Кулич с начинкой: рецепты блюд на Пасху

Куличи и крашеные яйца — традиционные гости на праздничном столе в Пасху, которую мы будем отмечать 2 мая. Но рецепт приготовления выпечки, ставшей символом праздника, в каждой семье свой. Многие хозяйки порадуют домашних мясными яствами по случаю окончания Великого поста. Журналист «Голоса…» попросил поделиться рецептами праздничных блюд известных череповчан.

Кремовые пики
Екатерина Кубышкина, пресс-секретарь УМВД по Череповцу:

— Для нас Пасха – семейный праздник. У меня большая семья, и каждый год в этот день мы собираемся у родителей на даче. Готовим с мамой праздничный стол, а потом все вместе вкусно обедаем. Творожные куличи всегда съедаются подчистую, их любят и взрослые, и дети. Куличи я обычно готовлю накануне, чтобы они остыли. Готовые изделия можно смазать белковым кремом и украсить. С этим мне всегда помогает сын, который творчески подходит к заданию. Кстати, количество куличей, которые я пеку, с каждым годом возрастает. (Улыбается.) Помню, первый кулич попробовала испечь в 2013 году и на удивление он не вышел комом, а, наоборот, получился очень вкусным. Муж сказал, что у меня талант, и с тех пор я каждый год доказываю себе, что могу еще больше и лучше. В прошлом году испекла десять куличей – пять больших и пять маленьких.

Рецепт творожного кулича от Екатерины
Ингредиенты:
* молоко – 150 г,
* сухие дрожжи – 10 г (или 30 г свежих дрожжей),
* сахар – 150 — 200 г,
* ванильный сахар – 10 г,
* творог – 150 г,
* яйцо – 3 шт.,
* сливочное масло – 100 г,
* изюм – 100 г,
* цукаты – 100 г,
* соль – ¼ ч. л.,
* мука – 500 — 550 г.

Способ приготовления
Молоко подогреть (оно должно быть теплое, но не горячее). Добавить 1 ст. л. сахара, перемешать. Добавить дрожжи, 100 г муки, перемешать. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой, поставить в теплое место. Опара должна подняться, увеличившись в объеме вдвое.
Яйца и творог измельчить в блендере. Если нет блендера, творог протереть через сито и смешать с яйцами. Масло растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить в него творог с яйцами, опару. Следом – промытый и высушенный изюм, измельченные цукаты. Перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Накрыть пленкой или полотенцем, убрать в теплое место. Тесто должно подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы, накрыть пленкой или полотенцем, снова убрать в теплое место и дать тесту подняться. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности (примерно 25 минут). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной шпажкой. Если она сухая – кулич готов.

Ингредиенты для крема:
* сахар – 200 г,
* вода – 100 мл,
* белок яйца – 4 шт.
«Воду смешать с сахаром, варить на среднем огне примерно 35 минут после закипания. Потом я делаю „пробу на мягкий шарик“: наливаю немного сиропа в холодную воду; если из сиропа можно сформировать шарик – он готов. Яичный белок взбить в пену (можно добавить чуть-чуть соли). В белки тонкой струей влить горячий (но не кипящий) сироп, хорошо взбить до образования пиков (7 — 10 минут). А затем включить фантазию и украсить куличи, как вам нравится», — говорит Екатерина Кубышкина.


Яйца с перламутром
Светлана Султанова, директор Череповецкого музейного объединения:

— На Пасху в нашей семье традиционное меню — куличи и вареные яйца. Отвариваем около двух десятков яиц и украшаем их своими руками. Моя главная помощница в этом вопросе — шестилетняя дочка Екатерина. В ход идут бисер, перламутровые краски, различные декоративные элементы. Украшенные яйца дарим нашим бабушкам-дедушкам.



Рецепт кулича от Светланы
Ингредиенты:
* мука — 0,5 кг,
* сахар — 300 г,
* сливочное масло — 250 г,
* молоко — 0,5 стакана,
* яйцо — 4 шт.,
* разрыхлитель — 1 пакетик (10 г),
* изюм — 50 г,
* цедра лимона и апельсина — по вкусу,
* сахарная пудра — по вкусу (для посыпки).
Способ приготовления
Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Добавить молоко, изюм (его предварительно нужно промыть и промокнуть салфеткой) и цедру. Разложить тесто по формочкам, наполнить их до половины высоты (кулич хорошо поднимается). Поставить формочки в разогретую до 170 — 190 градусов духовку. Выпекать примерно 30 — 40 минут.


Кремовая начинка
Екатерина Фрыгина, руководитель БФ «Дорога к дому» компании «Северсталь»:

— За праздничное меню отвечает дочь Даша, а ей, на минутку, 12 лет! (Улыбается.) В прошлом году дочка впервые сама испекла торт в подарок мне на день рождения, и так ей понравился процесс, что теперь она каждые выходные балует нас выпечкой — тортами, безе, зефиром, пирожными Павловой. На Пасху мы решили испечь кулич с начинкой — это новый тренд, который популярен во многих городах России. Мы сделаем кремовую начинку.

Рецепт крема от Екатерины
Ингредиенты:
* сливочное масло — 150 г,
* сливки (33 — 35 % жирности) — 300 г,
* творожный (сливочный) сыр — 400 г,
* сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления
На низкой скорости миксера смешать размягченное масло и сыр, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. В результате должен получиться однородный гладкий состав. Охлажденные сливки (можно их даже немного подержать в морозильной камере) взбить до плотного состояния и медленно добавить их к сырно-масляной массе. Аккуратно перемешать все составляющие. Кстати, у вас получился крем не только для начинки кулича, но и для десерта «Красный бархат».


Уксус к шашлыку
Залина Мартынова, предприниматель:

«На Пасху мы красим яйца, покупаем куличи. И обязательно готовим мясные блюда, ведь пост заканчивается! Лучший вариант — шашлыки на свежем воздухе. Мы любим свиной шашлык».



Рецепт шашлыка от Залины
Ингредиенты:
* свинина (шея, окорок, ребрышки — кому что нравится) — 1 кг,
* большие луковицы — 2 шт.,
* соль — по вкусу,
* молотый черный перец — по вкусу,
* уксусная вода (вода плюс 70%-й уксус).
Способ приготовления
«Мясо я не мариную, — рассказывает Залина Мартынова, — нарезаю лук, добавляю соль и перец, руками обминаю в нем мясо, оставляю на 20 — 30 минут. Во время жарки мяса на мангале мы сбрызгиваем его уксусной водой из пластиковой бутылки, в которой сделаны дырочки. Уксусная вода добавляет мясу аромат и вкус. В качестве гарнира к шашлыкам — овощи (помидоры, перцы), кислые яблоки, грибы, запеченные на гриле. А еще мы подаем к мясу маринованный лук: 2 луковицы, 1 ст. л. 70%-го уксуса, 1 ч. л. сахара, соль (по вкусу), свежий укроп. Лук нарезаем кольцами, добавляем соль, сахар, порезанный укроп, заливаем водой».

Марина Алексеева,
golos@35media.ru