Что делать, если весной протекла крыша?
Если в вашем доме крыша не протекает во время оттепели или обильных дождей, то вам повезло. Увы, но не все череповецкие МКД могут этим похвастаться. В начале весны для профилактики протечек обслуживающие организации должны очистить кровлю от наметенных сугробов (а в этом году было много снега) и наледи, а также прочистить водостоки. Но зачастую этого оказывается недостаточно: жители верхних этажей вынуждены самостоятельно спасать свое имущество от воды с потолка. Кстати, как выяснили журналисты «Голоса...», если это произошло, то обслуживающая организация должна не только устранить протечку, но и возместить ущерб.По словам специалистов, дефекты на покрытиях кровли образуются по ряду причин. Среди них — естественный износ (некоторым крышам не один десяток лет), неправильно произведенный монтаж кровельного материала (в том числе в местах прилегания труб, антенн, стен), а также использование некачественного материала. Ситуацию может исправить капремонт. Однако надо сначала накопить на него, а затем подождать своей очереди. По словам подрядчиков, которые ремонтируют кровли на домах, современные материалы с гидроизоляционными слоями защиты способны при грамотной эксплуатации прослужить без нареканий около 20 лет. Так, в 2020 году крыши были капитально отремонтированы более чем на 20 череповецких домах, собирающих средства в общий котел.
Однако даже при прохудившейся крыше протечек в квартирах быть не должно.
В департаменте ЖКХ мэрии по просьбе «Голоса…» подготовили алгоритм шагов для тех, кто столкнулся или столкнется с коммунальной бедой.
1. Обнаружив протечку, сразу звоните в обслуживающую дом коммунальную организацию. Нужно оставить заявку – приглашение для выхода представителя организации в квартиру и составления акта о происшествии.!Во время телефонного разговора обязательно у диспетчера нужно уточнить номер заявки и узнать фамилию специалиста, который принял заявку.2. Ждите визита представителя обслуживающей организации в квартиру для составления акта. В случае если визит состоялся, акт нужно составить в нескольких экземплярах – по количеству заинтересованных лиц.3. Акт нужно передать в обслуживающую организацию — через посетившего квартиру представителя или лично. На основании акта специалисты организации будут устранять причину протечки. По законодательству это их обязанность.4. Кроме устранения причины протечки, обслуживающая организация должна компенсировать нанесенный водой ущерб. Как правило, решение о компенсации принимается сразу или по договоренности с жильцами пострадавшей квартиры.5. Если прошло три дня после получения обслуживающей организацией акта, но никаких действий со стороны коммунальщиков не последовало, пострадавшим жильцам нужно составить заявление о происшествии в двух экземплярах. Специалисты советуют для составления документа пригласить в квартиру соседей, чтобы они засвидетельствовали ущерб, поставили подписи в заявлении.6. К составленному заявлению нужно приложить фото- или видеоматериалы, иллюстрирующие масштабы коммунальной беды. В случае повреждения имущества можно приложить к заявлению чеки, подтверждающие затраты на покупку предметов интерьера и быта, — для оценки материального ущерба.
Что же делать, если не удалось договориться с управляющей организацией?Пострадавшие могут обратиться в организации, которые уполномочены проверить исполнение обслуживающей организацией обязанностей в доме.
Заявления можно направить:_ в Государственную жилищную инспекцию (г. Вологда, ул. Предтеченская, 19; в электронном виде — через сайт ГИС ЖКХ www.dom.gosuslugi.ru);_в отдел муниципального жилищного контроля контрольно-правового управления мэрии (пр. Строителей, 2; в электронном виде – также через сайт ГИС ЖКХ).
Еще один вариант – обратиться за защитой своих прав в суд. Для этого нужно сделать следующее.1. Пригласить в квартиру специалиста-оценщика из независимой организации для составления акта о происшествии.2. Привлечь соседей в свидетели.3. Подготовить фото- и видеоматериалы о последствиях коммунального ЧП.4. Написать заявление в суд, приложив к нему свидетельские показания, квитанции об оплате услуг оценщика и чеки за поврежденное имущество. Как правило, это ускоряет процесс возмещения ущерба. Нередки случаи, когда по решению суда можно возвратить и деньги, которые затрачены на услуги специалиста-оценщика.Подготовила Алина Волкова,golos@35media.ru