Как защитить руки при частом мытье?
Частая обработка рук — как водой с мылом, так и антисептиками, в состав которых зачастую входит спирт, — наносит вред коже.
«Она может сохнуть, трескаться, шелушиться, — говорит Татьяна Кузнецова, фельдшер-дерматолог Никольской центральной районной больницы. — И хотя сейчас это не самая большая угроза для здоровья, имеет смысл защитить кожный барьер, так как сухая и потрескавшаяся кожа рук может повысить восприимчивость к различным видам инфекций».
1. Уменьшите температуру воды.«Вовсе не нужно ошпаривать кожу, чтобы смыть грязь и инфекцию. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что температура воды не влияет на удаление микробов с кожи. Горячая вода больше сушит кожу, чем теплая, поэтому имеет смысл снизить температуру до комфортного уровня», — советует Татьяна Кузнецова.
2. Используйте мягкие моющие средства.Врач объясняет, что очищающее средство не обязательно должно быть антибактериальным или промышленным препаратом для очистки кожи и удаления грязи, бактерий и даже вирусов:— Многие мягкие моющие средства, даже если на них указано «для лица или тела», идеально подходят и для рук, особенно если они не содержат отдушек и имеют такие характеристики, как «питательное», «мягкое», «увлажняющее» или «для чувствительной кожи».Подойдет продукция любого производителя, выпускающего средства для сухой чувствительной кожи.ъ
3. Пользуйтесь кремами.Желательно смазывать кожу после каждого мытья рук. Перед сном можно нанести толстый слой питательного или увлажняющего крема, так как легких лосьонов, сывороток и масел может быть недостаточно для заживления сухой потрескавшейся кожи. Вот как советует делать дерматолог:— Осторожно вымойте руки и, пока кожа еще влажная и теплая, нанесите толстый слой простого густого крема или мази без запаха.ъ4. Используйте перчатки.«Защищайте руки от воздействия воды и химикатов, когда это возможно, — рекомендует Татьяна Кузнецова. — Надевайте перчатки для мытья посуды во время работы с водой или уборки дома».
5. Боритесь с зудом.Если у вас выраженный зуд кожи, врач рекомендует попробовать гидрокортизоновую мазь, гель с действующим веществом диметиндена малеат, бальзам с действующим веществом дифенгидрамина гидрохлорид, крем-гель с действующим веществом пантенол 5% и вспомогательными веществами: бисаболол, экстракты солодки, фиалки, череды, грецкого ореха.Если высыпания не уменьшаются, обратитесь к врачу-дерматологу.
Инна Анохина, газета «Голос Череповца»