Летчик из Коротова
Степан Павлович Данилов родился 15 декабря 1909 года и провел детство и отрочество в нашем Коротове, в простой семье. В июле 2020 года я сходила на беседу со старожилом Г.А. Тихоновым, с кем собирала жемчуг подробностей, и дальше – сфотографировать родовой дом Даниловых с памятной табличкой… А дома-то уже и нет. Но хозяева участка молодцы: там, где был родительский очаг героя, они поставили на шесте большой флюгер-самолет, с размахом крыльев больше метра. Очень символично. Стоишь под ним, смотришь снизу вверх – и самолет «летит». Потому что облака плывут.Где твои крылья? Интересно, подумала я, воображал ли он, как мальчишки из других поколений, стать летчиком? Ведь русское самолетовождение было столь же юным, как и Степушка. Что знаменательно, оно было его ровесником: в 1908 году в Петербурге был открыт Всероссийский аэроклуб, а в июне 1910-го для России изготовлены по спецзаказу первые 11 самолетов.Так что, ой, не знаю насчет подобных грез... В революцию Степану было семь лет. Потом гражданская… Не больно-то сытно и весело. Не до высоких, поди-ка, идей. В школу ходить было не шибко близко – до Уломы верст пять. А потом пятьдесят – в Шухободь, в школу фабрично-заводского ученичества; ну, уж оттуда-то не каждый день.
Однако ведь вечно молодой душе в юном-то теле легче мечтается и радуется. Вот и запрокидывал, думается, голову Степа, пока никто не видит.Витал там, на высоте, что-то предвкушая.Небо влекло его, небо дразнило…Лежа на травушке, легче смотреть.Что улыбаешься, Степа Данилов? Где твои крылья, чтобы лететь?
Но для начала будущий летчик занялся паровозами, точнее их ремонтом, трудясь токарем и техником на паровозоремонтном заводе в Ярославле. Был там секретарем комсомольской организации. Перед этим Степан успел поработать в родном райцентре Череповце на заводе «Красная звезда», который располагался между парком КиО и областной больницей. Эту самую улицу из Заводской переименовали в Данилова в 1975 году.
Халхин-Гол. В июне 1931 года Степан Данилов призван в ряды Красной армии по специальному набору. Тогда же стал членом ВКП(б). В 1933-м окончил 7-ю Сталинградскую военную школу летчиков, в 1938-м — Высшие авиационные курсы усовершенствования в Липецке.
С 18 июля по 16 сентября 1939 года летчик Данилов – участник советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол в должности командира 56-го истребительного авиационного полка.Свой первый боевой вылет полк провел 21 июля. В этот день японцы подняли в воздух более 100 своих истребителей и несколько десятков бомбардировщиков. Полк вступил в бой организованно. Вел эскадрильи Данилов. Заняв выгодное положение для атаки, он первым спикировал на ведущего японской колонны. Белые, яркие, как молнии, трассы потянулись к вражескому истребителю. Пулеметная очередь пришлась по кабине. И-97 задымил и, оставляя за собой черный след, пошел к земле...
Данилов вывел свою машину из пикирования, взмыл вверх и осмотрелся. Строй эскадрилий распался. Все перемешалось. Всюду мелькали самолеты, отмеченные то звездой, то кругом. Только левый ведомый лейтенант Александр Мошин надежно прикрывал командира.
Внезапно из-за кучевого облака вывалилась шестерка японских истребителей. Один из них сразу же зашел в хвост самолету Мошина. Тот не заметил опасности. Данилов развернул свою машину и устремился в лобовую атаку. То же сделал и Мошин. Японцы не выдержали дерзкого маневра советских летчиков и, взмыв вверх, скрылись в облаках. Результаты боя: сбито 8 японских самолетов, столько ж… не вернулось наших.
В последующих боях полк Данилова успешно выполнял все боевые задания с минимальными потерями. За 25 дней боев летчики 56-го полка уничтожили около 80 самолетов противника. Лично Данилов за это время совершил 60 боевых вылетов. В воздушных схватках с врагом он сбил 6 истребителей и 2 бомбардировщика.
17 ноября 1939 года за мужество и героизм Степану Павловичу Данилову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением знака «Золотая Звезда», только что, в августе 39-го, введенного для отличия звания. Этому сопутствовало вручение ордена Ленина.
Герой на родине. В мае 1940 года подполковник С.П. Данилов по пути из Москвы к новому месту службы заехал на родину. 6 мая его торжественно приветствовали в Череповце, а днем позже – в родном Коротове.
Жители хлебосольно, сердечно и с гордостью встретили Героя Советского Союза – даже произносить это было в диковинку, и коротовчане были исполнены восхищения и почтительности. Такое звание за пять лет (оно учреждено в апреле 1934 года) имели еще очень немногие. А в Череповецком районе Данилов был первым и пока единственным Героем СССР.
Покидая родные края, Степан Павлович посредством череповецкой газеты «Коммунист» поблагодарил жителей за радушный прием: «Я даю слово землякам, что буду стараться сделать свою часть непобедимой и лучшей в нашей армии».
МОЛОДОЙ ГЕНЕРАЛ. В июне 1941-го Данилов, тогда уже полковник, назначен командиром 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО, которому была поручена защита Ленинграда с воздуха.
О напряженных воздушных боях каждый день сообщалось в сводках Совинформбюро. В утреннем сообщении 16 сентября говорилось: «В воздушных боях на подступах к Ленинграду авиачасть полковника Данилова сбила за один день 46 фашистских самолетов».
25 августа летчики 7-го корпуса нанесли массированный удар по аэродрому противника, на котором находилось до 100 истребителей и бомбардировщиков. В результате этого удара враг потерял на земле и в воздухе около 60 самолетов. Наши потери составили 8 самолетов…
В 1942-м Данилов – командующий ВВС 54-й армии. Затем — командир 287-й ИАД. Проводил бои на Брянском и Сталинградском фронтах. Участник Кубанского воздушного сражения. Воевал под Новороссийском.28 мая 1943 года Степану Данилову было присвоено звание «Генерал-майор авиации», в 33 года!С июня 1943-го и до конца войны генерал Данилов командовал 14-м ИАК, прикрывая войска Западного, Брянского, Ленинградского, Прибалтийских фронтов.ИМЕННОЙ САМОЛЕТ. В 1944 году Данилову был вручен именной самолет, подаренный колхозниками. Прямо на железной птичке Степан Павлович не раз залетал домой в Коротово.
На днях я познакомилась с пареньком – ну, сейчас уж ему 82 года, их семья жила с 1939 года в Коротове, – которого герой Данилов лично и гладил по головке, и драл за ухо.Первое общение с героем Саша Б. запомнил так. Данилова очень любила местная детвора. Приезжая домой, он собирал их к себе на «ребятишник». Но маленького Шурика старшой оставлял дожидаться в сенцах. В 40-м ему было три-четыре годика. Выходит дядя Степа из избы — и не сдвинул мальчонку с дороги, а поправил на нем пилотку-испанку и говорит, мол, когда увидишь самолет в небе, не бойся, а подними вот так кулачок и кричи: «Но пасаран!» («Не пройдут!», исп.).А в другой раз было так. У брата героя было трое детей: Коля, Гена и Нина. Шурик, хоть ему еще не было семи, с дерзновением пришел в школу в 44 году, и его посадили за парту к Нине Даниловой. И что-то они не ладили. Нина возьми и нажалуйся дяде-летчику. А он всякий прилет на родину катал мальчишек на своей птичке. Очередь подошла Саше, и он уже забрался в самолет. А Степан его за ухо и назад: ты чего, пострел, мою племяшку обижаешь?! Вот так Санек и не полетал над Коротовом с героем-то.
ПОСЛЕДНИЙ МАЙ. Степан Данилов до конца войны лично летал на боевых самолетах, показывал пример подчиненным. Нередко его видели в воздухе в качестве ведущего группы. Он летал одинаково мастерски как днем, так и ночью. Всего за время войны Степан Данилов сделал 112 боевых вылетов, провел 23 воздушных боя, в ходе которых сбил лично два вражеских самолета и в составе группы — один.День Победы генерал-майор авиации С.П. Данилов встретил в Прибалтике.24 мая 1945 года он погиб в авиационной катастрофе самолета УТ-2, во время подготовки своего корпуса к военным действиям против империалистической Японии.Степан Павлович Данилов похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Там же упокоились его жена и дочь./врезка/к сведениюНАСТАВЛЕНИЯ КОМАНДИРАЛето 1939 года. Халхин-Гол. На подготовку к боям было дано три дня. В полку было много новичков. Командир Степан Данилов наставлял молодых летчиков: «Каждый из вас должен помнить азбучные истины. Прежде всего — осмотрительность. Зазеваешься – превратишься в летающую мишень и будешь сбит. Значит, надо крутить головой. Второе – это маневр. Опоздаешь с маневром – успеха не добьешься. Опередил – значит победил. Третье условие – огонь. Будешь стрелять с большого расстояния или плохо прицелишься, поспешишь – досада себе и напрасная трата патронов. Бить надо с короткого расстояния и наверняка…»
Вера Ким-Басова,писатель-краевед