (11-15 лет).


3. Необходимо, чтобы процесс приготовления был снят на фото- или видеокамеру. Приветствуется, если в комментарии участник расскажет о пользе приготавливаемого блюда для здоровья родителей и (или) семейного бюджета.


4. Видеоролик, презентация должны быть длительностью не более 2 минут. К конкурсу допускается работа в программе PowerPoint.


5. Видеоролик необходимо загрузить в альбом «Азбука правильного питания» в группе газеты «Голос Череповца» в социальной сети «ВКонтакте» в срок с 10 июня по 13 июля 2021 года.


! 20 июля мы объявим победителей — по три победителя в каждой возрастной категории определит жюри конкурса, один участник в номинации «Народная премия» будет выбран по итогам голосования в социальной сети. Победители получат подарки и дипломы, участники — электронные сертификаты.


Организатор конкура: АНО СКП «Вместе», ОГРН 1193525029917. Срок проведения конкурса — с 10 июня по 20 июля 2021 года. Информацию об организаторах акции, правилах ее проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения можно узнать по адресу: г. Череповец, ул. Металлургов, 14а, или по телефону 57-98-61. 12+


Для пользы

5 фактов о том, что и как надо есть


1. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. 
Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».
 Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически — так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие организм от старения. 



2. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и  йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.


3. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. 
В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, из муки грубого помола. Они содержат много клетчатки и помогают снизить чувство голода, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, витамин Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.


4. Белки должны быть всегда. 
Из белков образуются клетки организма, в частности мышечная ткань. Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.


5. Включите в рацион молочные продукты. 
Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 — из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.

Елена Михайлова,

golos@35media.ru

«Азбука правильного питания» — совместный проект АНО СКП «Вместе» и правительства Вологодской области.