Вафли на обед и ужин

Заканчивается очередной учебный год, начинаются летние каникулы. А вместе с ними в жизнь детсадовцев и школяров приходит свобода от режима и правил. И это здорово! Главное, чтобы такой отдых прошел с пользой. Давайте этим летом научим детей готовить! И не просто научим варить, жарить и запекать, а готовить правильные для здоровья блюда. Как это сделать? Вам поможет «Азбука правильного питания» — героями новой рубрики станут специалисты в области общественного питания и здорового образа жизни. И конечно же, сами дети!

О проекте. На страницах газеты и в офоциальных пабликах газеты «Голос Череповца» во «ВКонтакте» (12+) и «Инстаграм» (12+) 25 мая стартует новый проект, инициированный автономной некоммерческой организацией «Вместе». Мы будем учиться готовить вкусные современные блюда, которые позволят быть энергичными, красивыми, стройными и не навредят здоровью.

Мастер-классы от профессионалов в сфере общественного питания помогут в этом. Медицинские сотрудники дадут советы по выбору правильных продуктов и способов их приготовления. А вот для того, чтобы проверить, как дети усваивают новые знания и правила, проведем конкурс «Полезный завтрак для родителей» (0+) — следите за информацией. Делаем первый шаг — отправляемся на кухню санатория «Родник» к специалисту по технологии Лине Землянухиной и медицинской (диетической) сестре Валентине Прохоровой (на фото).

5 минут — и готово. Лина Землянухина — повар 5-го разряда, 24 года она работает в сфере общественного питания. Для проекта Лина Анатольевна предложила рецепт мясных вафель.

— Это блюдо в сочетании с овощами может стать частью обеда или полноценным ужином. По составу можно сравнить с котлетой, но технология приготовления позволяет минимизировать содержание жиров в готовом продукте, — поясняет Валентина Прохорова, пока Лина Анатольевна готовит ингредиенты.

Итак, на рабочем столе повара мясной фарш (свинина + говядина), очищенная луковица, сырой очищенный картофель, яйцо, панировочные сухари, соль, перец, а также сметана, свежий огурец, укроп. Еще для приготовления блюда понадобится электрическая вафельница.
Лина Анатольевна начинает готовить, комментируя процесс:

— Натираем на крупной терке картофель, лук, разбиваем одно яйцо. Добавляем к овощам мясной фарш. Мы взяли свиной и говяжий, но можно использовать любой — куриный, из индейки или только говяжий. Ингредиенты смешиваем и добавляем панировочные сухари, соль, перец и тщательно вымешиваем. Сформируем из полученного фарша шар и поместим его не менее чем на 10 минут в холодильник. Но лучше, если фарш отдохнет в прохладном месте полчаса, так он больше насытится кислородом.
— А что делать дальше, когда фарш отдохнет?
— Мы разделим его на 10 частей и сформируем из них шарики, — поясняет специалист и ловко делит фарш на 10 одинаковых «колобков».

Далее Лина Анатольевна включает электровафельницу, смазывает обе стенки прибора растительным маслом и кладет в центр каждого «вафельного» квадрата по одному шарику. Крышка вафельницы закрывается.
— Жарить мясные вафли надо в течение 5 — 7 минут, — поясняет мастер.
И действительно — через несколько минут из вафельницы повар достает две красивые румяные котлетки в виде вафель! Осталось приготовить соус (огурец натирается на крупной терке, мелко рубится укроп и все смешивается со сметаной или йогуртом, соль по вкусу), и можно подавать к столу с овощами.
Приятного аппетита!



Для пользы
5 фактов о том, что и как надо есть
1. Еда нужна для жизни.
 Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Каждое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
2. Питайтесь полноценно.
 Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковые части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
4. Ешьте чаще.
 Чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между приемами пищи перекусите фруктами, перед сном выпейте кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
5. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.


Валентина Прохорова, медицинская (диетическая) сестра:
— Дети должны питаться дробно, должно быть 5 — 6 приемов пищи — три основных и два — три перекуса. В рационе должно быть достаточное количество белков, углеводов и жиров. Так, для детей 7 — 11 лет по суточной норме должно быть 77 г белков, 335 г углеводов, 79 г жиров. Поэтому лучше выбирать для приготовления блюд нежирное мясо, цельнозерновую муку, овощи, фрукты, молочные продукты, а также необходимо регулировать количество принимаемых в пищу сахара и соли. Важно научить каждого ребенка питаться правильно с раннего возраста, так как менять пищевые привычки во взрослой жизни будет очень сложно.

Мясные вафли со сметанным соусом
Ингредиенты (на 5 порций):
_мясной фарш (0,5 кг),
_лук репчатый,
_сырой картофель (1 штука),
_яйцо (1 штука),
_панировочные сухари (3 столовые ложки),
_соль, перец — по вкусу.
для соуса:
_сметана (100 г),
_свежий огурец (50 г),
_укроп (30 г),
_соль по вкусу.
Итого:
_энергетическая ценность одной порции вафель — 299,94 ккал, 17,33 г белков, 19,19 г жиров, 12,51 г углеводов;
__энергетическая ценность 1 порции соуса — 18,86 ккал, 1,19 г белков, 8 г жиров, 1,96 г углеводов.

«Азбука правильного питания» — совместный проект АНО СКП «Вместе» и правительства Вологодской области.

Елена Михайлова,

golos@35media.ru