Сварить 160 литров каши, чтобы один раз поесть
Приюты для животных — самые незащищенные организации, творящие добро. Зачастую их существование напрямую зависит от неравнодушных людей, готовых поддержать их любым возможным способом. Мы узнали, как обстоят дела у приютов в это непростое время, в чем они нуждаются в первую очередь и как вы можете помочь им.
«Пес и кот»Этот приют находится в ДОКе, на улице Окружной, 26. Существует более 10 лет. На данный момент в нем содержится 130 собак и около 40 кошек.
— Мы помогаем тем, кто нуждается в нас: лечим, кормим, поим, ухаживаем, социализируем, — рассказывает координатор приюта Светлана Комякова. — Чаще всего в приют поступают травмированные животные, те, кому оказать помощь необходимо в кратчайшие сроки, а также маленькие щенки и котята — мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь им. Бывает, что к нам поступают кошки и собаки, которые родились на улице. Мы стараемся доказать им, что человек — это не страшно. Есть животные, которых обижали люди. С ними сложнее. Они нуждаются в любви и доброте, чтобы снова могли доверять.
Заниматься помощью бездомным животным с каждым годом становится все сложнее. Животных поступает в приют все больше, но количество людей, готовых взять любимцев домой, не увеличивается.
— Возросло число недобросовестных людей, которые сначала берут у нас животных, а потом мы находим наших подопечных на улице. Несмотря на то, что изначально мы всегда даем испытательные сроки и сразу обговариваем, что, если что-то пойдет не так, нужно сообщать нам.Как рассказывает Светлана, ситуация с пандемией сказалась не лучшим образом на их приюте. Сейчас четырем собакам необходимо срочно попасть на обследование в Вологду. Там есть специальное оборудование, которого нет у нас в городе.
Но, к сожалению, из-за вынужденного карантина это невозможно.Снизилось и количество волонтеров, готовых помогать.— В приюте сейчас 5 — 6 волонтеров. Они тянут на себе абсолютно все. Новые люди к нам не приходят. А помимо финансовой помощи всегда нужна и физическая — помыть, обработать, где-то что-то подлатать, передвинуть, отремонтировать… В приюте тяжело. И физически, и морально!Гуманитарной помощи поступает тоже меньше. Самая главная проблема — накормить всех подопечных. Каждый день в приюте варится около 160 литров каши, и это только для того, чтобы один раз покормить собак. Кошки также нуждаются в большом количестве сухого корма.
— Сейчас мы пришли к тому, что у нас большая часть животных старше 10 лет, — говорит Светлана. — К сожалению, жизнь в приюте накладывает свой отпечаток. Животных много, им тяжело. У «старичков» постоянно всплывают болезни одна за другой. Мы стараемся оказать нужную помощь, но волонтеров очень мало, а ездить по делам нужно часто. Мы размещаем объявления в социальных сетях о поиске машин и объявляем сбор на лечение. Очень нужны люди, кто бы мог помочь с распространением информации о наших подопечных. Сейчас на весь приют этим занимается всего один человек. А так хочется найти дом хоть кому-то. Но так получается, что животным старше 5 лет дом найти очень сложно: их не берут. А они тоже очень хотят быть единственными и любимыми.Приюту регулярно требуется финансовая помощь.
— Каждый призыв о помощи, который мы публикуем в соцсетях, — это безвыходная ситуация, — делится Светлана. — Каждый раз мы думаем, сможем ли собрать на еду, покрыть долг, закупить вакцины и средства обработки. И каждый раз страшно, что не сможем. Мы очень благодарны любой гуманитарной помощи. Сейчас ее можно привезти и оставить у дверей. Мы обязательно все заберем. Все посещения на данный момент ограничены, но, как только закончится карантин, мы будем рады новым людям.
«СПАС»Один из самых старейших и больших приютов в Череповце. Располагается на улице Городского питомника, 5. Несмотря на название («Сборный приют адаптации собак»), в приюте живут не только собаки, но и кошки.
— Чаще всего животные к нам попадают, когда их сбивает машина или от тех, кто издевался над ними, так называемые потеряшки или оставшиеся одни в связи со смертью хозяина, — говорит координатор приюта Светлана Кускова.
Как рассказывает координатор, в последнее время, с учетом всех обстоятельств, звонков в приют стало меньше, меньше просьб посмотреть взрослых собак.Несмотря на то, что перед пандемией приют успел запастись довольно большим количеством необходимой еды, помощь нужна всегда.Что необходимо в первую очередь?— Во-первых, нам всегда нужен картон, — поясняет Светлана. — Всегда требуется ветошь, то есть старая одежда, постельное белье, одеяла — все это идет для подстилок собакам. Во-вторых, крупы — греча, рис, геркулес. В-третьих, корма для животных и мясные продукты. В-четвертых, финансовая помощь в оплате ветеринарных услуг и услуг ЖКХ.Все перечисленное люди могут оставить в любое время суток у приюта в специальных ящиках на входе.
«Зоощит»Приют располагается на улице Стройиндустрии, 6. В нем живут на данный момент более 50 хвостиков. Всего за время его существования волонтеры спасли более 600 собак.Как рассказывает руководитель приюта Наталья Мартынцова, чаще всего собаки попадают к ним от людей, которые, перекладывая ответственность, просто оставляют животных у дверей.— С годами заниматься этой деятельностью все труднее, — поясняет Наталья. — Животных не становится меньше, а причины, по которым люди готовы выкинуть собаку, все более нелепы…Пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения ощутимо повлияли на положение дел в «Зоощите».— Звучит банально, но греча, которая стоила 24 рубля, сейчас стоит 47… Денежных пожертвований стало очень мало, — рассказывает Наталья. — Плюс, когда начался карантин, мы потеряли основного донора, который помогал с оплатой аренды. И пока не знаем, сможет ли он возобновить помощь в прежнем объеме. Как подчеркивает Наталья, приюту сейчас крайне необходима финансовая помощь:— Можно сказать, что проблемы всех приютов одинаковы. Мы оплачиваем аренду, труд наемных работников, еду, лечение и стерилизацию животных. Например, чтобы ежедневно накормить всех наших 56 хвостиков, необходимо 15 кг мяса и 20 пачек гречи. И это только один прием пищи в день.
Финансовые проблемы заключаются и в том, что многим собакам необходимо на регулярной основе принимать довольно дорогие лекарства.— Например, в нашем приюте живет пес-инвалид Шанс, требующий специального ухода, — поясняет Наталья. — Шансу всегда нужны бинты, облепиховое масло и, самое важное, дорогостоящий препарат «Ксероформ». Кроме того, в приюте живут несколько «старичков» с больными суставами. Все препараты для них очень дорогие.Как помочь? Можно приехать и оставить гуманитарную помощь у калитки.— Мы всегда рады волонтерам. Вы можете просто погладить хвостиков — и уже это будет помощью, — говорит Наталья.
Иван Крылов, газета «Голос Череповца»