Череповчанка нашла в центре города мешок старинных монет
На металлических стеллажах в плотных белых конвертах, каждый из которых пронумерован и подписан, хранятся найденные горожанами бумажники, паспорта и банковские карты. На полке ниже — объемистая дорожная сумка с личными вещами владельца. У окна стоит старенький чемодан с выдвижной ручкой. Вдоль стены — несколько велосипедов и инвалидная коляска. Таков интерьер стола находок городского отдела УМВД, куда на прошлой неделе отправились журналисты «Голоса…», чтобы узнать, что чаще всего теряют череповчане и какие редкие «экспонаты» передают сюда на хранение.
От кошельков до инструментов. Итак, давайте по порядку. Если вы нашли на улице, в магазине, на лавочке в парке чужую вещь, брать ее себе не стоит. С точки зрения закона это будет расценено как кража или присвоение. Преступление, как ни посмотри. Как же поступить?— Необходимо обратиться в дежурную часть полиции, прибывшие сотрудники запишут ваши данные, заберут найденную вами вещь, — говорит начальник тыла УМВД по г. Череповцу Сергей Шведов. — Находка регистрируется в журнале дежурной части. Сотрудники проверят, не было ли заявлений от граждан об утере. В случае когда такого заявления нет, вещи передают в стол находок, где этот факт также фиксируется в журнале учета и регистраций.
У каждой находки свой путь.
— Чаще всего к нам поступают документы, портмоне, преимущественно женские, и банковские карты, — рассказывает экономист отделения тылового обеспечения УМВД по г. Череповцу Наталья Шеянова. — Все документы мы возвращаем в места их выдачи: если страховое свидетельство, то в Пенсионный фонд, если паспорт — в паспортный стол. И чаще всего люди обращаются именно в эти инстанции, обнаружив потерю. А вот с личными вещами ситуация хуже — за ними почему-то приходят гораздо реже, возможно, не все горожане вообще знают про существование стола находок.Но исключения бывают. Так, в стол находок доставили большой ящик с инструментами. Информацию разместили в социальной сети, и вскоре откликнулась девушка. Она рассказала, что это инструменты ее отца, который, собираясь на дачу, грузил в машину много сумок и пакетов и ящик случайно оставил на асфальте. Мужчина обратился в стол находок и подробно описал содержимое ящика — вплоть до самой маленькой отвертки.
В некоторых случаях предполагаемых хозяев попросят не только устно описать вещь, но и предоставить документы, подтверждающие владение: например, чек, сертификат и т. д. Бывают ситуации, когда потеря объясняется не банальной забывчивостью или невнимательностью.— Недавний пример. Мужчина ехал на велосипеде, ему стало плохо, он упал в обморок, — говорит Наталья Шеянова. — Гражданина увезла скорая, велосипед полицейские передали нам. Когда мужчина выздоровел, он обратился к нам с документами на велосипед и забрал его.
Забыл в банкомате. Иногда вещи попадают в стол находок прямо из… мусорки. Случается так, что граждане оставляют около мусорного контейнера ту или иную вещь: мол, может, кому-то она пригодится. А другие бдительные граждане, увидев, к примеру, бесхозный чемодан или дорожную сумку, обращаются в полицию. Подозрительный предмет обследуют и передают в стол находок. Нередко находки передают из торговых центров, где покупатели забывают личные вещи, документы в ящиках для хранения, на стеллажах в торговом зале или на лавочке.— Довольно часто люди теряют банковские карты, — продолжает Наталья Шеянова. — Мы передаем их в то отделение банка, где карта была выдана. Нередки ситуации, когда человек запросил в банкомате определенную сумму, а забрать ее забыл. Недавний пример: человек снял в банкомате 20 тысяч рублей, карту забрал, а деньги оставил. Их обнаружил следующий клиент и обратился к менеджеру организации. Тот вызвал полицию. Мы связались со службой безопасности, отсмотрели записи с камер видеонаблюдения, установили изображение человека, снимавшего деньги, а после и его личность. Деньги вернули мужчине в кратчайшие сроки.
Бывают в столе находок и редкие экземпляры.— Например, украшения. Мы не проводим экспертизу, просто указываем при регистрации: сережка, кольцо или цепочка из металла желтого цвета, — говорит Наталья Шеянова. — В прошлом году женщина нашла на пешеходном переходе на Советском проспекте пакет со старинными монетами, на которых был изображен Петр Первый. А еще один горожанин выловил из реки пакет, в котором оказалась 41 медаль «40 лет трудового фронта». В течение полугода ни владельцы монет и наград, ни те, кто их нашел, к нам не обратились, и находки были переданы в мэрию. Также из редких экземпляров — газобаллонный пневматический пистолет, иностранная валюта: однажды человек нашел 20 песо и 3 доллара. А однажды сигнал поступил из парикмахерской. Туда зашли двое нетрезвых мужчин и оставили в зале… большой плазменный телевизор.
Обручальное кольцо. Еще один вариант найти потерянную вещь или сообщить о находке — выложить информацию в социальной сети. К примеру, в соцсети «ВКонтакте» есть сообщество «Потеряшки» (Череповец), у которого более 56 тысяч подписчиков. По правилам сообщества объявления о найденных вещах и животных публикуются бесплатно, о потерянных — за небольшую плату. Довольно часто там публикуются посты о вещах из стола находок.
Больше половины всех объявлений касается собак и кошек, найденных в подъездах, на улицах, около торговых центров. Реже встречаются посты хозяев, которые разыскивают сбежавшую Муську или сорвавшегося с поводка Шарика.Если проанализировать все оставшиеся объявления, то чаще всего череповчане теряют (и находят) документы — паспорта, страховые свидетельства, рабочие пропуска, удостоверения — и банковские карты. К слову, в правилах группы есть примечание: на фотографии найденной банковской карты обязательно должна быть закрыта часть цифр номера.
Нередко горожане теряют ключи от квартир и автомобилей. Встречаются объявления о найденных табличках с госномером автомобиля, папках и портфелях с документами, портмоне и визитницах. Случаются также потери украшений и драгоценностей. Нам попались объявления об обнаружении сережек (по одной штуке), крестика на черной веревочке, мужского серебряного браслета. Один пользователь просит откликнуться тех, кто найдет его обручальное кольцо, оставленное на скамейке около турников на тропе здоровья. Из любопытных и довольно редких находок — один беспроводной наушник, резиновый сланец, пакет с детскими вещами и пенни борд (пластиковый скейтборд небольшого размера).
ЛюбопытноНовый владелецПо закону, найденная вещь хранится в столе находок полгода. Если в течение этого срока хозяин не обнаружится, то вещь может быть передана в собственность человеку, который ее нашел. Если же он не проявляет интереса к своей находке, то она передается в мэрию, в комитет по управлению имуществом.
«У нас был случай, когда молодой человек нашел в парке мобильный телефон — модный, дорогой, новый — в коробке со всеми аксессуарами. Он принес его в дежурную часть, телефон передали нам. Прежний хозяин не объявился. И через 6 месяцев молодой человек, нашедший мобильник, пришел в полицию и получил этот телефон в пользование», — рассказывает начальник тыла УМВД по г. Череповцу Сергей Шведов.
Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»