Мамы не обязаны быть «круглыми отличницами»
В феврале служба «Млада» благотворительного фонда «Дорога к дому» проведет цикл вебинаров, посвященных планированию семьи и родительству. Онлайн-встречи специалистов и родителей состоятся в рамках проекта «Родительское просвещение». Темы самые важные: детская ревность, материнская усталость, отцовская ответственность – эти и другие темы раскроют специалисты.Нужно подготовить. Цель службы «Млада» — социально-психологическая поддержка беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и экстренное реагирование на случаи отказов от новорожденных в роддоме. Благотворительным фондом «Дорога к дому» регулярно проводятся вебинары (семинары в формате онлайн) на актуальные темы. Как выяснил журналист «Голоса...» в четырех ближайших будут рассматриваться вопросы, связанные с планированием семьи (в том числе с применением контрацепции), ревностью старших детей к младшим, психоэмоциональным состоянием женщины во время беременности и усталостью, от которой часто страдают мамы маленьких детей. Добавим, что проект «Родительское просвещение» БФ «Дорога к дому» реализуется с использованием средств гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
— Наша служба работает с беременными женщинами и мамами новорожденных, — объясняет психолог Людмила Белоусова, координатор службы «Млада» благотворительного фонда «Дорога к дому», – и для вебинаров мы выбрали те вопросы, с которыми чаще всего сталкивается наша целевая группа. Да, мы оказываем помощь мамам, у которых в жизни возникли те или иные кризисные ситуации, но с темами, которые мы выбрали, часто сталкиваются почти все родители. Кроме того, вебинары рассчитаны не только на мам, но и на отцов, ведь родительство — это обоюдный «процесс»: 50 % приходится на маму, 50 % — на папу.
Братья и сестры. Людмила Евгеньевна, как психолог, нередко имеет дело с проблемой детской ревности в семьях, где появился младший ребенок.— Мы всегда говорим беременным мамам, что если есть старший ребенок, его обязательно нужно подготовить к появлению младшего. Хотя часто сталкиваемся с тем, что некоторые родители не говорят ничего старшим детям, пока малыш не появится. А если и говорят, то, как правило, рисуют радужные картины.
Старший ребенок думает, что у него просто появится друг или подруга для игр, но получается так, что ему после рождения брата или сестры уделяют меньше внимания. Причем порой ребенок так считает не осознанно, а подсознательно. А мама не может понять, почему поведение старшего вдруг изменилось. В таких ситуациях старшие дети иногда регрессируют – начинают вести себя, как маленькие. Бывает, они проявляют агрессию и к маме, и к малышу. Все потому, что радужные картинки обернулись обидой из-за уменьшившегося внимания родителей (особенно если до этого старший ребенок был, условно говоря, центром их вселенной).Ответственность. Непростая и больная тема – планирование семьи. Не секрет, что в целом по России и конкретно в Череповце женщины часто делают аборты. В большинстве случаев этого можно было бы избежать, ведь в наше время есть информация о разных контрацептивах и сами контрацептивы доступны. Аборт не только влияет на физическое здоровье, но также сказывается на дальнейших отношениях в семье. Речь и об отношениях между супругами, и о детско-родительских отношениях – с ребенком, который уже есть, и даже с детьми, которые будут потом.
— В семейном поле прерванная беременность всегда осознается, ощущается и очень сильно влияет на все отношения, — резюмирует Людмила Евгеньевна. — И хочется рассказать женщинам об этом и о медицинском аспекте. Опять же родительство – 50 на 50, мужчина тоже ответственен, если женщина решила прервать беременность от него.Даже желанная беременность не всегда проходит так, как хочется и мечтается. Необходимо, чтобы будущие родители изначально осознавали свою ответственность.
— Родительство начинается не тогда, когда ребенок уже появился в семье, а задолго до этого – когда родители только приступают к планированию. Важно говорить о том, что это обоюдная ответственность.И, конечно, важность психоэмоционального состояния женщины в период беременности трудно переоценить. Оно влияет и на то, какой матерью она будет, и на то, каким будет ребенок – как он будет себя осознавать, насколько он будет принятым, насколько счастливым.
Еще один аспект родительской ответственности – роды.— Часто мы слышим, что за роды отвечает медицинский персонал. А на самом деле это ответственность и самих родителей – как они готовятся к родам, как потом ведут себя в процессе. Это тоже сильно влияет и на будущего ребенка, и на то, как мама и папа будут к нему относиться. И подобных аспектов множество. То есть этап беременности, подготовка к родам, материнству и отцовству — это, повторюсь, тоже очень большая ответственность.Возможность отдыхать. Как правило, на этапе планирования и во время беременности женщина считает, что свои материнские обязанности она будет выполнять на пятерку, даже на пятерку с плюсом. Обязательно гладить пеленки, подбегать к ребенку, едва он засопит и т. д. На самом деле после рождения ребенка на родителей наваливается столько всего, что справиться, мягко говоря, чрезвычайно сложно. Даже если у женщины есть муж, который после работы еще и помогает дома, все равно приходится трудно. И в таких обстоятельствах желание всегда быть идеальной мамой играет не лучшую роль. Женщина устает. Женщина недовольна собой, критикует себя (а порой находятся «эксперты», которые критикуют ее). Но ведь невозможно всегда и во всем быть безупречной!— Очень важно давать себе возможность отдыхать, — подчеркивает Людмила Белоусова. – Договариваться с другими членами семьи, чтобы они в определенное время помогли с ребенком, а мама в это время смогла отдохнуть.Мы спросили о матерях-одиночках:— Будут ли им интересны и полезны эти вебинары?— Конечно. Знаете, наша служба как раз в большей степени работает с одинокими мамами. Мы выбирали те темы, о которых часто говорят наши благополучатели. Потому я думаю, что эти темы будут важны и для мам, которые воспитывают малышей без участия отца.
Количество слушателей вебинаров ограничено, приглашаются все желающие, участие бесплатное. Анонсы вебинаров со ссылками на регистрацию публикуются на сайте «Дорога к дому» дорога-к-дому.рф и в группе фонда в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/dorogakdomy). Лучше заранее зарегистрироваться на вебинар, но никто не запретит присоединиться в любой момент. Записи вебинаров остаются в группе, их можно пересмотреть, когда будет удобно. Но у просмотра онлайн (в прямом эфире) есть преимущество – вы сможете задать вопрос специалисту.Для справкиВебинары в феврале. 1 февраля, 19.00 – вебинар на тему «Ревность старших детей к младшим. Что делать? Как преодолеть?». Ведет Людмила Белоусова, координатор и психолог службы «Млада».. 8 февраля, 19.00 – «Как влияет психоэмоциональное состояние во время беременности на развитие детско-родительских отношений». Ведет Светлана Булатова, психолог службы «Млада».. 15 февраля, 19.00 – «Планирование семьи». Ведет Светлана Субботина, куратор службы «Млада», психолог череповецкого городского роддома.. 22 февраля, 19.00 – «Мамина усталость». Ведет Анна Рузанова, медицинский психолог БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ».
Елена Бжания,golos@35media.ru
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
