На дворе XXI век и кучи снега
Вопрос содержания территорий Череповца традиционно в лидерах: кто-то хвалит дворников и трактористов управляющих компаний, но чаще звучит критика в адрес тех, кто отвечает за уборку. Череповчане предъявляют в социальных сетях фотографии, которые демонстрируют — снег не вывозится из дворов, с парковок, дороги сужены... Череповчане сетуют: мол, в век технической революции, когда городом управляют умные технологии, так и не научились грамотно бороться со снегом и сосульками. Какие нормативы существуют и куда обращаться, чтобы снег убрали? «Голос…» собрал ответы на самые часто задаваемые вопросы череповчан об уборке городских территорий зимой.Как быстро должны убирать лед? Как гласят Правила благоустройства территории города, все тротуары, дворы, лотки проезжей части улиц, площадей, набережных, рыночные площади и другие участки с асфальтовым покрытием необходимо очищать от снега и обледенелого наката под скребок, посыпать песком до 8 часов утра.
Снежно-ледяные образования с кровель должны быть удалены по мере образования. Как ранее журналистам поясняли специалисты управления административных отношений мэрии, возможные места падения сосулек должны быть ограждены, а на устранение ледяных образований управляющей организации даются сутки.
Если управляющая компания, обслуживающая дом, не реагирует на жалобы жильцов, то они могут обратиться лично или письменно в управление административных отношений мэрии и в филиалы центра профилактики правонарушений (все контакты представлены на сайте мэрии Череповца). В том числе в качестве аргументов можно предъявить фото.
Специалисты проведут проверку, выдадут предписания на устранение нарушений. Срок определяется «тяжестью» нарушения (есть ли угроза жизни и здоровью горожан) — от одного до трех дней. Например, на сбивание сосулек даются сутки, на расчистку проездов – до трех дней. Если управляющая компания не реагирует и на предписание, то специалисты составят протоколы об административных правонарушениях, которые направят в административную комиссию. Штрафы для юридических лиц за нарушения — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.
Можно ли складировать снег на парковке? По постановлению Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», снег нужно убирать в кучи и валы, расположенные параллельно бортовому камню.
Допускается складировать валы на свободных территориях, как сформулировано в постановлении, пояснили «Голосу…» в департаменте ЖКХ мэрии. Также возможно оставлять снежные кучи на газонах при условии, если не повреждаются зеленые насаждения и снег не загрязнен реагентами. В ином случае управляющую компанию или ТСЖ может ждать штраф за нарушение природоохранного законодательства. Детские и спортивные площадки, по словам специалистов, точно не относятся к свободным территориям. И вообще для временного хранения снега лучше отводить специальные огороженные площадки со стоком в ливневую канализацию, чтобы снег при таянии не затапливал двор. Если снег во дворе сложен в неустановленном месте, жители могут обращаться в контрольно-правовое управление мэрии. По поводу грязного снега на газонах можно обращаться в комитет охраны окружающей среды города.
Периодичность вывоза снега постановление № 170 и Правила благоустройства города не упоминают. Она должна быть прописана в договоре управления. Если жильцы считают, что вывоз требуется чаще, нужно совместно с УК через общее собрание собственников пересмотреть условия договора.
Почему проезжая часть заужена? Технологию уборки города «Голосу…» прокомментировал заместитель директора МКУ «Спецавтотранс» Дмитрий Дураничев:
— Мы завели практику — берем несколько метеопрогнозов и руководствуемся самым неблагоприятным. Накануне ожидаемого снегопада обрабатываем проезжую часть противогололедными материалами — жидкими хлоридами или песко-соляной смесью. В обильный снегопад колонна спецмашин отметает рыхлый снег с проезжей части, чтобы не было наката, и сразу вновь распределяет противогололедные материалы. Норматив на работу противогололедных материалов составляет плюс-минус три часа. Сначала мы работаем на центральных улицах с большими транспортными потоками, затем переключаемся на двухполосные. Параллельно аналогичные операции идут на тротуарах: перед снегопадом мы обрабатываем, затем сметаем рыхлый снег и вновь обрабатываем.
— В редакцию «Голоса…» поступают обращения горожан, что на четырехполосных улицах свободными для проезда остаются только две полосы. Допустимо ли это?— Снег сметается к правой стороне проезжей части. Размещать его на газоне мы не имеем права. Дорогу отмести мы обязаны, чтобы не допустить транспортного коллапса. А уже дальше встаем на расчистку бордюра и отгрузку снега специализированной техникой. Снег после вывозится.— Сколько могут находиться на улице сгребенные кучи снега? Автовладельцы жалуются, что на некоторых улицах по несколько дней лежат кучи, затрудняющие обзор.— Мы работаем на всей территории города. Есть нюансы с заниманием полос на улицах: это вызывает затруднения в движении. Поэтому мы по возможности оптимизируем процессы формирования, отгрузки и вывоза, чтобы их ускорить. Уведомления о работах даем в ГИБДД, по-прежнему рассылаем через управляющие компании, социальные сети, ТОСы.— Много нареканий к нерасчищенным парковочным карманам. В чем причина?— Все заставлено – основная причина. У нас есть техника и средства для этого. Вычистить карман достаточно просто и недолго. Однако если на нем стоит хоть одно транспортное средство, то это превращается в трудоемкий и сложный процесс выцарапывания снега из-под каждой машины, чтобы исключить повреждения ТС. Не все водители идут навстречу нашим просьбам. Мы вступаем с ними в диалог, а они без всяких комментариев в ответ закрывают машину и уходят. Потом появляются посты в социальных сетях о том, что где-то не чистится. Мы привлекаем ГИБДД: они проводят работу с собственниками авто по телефону, эвакуатором переставляют только «подснежники».— В наступившие морозы горожане говорят, что подсыпки на тротуарах недостаточно, скользко.— Нужно сообщать конкретные адреса, скорее всего, это локальная проблема. Кроме того, песко-соляная смесь при очень низких температурах может промерзать. Но обрабатывать тротуары мы не перестаем.
Куда пожаловаться?Жалобы на уборку территорий принимают в городском центре приема обращений по телефону 083, в группах «Спецавтотранса» и департамента ЖКХ в социальных сетях.Алина Волкова,golos@35media.ru
Похожие новости

На море снега во дворах и работу управляющих компаний жалуются жители Череповца
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
