Чему должна научить нас трагедия в казанской гимназии?
9 человек погибли, более 20 получили тяжелые травмы — таков итог трагедии, разыгравшейся в гимназии № 175 г. Казани 11 мая. Действия 19-летнего стрелка обнажили актуальность множества вопросов, требующих оперативной и глубокой проработки. Как юноша, явно имеющий психические отклонения, смог официально получить разрешение на оружие? Почему никто не остановил его, идущего с ружьем на плече, на подходе к гимназии? Почему безопасность в образовательном учреждении обеспечивал только пожилой охранник? Как не допустить, чтобы у Ильназа Галявиева не появились последователи?Болен, но не учтен? Утром 11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев пришел с оружием в гимназию № 175 г. Казани, откуда выпустился несколько лет назад после 9-го класса. Он открыл беспорядочную стрельбу, в результате которой погибли 7 учеников и 2 педагога, более 20 человек получили травмы и были госпитализированы. Стрелок был задержан. Как потом установили, у молодого человека, который в этом году приобрел оружие, имелся аккаунт в социальной сети. В нем он был зарегистрирован под ником «Бог» и открыто заявлял о своей ненависти к людям, а 11 мая предупредил, что идет убивать.
Уголовное дело в отношении Галявиева расследуют сотрудники Главного следственного управления СК России. В составе следственно-оперативной группы более 100 следователей, экспертов, криминалистов.
«По данным следствия, Ильназ Галявиев на учетах у психиатра и нарколога не состоял. Однако, как выяснилось, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями, в прошлом году ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала текущего года близкие также отмечали в нем агрессивность и вспыльчивость. Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним», — сообщает пресс-служба СК России.
В первые дни были опрошены более 75 свидетелей, изучены видеозаписи с камер наружного и внутреннего наблюдения, на которых зафиксирован момент совершения Галявиевым преступления. По уголовному делу назначено свыше 30 судебных экспертиз. Психолого-психиатрическую экспертизу предстоит пройти и самому Галявиеву.
Экстремизм «в плюсе». На следующий день после трагических событий состоялось выездное совещание под председательством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева в Мурманске. Участие в нем принял и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Обсуждались дополнительные меры профилактики экстремизма и терроризма. Как отметил Николай Патрушев, в 2020 году были предотвращены две попытки вооруженных нападений подростков на своих одноклассников и учителей.
«Наряду с террористической активностью в округе отмечается рост преступлений экстремистской направленности. В 2020 году он составил 20 %, в первом квартале этого года уже 50 %, — сообщил Николай Патрушев. — Значительная часть этих преступлений связана с распространением в социальных сетях публичных призывов к осуществлению деструктивной противоправной деятельности».
Наиболее уязвимая и поддающаяся идеологической «войне» категория населения — это молодежь. Секретарь Совбеза призвал обратить внимание на молодежную политику в регионах, а также активизировать работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и подростков.
После ЧП в казанской гимназии президент Владимир Путин дал поручение ужесточить правила получения гражданского оружия. Соответствующий законопроект уже подготовлен Госдумой. Глава Росгвардии Виктор Золотов изложил свои предложения лично Владимиру Путину. В частности, речь идет о замене медицинской справки от психиатра психологическим тестированием и введении своеобразного курса молодого бойца для будущих охотников. Также Золотов предложил повысить возрастной ценз для тех, кто впервые получает оружие, с 18 лет до 21 года и ограничить продажу гладкоствольных полуавтоматических ружей нескольких моделей.Не герои. Мы попросили дать оценку событиям в Казани эксперта — заведующего детским психиатрическим отделением БУЗ ВО «Психоневрологический диспансер № 1» Юрия Афанасьева. Юрий Валентинович, не раз становившийся спикером в публикациях «Голоса…», является руководителем АНО «Центр информационной безопасности в сети интернет «Защита».
— Этот случай очень показателен, он жестко отрезвил тех, кто пропагандирует гуманистический подход к такому явлению, как колумбайн, — говорит специалист. — Мы с коллегами всегда заявляли и продолжаем настаивать: к колумбайну должна быть нулевая терпимость. На любое действие должен следовать жесткий ответ. Представление о загнанных в угол детях, которые идут убивать от обиды и отчаяния, — это не более чем миф. И история в Казани тому подтверждение. Этот молодой человек не был жертвой буллинга в школе, не страдал компьютерной зависимостью. Мы говорим о людях с особенностями психики, немотивированной агрессией, которые таким образом пытаются реализовать свои больные внутренние мотивы. Очень важно сделать все возможное для того, чтобы у Галявиева не было последователей. Это должна быть четкая работа правоохранительных органов и государственных структур. Никакой романтизации, важно четко доносить до общества информацию, что этот стрелок — не герой, а больной человек, получивший доступ к оружию, решивший убить ни в чем не повинных людей. Никто не имеет права распоряжаться чужими судьбами из-за собственных обид и болезней.статистика37 000 человек с оружиемНа 1 января 2021 года на учете в лицензионно-разрешительных подразделениях Вологодской области состоит 31 юридическое лицо; 7 магазинов, специализирующихся на торговле оружием; 127 частных охранных предприятий; более 37 000 владельцев гражданского оружия.За пять лет сотрудниками отделов лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии Вологодской области пресечено около 8 500 административных правонарушений по линии оборота оружия.Марина Алексеева,
golos@35media.ru