Чем государство поможет людям с упавшими доходами?
Противоэпидемический режим, действующий в связи с коронавирусной угрозой, не мог не отразиться на доходах и расходах людей. Самое печальное здесь то, что доходы большинства граждан снижаются, а вот расходы могут возрасти или остаться прежними. И неприятней всего в сегодняшней реальности — неопределенность: никто не может назвать сроки продолжения кризиса.
ДоходыРаботники крупных производств с непрерывным циклом практически ничего в финансовом плане не теряют. Более того, на ряде предприятий даже введена доплата. Сотрудники этих компаний, переведенные на удаленную работу, в ближайшей перспективе также рискуют мало, так как их компания продолжает деятельность и сохраняет доход. Если продукция отправляется на экспорт, то еще и рублевая выручка растет из-за снижения курса рубля по отношению к основным мировым валютам.Также относительно спокойно пока могут чувствовать себя работники бюджетной сферы. Финансирование их организаций на данный момент стабильно. Хотя вполне возможно урезание премий.Между тем, как узнал «Голос Череповца», в Роструде заявили, что гражданам выплатят обычную, а не повышенную зарплату за работу в период с 4 по 30 апреля. В Министерстве труда и соцзащиты объяснили, что нерабочий период не является основанием для снижения зарплат, но и двойной оклад по примеру работы в праздники платить не будут.
Самое сложное положение у среднего и малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Деятельность многих из них приостановлена или затруднена. Это потеря дохода, что особенно критично при отсутствии накопленной ранее подушки безопасности. Следовательно, платить работникам просто нечем. И быстро восстановиться после снятия ограничений многим также будет сложно, так как они зависимы от финансового благополучия потенциальных клиентов.
Также отмечается, что многие работодатели убрали вакансии с ресурсов по поиску сотрудников. То есть и поменять работу в кризис и после него будет проблематично. Отметим, что к началу 2020 года в Череповце было около 180 тысяч граждан трудоспособного возраста (56 % населения), на крупных и средних промышленных предприятиях трудилось около 85 тысяч человек, безработица была в районе 1 %.
РасходыПо поводу доходов все граждане отчетливо понимают, что им грозит при сохранении нынешнего положения. А вот спланировать свои расходы сложно, так как непонятен горизонт этого планирования.
— Питание.На ряд продуктов питания цены повысились, но в целом, если покупать стандартный продуктовый набор, можно оставаться в прежнем бюджете. На данный момент существенно подорожали гречка и мука высшего сорта. Сахарный песок стал дороже, чем в феврале, почти на 40 %, но при этом он стоит примерно столько же, сколько в августе прошлого года. Уже пресловутые лимоны и имбирь в расчет не берем, так как без них вполне можно обойтись.
На сегодня Федеральная антимонопольная служба не давала оценку и не согласовывала повышение поставщиками стоимости продуктов питания для торговых сетей. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В «Руспродсоюзе» ранее публично заявили, что ряд поставщиков уведомили торговые сети о готовящемся повышении закупочных цен не некоторые продукты. Это может привестик удорожанию в рознице на 5 — 20 % таких продуктов, как кофе, чай, специи, консервы, макароны, хлебобулочные изделия и рыба. В ответ ФАС выдала предостережение исполнительному директору «Руспродсоюза» Дмитрию Вострикову, отметив, что такие публичные заявления могут привести к повышению стоимости товаров и нарушению закона о защите конкуренции.
В службе напомнили, что в условиях распространения коронавирусной инфекции была усилена работа по мониторингу цен на социально значимые продукты. Также ФАС пообещала проверить производителей и поставщиков, которые заявили о согласованном повышении цен, на предмет нарушения антимонопольного законодательства.В Ассоциации компаний розничной торговли дали обещание, что постараются сделать все возможное, чтобы сдержать рост цен. Среди прочих мер — продажа товаров из социально значимой категории с нулевой наценкой.
Кредиты.Граждане пользуются заемными средствами не от богатой жизни, а вынужденно. Это значит, что собственных накоплений нет или они малы, а заемные нужно ежемесячно возвращать. При падении доходов это станет проблемой. Как на данный момент готово помочь государство?
Помощь здесь одна — кредитные каникулы. Это отсрочка погашения займа на срок до шести месяцев либо снижение на этот срок ежемесячного платежа до посильного уровня для заемщика. Здесь нужно понимать, что заплатить в итоге все равно придется. Более того, срок возврата кредита увеличится на период каникул, то есть сумма процентов возрастет. Кроме того, установлены ограничения по размеру оставшегося кредитного долга, на который можно получить каникулы: по ипотеке — до 2 млн рублей (для жилых помещений, расположенных, в частности, в нашей области), по автокредитам — до 600 тысяч, по потребительским кредитам — до 250 тысяч.
Вторым ограничением является то, что кредитные каникулы предоставят только лицам, пострадавшим от коронавирусной инфекции, и тем, чей доход снизился на 30 % и более за месяц, предшествующий дате подачи заявления, по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. За кредитными каникулами нужно обратиться до 30 сентября текущего года.Что касается кредитных и ипотечных ставок, то в большинстве банков они практически сразу подросли на 1 — 2 %.
Нетронутой осталась только семейная ипотека, где имеется поддержка государства. В этот раз банки запаниковали первыми, так как ключевая ставка Центробанка РФ осталась прежней. В то же время объемы продажи жилья резко снизились, хотя в первые две недели был небольшой всплеск активности — это спешили те, кто хотел успеть купить еще по низким ипотечным ставкам. Далее почти остановилась работа МФЦ и регистрирующих сделки с жильем органов (доступны только сервисы онлайн). Плюс многие люди испугались делать столь серьезные покупки в данный момент. Как результат, продажи на рынке жилья практически стоят.
Оплата ЖКУ.Коммунальные платежи регулируются государством, а потому измениться произвольно не могут. Плановое повышение тарифов было намечено на 1 июля. Информации о том, что его отменят или рост тарифов будет выше ранее объявленного, пока нет.
Зато есть распоряжение правительства о том, что пени на новых должников по коммунальным платежам до конца календарного года начисляться не будут. Мораторий касается газа, электроэнергии, тепла, воды, канализации, вывоза бытовых отходов, а также взносов за капремонт. Заявляется, что за просрочку платежей коммунальные услуги не будут отключать. Впрочем, это не отменяет обязанность собственников жилья платить за предоставленные услуги.
Налоги.В период кризиса для частных лиц государство не уменьшило налоги, а только продлило срок подачи отчетности из-за того, что налоговая инспекция перешла на урезанный режим работы. Заплатить в бюджет необходимо в стандартные сроки.Тем временем государство ввело новый налог. При депозитных вкладах в банках более 1 миллиона рублей придется заплатить 13 % государству от суммы начисленных процентов. При этом суммируются все вклады гражданина во всех банках. Если их общая сумма свыше миллиона, придется платить налог.
Владимир Сентябрев,
газета «Голос Череповца»
Похожие новости

На Вологодчине запустили самое крупное в современной России производство березовой фанеры

Пациентку с редким генетическим заболеванием прооперировали череповецкие хирурги
