Сорняки и заварка как альтернатива «химии»
«В садово-огородных делах я использую опыт старшего поколения, который передали родители. Храню записи с результатами собственных экспериментов, вырезки из газет и журналов, — рассказывает читательница «Голоса…» Надежда Алексеева. — Химические удобрения практически не использую, ведь средство для подкормки и опрыскивания овощных культур, плодовых кустарников и комнатных цветов можно найти на грядке или в кухонном шкафчике».
Топ-5 удобрений. Итак, что может пригодиться для подкормки?1. Крапива. Заливаем листья и стебли крапивы холодной водой, можно использовать бачок или какую-то другую большую тару. Соотношение крапивы и воды — один к десяти. Через 10 дней настой «забродит», начнет пениться, можно использовать его для подкормочного полива (льем аккуратно под корень) любой культуры на грядках.2. Сорняки (лебеда, осот и другие). После прополки осталась куча сорняков? Не спешите ее выкидывать. Залейте сорняки водой (1:3), закройте емкость крышкой и дайте настояться в течение недели. Поливать можно любые культуры с периодичностью один раз в месяц.3. Картофельные очистки. Во-первых, их можно сжигать в печи и использовать получившуюся золу как удобрение в почву. Во-вторых, очистки можно залить водой и через 3 — 4 часа полить этим настоем огурцы, кабачки, тыквы.4. Яичная скорлупа. «Универсальное удобрение, которое можно использовать в разных видах, — говорит Надежда Алексеева. — Вариант первый: залить толченую яичную скорлупу водой (соотношение 1:3), через три дня воду слить, залить новой и дать настояться еще три дня. Два раза в месяц получившимся удобрением можно подкармливать огурцы, капусту и комнатные цветы. Вариант второй: мелко истолочь скорлупу и добавлять ее прямо в почву перед посадкой овощей, клубники».5. Спитой чай. «Я использую как остатки заварного чая, так и пакетированный чай, — продолжает дачница. — Чай нужно хорошенько высушить, а потом удобрять им почву. Например, я подсыпаю его в лунки при посадке помидоров, гладиолусов, огурцов».
Против вредителейЧитательница также рассказала, какие средства использует для борьбы с вредителями (капустные бабочки и гусеницы, тля на плодово-ягодных кустарниках).Пищевая содаСода — это самая доступная в быту щелочь. Ее хорошо применять против вредителей капусты — гусениц. Возьмите в равных пропорциях соду и муку, перемешайте и равномерно рассыпьте их по поверхности земли под капустой, можно и на сами листья посыпать. Применяют соду и для подкормки томатов: для того чтобы плоды стали слаще, необходимо опрыскать ботву 0,5%-ным раствором пищевой соды.
Картофельная ботваНа 1 — 2 кг ботвы понадобится 10 л холодной воды. Настаиваем 3 — 4 часа, после чего можно опрыскивать капусту.
Помидорная ботва2 кг помидорной ботвы заливаем 10 лгорячей воды, даем остыть. Потом разбавляем получившуюся смесь холодной водой в соотношении 1:3. Опрыскивать можно 1 раз в 10 дней.
Луковая шелуха0,5 ведра шелухи заливаем горячей водой, даем настояться сутки. При поливе разбавляем холодной водой (1:2).
ЧеснокИзмельчить три головки чеснока, залить двумя стаканами холодной воды, настаивать три дня. Разбавить водой в соотношении 1 к 10. Можно добавить в раствор 20 мл йода. Опрыскивать раз в неделю.
ЗолаНа 5 л холодной воды — 500 г золы, кипятим в течение получаса. Остужаем, разбавляем водой 1 к 3. Добавляем 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла. Опрыскиваем 1 раз в неделю.
Зубная паста«Отличное средство от гусениц и бабочек-белянок — зубная паста, причем лучше использовать пасту российскую, не очень дорогую. На ведро теплой воды понадобится тюбик пасты, перемешиваем и опрыскиваем этим раствором капусту», — советует читательница.
АспиринРаствором аспирина (3 таблетки на 1 л воды) можно опрыскивать листья комнатных цветов или подкормить почву, если на ней появился белый налет. Аспириновый раствор можно также использовать для подкормки молодой рассады помидоров.
«Лук мужские руки любит»Читательница поделилась и еще некоторыми дачными секретами.— Мой отец все время говорил: «Лук мужские руки любит», — вспоминает Надежда Алексеева. — Поэтому в семье лук сажали мужчины — отец, дед. У папы, кстати, я подсмотрела, как именно он делает, и теперь сама использую этот метод. Лук сажается в боровки — небольшое возвышение: землю нагребают ладонями с обеих сторон. Луковицу нужно аккуратно вставить в этот боровок, «угнетать» не нужно. Потом, при аккуратном поливе, а также после дождей лук сам уйдет в землю на нужную глубину. Многие сажают лук на Николу (19 мая), но отец советовал делать это 5 мая. Если земля еще холодная или на улице прохладно, сверху нужно прикрыть луковицы опилками.Кстати, на майские праздники (2 — 3 мая) Надежда Изосимовна всегда высаживает и гладиолусы, на глубину 15 см.— Луковицы можно предварительно прорастить дома. Я делаю обычно так: в тазик насыпаю опилки или мох, кладу луковицы, они дадут «стрелку» и быстрее пойдут в рост при посадке в грунт, — объясняет читательница. — В июне, когда минует пора заморозков, пересаживаю на клумбы комнатную герань. Она все лето в цвету, разрастается под солнцем. В сентябре срезаю сочные ветки, они постоят в воде и дадут корешки, сажаю их в горшок и ставлю на подоконник до следующего лета.
Ирина Синицына, газета «Голос Череповца»
Похожие новости

Заставляем сорняки работать на урожай
31 мая 2019
Заставляем сорняки работать на урожай
Сад-огород. Изучаем варианты борьбы за чистоту грядок и рецепты бесплатных удобрений
