Череповецкая художница рисует историю войны через портреты ветеранов
Назвав свой проект «Лица Победы», художница создает серию портретов фронтовиков и тружеников тыла. «С каждым днем становится все меньше тех, кто пережил те страшные годы. Мы последнее поколение, кому посчастливилось услышать истории военных лет из уст очевидцев: об ужасах боевых действий, лишениях и бесконечных трудовых буднях тыла — и о счастливых моментах быта, ведь жизнь, несмотря на громыхавшую войну, шла своим чередом. И я решила создать серию портретов с воспоминаниями ветеранов, которыми они делятся во время позирования», — объясняет свой замысел Екатерина Крылова.
Повествование кистьюЕкатерина рассказала, что идея создания такого проекта возникла у нее нынешней зимой в Харовске, где она проводила каникулы. В этом небольшом городе живет тетя ее бабушки — Зоя Алексеевна Смирнова. Летом Зое Алексеевне, человеку непростой интересной судьбы, исполнится 96 лет.
— Я давно хотела написать портрет бабушки Зои. Зимой, навещая ее, сделала небольшой этюд, — говорит художница. — Конечно же, мы беседовали, и она рассказывала мне о детстве и юности, которая пришлась как раз на военные годы. Эти истории впечатлили и глубоко тронули меня. После нескольких дней размышлений поняла, что очень хочу создать серию портретов ветеранов. Но чтобы эти портреты были не просто изображением человека, но и неким повествованием, рассказом о тех временах.
Вернувшись в Череповец, художница приступила к работе над большим портретом Зои Алексеевны. Параллельно начала поиски ветеранов, чьи образы можно запечатлеть на холсте. Помощь оказал Геннадий Малышев, председатель Вологодского областного совета ветеранов войны и труда Вооруженных сил и правоохранительных органов, депутат гордумы.— Он помог найти семью Созиных, — говорит Екатерина. — Так я познакомилась с человеком нелегкой судьбы, фронтовиком Аркадием Ивановичем Созиным. Позже откликнулись сотрудники Череповецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1. Заместитель руководителя по социальной работе Елена Нахолина рассказала о моем проекте директору интерната и помогла мне найти тех, кто согласился позировать. Я написала несколько этюдов ветеранов, которые сейчас проживают там.Художница поясняет, что начальный этап написания портрета — создание этюдов в смешанной технике. В дальнейшем на их основе пишутся портреты.— Несколько месяцев ушло на подготовку этюдов, разработку эскизов и сюжетов, и чем больше я общалась с ветеранами, тем понятнее становилось, насколько важно сейчас успеть создать эти работы! — говорит Екатерина Крылова. — На моих картинах изображены портреты ветеранов, а на заднем плане — отрывки из их историй, что запомнились мне больше всего. «Лица Победы» — это лица тех, кто подарил нам счастье жить свободно. Хочется, чтобы каждый из нас ценил жизнь за то, что она есть, и был благодарен предыдущим поколениям. На их долю выпали такие тяжести, но они не перестали улыбаться и любить жизнь. Рассказывая о своих счастливых моментах, они смеются, шутят. Свои размышления о жизни в целом я передаю в портретах: что бы ни происходило, всегда есть место радости и счастью.
«Неунывающая хохотушка»Зоя Алексеевна Смирнова родилась 23 июня 1924 года в деревне Харенское Пустораменского сельсовета Харовского района. Всего три года училась в школе, потом работала в колхозе, а когда началась война, ее отправили на строительство аэродрома возле Харовска. За годы войны работала и дояркой в колхозе, и на сплаве леса, и на лесозаготовках.Зоя Алексеевна вспоминает, как ее молоденькой девушкой увозили рыть окопы под Череповец: «Обратно добирались кто как мог. Я пришла домой пешком».
После войны два года работала кружевницей, потом вышла замуж, родила пятерых сыновей и до пенсии трудилась в колхозе в Пустораменском с/с. Сейчас живет в Харовске.«Несмотря на нелегкую судьбу, Зоя Алексеевна до сих пор сохранила веселый добродушный нрав. Неунывающая хохотушка, искренняя и общительная. Такой я ее и изобразила», — говорит Екатерина Крылова.
«Спасла каска»Аркадий Иванович Созин родился 11 февраля 1925 года в деревне Серово Череповецкого уезда Череповецкой губернии. После окончания череповецкой школы № 2 был мобилизован на оборонные работы в районе деревни Степановское. Рыли противотанковые рвы, окопы, сооружали огневые точки. В ряды Красной армии был призван 9 января 1943 года. Направлен в череповецкое Лепельское пехотное училище, откуда был срочно откомандирован в Ногинск, к месту формирования воздушно-десантных частей резерва Главного командования.«Боевое крещение принял 21 июня 1944 года в районе города Лодейное Поле Ленинградской области при форсировании реки Свирь, — пишет сын фронтовика Сергей Созин на странице отца на официальном сайте движения «Бессмертный полк». — В период Свирско-Петрозаводской операции с боями прошел до границы с Финляндией. После чего окончил Звенигородское училище связи. С августа 1945 года воевал сначала стрелком-радистом, а затем начальником радиостанции в составе 7-го разведывательного авиационного полка 10-й воздушной армии 2-го Дальневосточного фронта».Аркадий Иванович вспоминает о своем первом бое: «Артиллерийскую подготовку начали в 7 часов 40 минут. С воздуха форсировавших Свирь поддерживали штурмовики и бомбардировщики. Я в составе минометного расчета бил в течение всей артподготовки, длившейся 3 часа 32 минуты, по квадрату 800 на 800 метров, выпустив сотни мин. Враг неистово огрызался. Расчет нес потери… Но помощь порой оказывать было невозможно. Два подносчика были убиты. Третий подносчик и командир расчета ранены. Сам я был контужен. Спасла каска…»
«Но нет, повезло»Вячеслав Александрович Куприянов родился 3 февраля 1926 года. В 1943 году пошел на фронт добровольцем, окончил школу снайперов. Воевал на 3-м Белорусском фронте, затем на Забайкальском.В боях с Японией был контужен. «Я, как обычно, был на позиции, и вдруг раздался громкий звук взрыва, из ушей кровь потекла, — вспоминает Вячеслав Александрович. — Ну, думаю, все, пробил мой последний час. Но нет, повезло мне — остался жив, только контузило». После войны продолжил службу вплоть до 1950 года. Ветеран награжден орденом Великой Оте-чественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».В этом году Вячеславу Александровичу исполнилось 94 года. Он проживает в Череповецком доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1.
«Пахали на коровах»Елизавета Васильевна Малеева родилась 13 апреля 1928 года в Грязовецком районе. О жизни в военное время вспоминает со слезами на глазах: «Зачастую валились с ног от усталости, но мы верили в победу, поэтому пережили все». Лишения, голод, холод, непосильный труд на лесозаготовках не сломили женщину — ее оптимизму и жизнелюбию можно позавидовать.Елизавета Васильевна рассказывает, что ее отца не стало в 1940 году, на руках у матери, инвалида первой группы, осталось трое детей — 9, 12 и 18 лет: «Война началась, нас взрослые с собой таскали, приучали ко всякой работе. В деревне остались два старичка только, а из коней — три клячи да жеребец больной. Стали обучать колхозных коров и быков работать: и пахали, и боронили на них. Взрослых ребят в деревнях не было, ушли на фронт да так и не вернулись. Девочек постарше отправили на оборонные работы — окопы копать. А слабых по здоровью — в лес, на заготовку. Женщины работали за мужчин. Старые бабушки тоже работали. Только у кого малые дети не работали».После войны, говорит Елизавета Васильевна, легче не стало — нужно было восстанавливать сельское хозяйство, строить жилье, дороги: «Очень много лесу требовалось государству. Работала в леспромхозе, колхозе. Была ударником коммунистического труда, есть награды. Было очень трудно. Глухая, слепая, весь организм мой изувечен. Я инвалид первой группы».Елизавета Васильевна проживает в Череповецком доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1.
«Дали быка, возила воду»Александра Павловна Горшкова родилась 10 января 1925 года в деревне Лохта Череповецкого района. Была старшей из пятерых детей. До войны окончила пять классов. Отец погиб на фронте. На оборонных работах был убит брат Валентин.«В войну бабы уходили на сенокос за шесть километров, а всех деревенских ребятишек собирали в одном доме. Я с ними водилась, — вспоминает Александра Павловна. — С сенокоса бабы приходили раз в неделю, на выходные. Подростками в лес ходили за грибами, за ягодами».
В 1942 году 17-летнюю Сашу отправили на работу в Ленинград. «В общежитии жили и разбирали завалы. На носилках носили кирпичи. Хоронили убитых. Убежали (эвакуировались — прим. авт.) через шесть месяцев. Вернулась в колхоз. Дали быка, возила воду».В 1951 году Александра Павловна была направлена в Белозерский леспромхоз, где строился поселок Лаврово. «Мужики пилили, а женщины и девушки веревками лес таскали. Скидывали бревна в реку весной, сплавляли лес, чтобы сдать на пункт». Отработала в леспромхозе 32 года до самой пенсии. Выйдя на заслуженный отдых, трудилась семь лет в больнице и еще столько же в школе поселка Лохта.Александра Павловна одинока. Детей нет. А сестра и братья уже ушли из жизни. Проживает в Череповецком доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1.
Инна Анохина, газета «Голос Череповца»