Пернатые модели слетаются на свист
Страничка давнего друга газеты «Голос Череповца» Александра Хлопотина в социальной сети «ВКонтакте» — настоящий кладезь удивительно ярких, теплых и живых снимков природы. Боевые синички, важные снегири, смешливые сойки, обедающие свиристели — все многообразие пернатого мира череповецкого леса запечатлено на фотографиях Александра Александровича. В гости к птицам он идет с гостинцами, и пернатые доверчиво клюют орешки с его ладони, а самые любопытные и вовсе садятся на объектив фотоаппарата!Фотозона на пеньке. У Александра Александровича есть любимая дача в небольшой деревне под Белозерском. Словно в сказке про теремок, в гости к хозяевам дома приходят лесные жители — зайцы и лисы. А птицы без опаски гнездятся на деревьях у деревянного храма, который Александр Александрович построил своими руками.
— В наших северных лесах богатое многообразие птиц, — рассказывает Александр Хлопотин. — Но пернатое «население» в окрестностях Череповца существенно отличается от обитателей деревенского леса. Например, на даче я часто вижу хищников: коршунов, ястребов, орланов белохвостых. А еще иволга, большой веретенник, кулик — в черте города их почти не встретишь.
— Как вы распознаете, кто есть кто?— В этом мне помогает фотография. Увидел птичку, снял, потом в интернете поискал похожую, так и узнал, кто в объектив попал.
— А любимые птицы у вас есть?— Легче сказать, какие не любимые, — улыбается Александр Александрович. — К примеру, не очень мне нравятся голуби. Дармоеды они. Подойдешь к скамейке, к примеру, там хоть и написано: «Не кормите голубей», а бабушки все равно им семечек сыплют или хлеб крошат. И на скамейку ты уже не сядешь, голуби ее «пометили».На тропе здоровья, куда Александр Хлопотин ходит на прогулку почти каждый день, у него есть своя фотозона. Как разглядеть птичку в черно-белом лесу? Как не спугнуть птаху?
— Прежде чем увидеть птицу, я ее слышу. Сейчас, весной, поют все — и снегири протяжное «пи-и-и-и» тянут, и даже вороны пытаются трели выводить. Вообще, чтобы понимать, как сфотографировать ту или иную птичку, нужно изучить ее повадки. Взять вот снегирей. Они спокойно сидят в кормушке и кушают, пока рядом по тропе, в метре-двух от них, один за другим идут люди. Но стоит человеку, увидевшему красногрудого красавца, остановиться, птица моментально вспорхнет и улетит. Поэтому я стараюсь двигаться плавно, избегать резких движений. Процесс съемки проходит по-разному. Иногда я иду с фотоаппаратом «наизготове». Если хочу сделать кадры в движении, ставлю фотоаппарат на пенек, выбираю режим серийной съемки. Получается 800 — 900 кадров. Отсмотрев их дома, я оставляю только три или четыре самых удачных.
Гостинцы на ладошке. Есть у фотографа, работающего с пугливыми моделями, и свои профессиональные секреты.— Птица обязательно прилетит на голос сородича, — поясняет Александр Александрович. — Я беру с собой мобильный телефон, на котором включаю запись пения той или иной птицы. И они летят на звук — только успевай фотографировать! Но бывает, что сотовая связь в лесу сбоит. Поэтому я выучился свистеть по-синичьи и по-снегириному.Отправляясь на фотоохоту, Александр Александрович обязательно берет с собой гостинцы — раскрошенный фундук или арахис, сухарики.
— На тропу здоровья я хожу с осени. И заметил, что первыми подлетают за угощением птенцы, вылупившиеся летом. Молодые, непугливые, они клюют орешки прямо с ладони.— Орнитологи вроде не советуют птиц хлебом кормить, вредно, мол…— Так и человеку много чего вредно есть, а мы ведь едим, — улыбается Александр Александрович. — Да, я тоже читал, что свежим мягким хлебом птиц кормить не рекомендуется. Но взять сойку. Красивая, яркая, талантливая птица. Она не только других птиц пародировать может, но и внешние звуки — например, достоверно изобразить шум трактора. За это ее и зовут пересмешницей. Так вот сойку хлебом не корми, простите за каламбур, а дай батоном полакомиться. Она утаскивает целые кусочки белого хлеба, который потом расклевывает. А вообще, люди чего только не оставляют птицам в кормушках: хлеб, семечки, сухари, мясо — вплоть до красной рыбы и селедки под шубой. Но птицы — существа умные и абы что есть не будут. Самые любимое их угощение — это все-таки орешки.— Александр Александрович, у вас снимков не на одну выставку хватит. Нет желания ее сделать?— Честно — нет. Я с 2011 года больше их не организую. Тогда у меня за год было 12 фотовыставок — в Череповце, Вологде, Белозерске, Москве и даже на Украине. Наелся. (Улыбается.) Так что сейчас фотоархив, в котором уже тысячи кадров, собираю для себя. Ну и выкладываю помаленьку лучшие кадры на своей страничке, если кому интересно — могут зайти и посмотреть.
ЛюбопытноПтица года
В Вологодской области зарегистрировано 264 вида птиц. Это синицы, поползни, дятлы, клесты, чижи, щеглы, пищухи, овсянки, сойки, трясогузки, лесные жаворонки, чайки, воробьи, кукушки, совы, голуби, ласточки, скворцы и т. д.
С 1995 года Союз охраны птиц России ежегодно выбирает птицу года. Символом 2021-го стал кобчик — вид хищных птиц рода соколов (в 2020 году был серый журавль). Кобчик считается самым мелким дневным пернатым хищником России.
Марина Алексеева,golos@35media.ru