14 дней — длительность смены медиков в моногоспитале для коронавирусных больных Череповца
В последнее время все чаще по отношению к медикам звучит: «На передовой». Это можно отнести ко всем медработникам, а не только к тем, кто непосредственно борется с коронавирусной инфекцией. «Голос Череповца» узнал, как работают в создавшихся условиях люди в белых халатах, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.
Настроение бодроеУже третью неделю в Череповце работает главное учреждение по борьбе с инфекцией — моногоспиталь для коронавирусных больных в городской больнице. Главврач больницы Андрей Погодин рассказал, что созданы две медицинские бригады по восемь человек из врачей, узких специалистов, медсестер и младшего медперсонала. Недавно в них вошли рентгенолог и педиатр (так как среди заболевших есть дети). Бригады работают в две смены — сутки через сутки. Всю смену они проводят в спецодежде. В комплект входят комбинезон с капюшоном, респиратор, защитные очки, бахилы, две пары перчаток (они надеваются одновременно).
— Работая в таком снаряжении целыми сутками, медикам приходится тяжело физически, — сказал Андрей Погодин. — Соблюдать питьевой режим и график приема пищи затруднительно. Порой за смену врачи и медсестры теряют по несколько килограммов. Психоэмоциональная нагрузка тоже очень большая. Никто из бригад не покидает больничный городок, общение с родственниками только по телефону. Они не видят свои семьи. И такие смены у нас будут по 14 дней.
Как и пациенты, все медики проходят тестирование на наличие инфекции. По последним данным, ни у кого из медперсонала коронавирус не выявился.
— Пациенты получают симптоматическое лечение. У всех состояние удовлетворительное, подключенных к аппаратам ИВЛ нет. Настроение и самочувствие наших бригад боевое, бодрое, — отметил Андрей Погодин.Территория горбольницы охраняется Росгвардией, вход туда закрыт.
Медпомощь на домуНа особый порядок работы с 1 апреля перешли городские поликлиники. Участковые врачи стали оказывать медицинскую помощь на дому, а в поликлиниках дежурят специалисты для оказания экстренной помощи. Как отмечает Евгения Смирнова, главврач седьмой поликлиники, количество вызовов врачей на дом к взрослому населению резко возросло — с 3 — 4 до 8 — 9 в день на каждом участке. По детям ситуация не изменилась — 5 — 6 вызовов в день на участке.
— К сожалению, не все граждане понимают, какая нагрузка легла сейчас на врачей поликлиник, особенно участковых. И кроме обоснованных бывают вызовы из серии «нужно просто спросить», — говорит Евгения Смирнова. — В помощь участковым врачам, обслуживающим пациентов на дому, мы привлекли фельдшеров отделения оказания медицинской помощи в образовательных организациях и врачей-специалистов.
В поликлиническом корпусе на Шекснинском пр., 17, где ведут прием узкие специалисты, при входе организован пост для обработки рук, идет опрос посетителей, чтобы исключить визит в поликлинику пациентов из «группы риска по коронавирусу».— В нашей поликлинике выведен ряд медицинских работников для работы в потенциальных и действующих очагах коронавирусной инфекции, эти сотрудники осуществляют наблюдение пациентов на дому и забор анализов на коронавирус, — рассказывает главврач.Сейчас в поликлинике наблюдается 211 человек «группы риска». Это граждане, прибывшие из-за рубежа, находящиеся на самоизоляции и на карантине в связи с наличием прямого контакта с коронавирусными больными. Всего за весенний период под наблюдением находилось 622 человека, из них 411 уже вышли из категории «группы риска».— По состоянию на конец недели под нашим наблюдением с подтвержденной коронавирусной инфекцией находятся трое взрослых и один ребенок амбулаторно (дома), госпитализированы двое взрослых и один ребенок, — говорит Евгения Смирнова. — На дому наблюдаются пациенты с легкой и бессимптомной формами заболевания. Если заболевание проходит без клинических проявлений, то контроль ведется по телефону. При наличии или появлении каких-либо жалоб на самочувствие врач выезжает на дом. Коронавирусные пациенты с респираторными проявлениями осматриваются на дому ежедневно. Пациенты с сопутствующими хроническими фоновыми заболеваниями или коронавирусной инфекцией среднетяжелой и тяжелой формы направляются в стационар. В ходе наблюдения у пациентов в динамике берутся мазки на анализ. Критерием выздоровления считаются два отрицательных результата анализа подряд, взятых с интервалом.
«Вирус мы победим»Врач общей практики Татьяна Тяпайкина, заведующая отделением ВОП № 2 седьмой поликлиники, рассказала «Голосу…», как изменилась работа участкового терапевта с введением режима самоизоляции.— Как теперь строится ваш рабочий день?— Еще две недели назад наше основное рабочее время занимали приемы пациентов в поликлинике, как экстренных, так и плановых. На дом выходили к тем, у кого очень плохое самочувствие (высокая температура, болевой синдром и т. д.), и к маломобильным пациентам. Сейчас же мы просим пациентов не приходить в поликлинику, а вызвать врача на дом. По любому вопросу. Мы осматриваем пациента на дому, а потом в поликлинике вносим данные в амбулаторную карту.
Отвечая на вопрос, насколько сложнее стало работать, Татьяна Александровна говорит, что стало тяжелее физически. Если раньше врачи психологически утомлялись из-за большого количества пациентов (порой за 5-часовую смену принимали порядка 40 — 50 человек), то теперь на них легла большая физическая нагрузка: «Бывает, несколько раз в день нужно подняться на пятый этаж без лифта. Да и в многоэтажных домах лифт не всегда работает».
Тем не менее Татьяна Тяпайкина не унывает и просит пациентов не забывать, что пандемия закончится: «Вирус мы победим. И в режиме самоизоляции нужно заботиться о своем здоровье: не просиживать целыми днями у компьютера, а делать зарядку, соблюдать правильную влажность помещения, придерживаться диеты. Нельзя перенагружать организм продуктами, вызывающими ожирение, болезни печени, гипертоническую болезнь».
Меньше ОРВИГлавврач третьей детской поликлиники Светлана Федунова говорит, что почти вся медпомощь сейчас оказывается детям на дому. Исключение составляют неотложные состояния, требующие дополнительных вмешательств, исследований. В поликлинике ведут прием по экстренным состояниям врач-педиатр, врач-хирург, врач — травматолог-ортопед, детский гинеколог, оториноларинголог, врач-рентгенолог, врачи УЗИ. Консультативная помощь оказывается и по телефону. Выписка рецептов на лекарственные препараты хроническим больным осуществляется на дому.
— Детей в поликлинике практически нет, — говорит Светлана Викторовна. — Мы строго следим за тем, чтобы даже два человека рядом около кабинета не сидели.При этом главврач поликлиники отмечает, что нагрузка на врачей вполне посильная, в среднем поступает около 10 — 15 вызовов на одном педиатрическом участке в день:
— Мы благодарны, что родители относятся с пониманием к сегодняшним условиям нашей работы и, что называется, по пустякам доктора не вызывают. В основном вызовы по поводу ОРВИ, кишечных инфекций и ветрянки, у которой длительный инкубационный период.— Дало ли ожидаемый эффект разобщение детских коллективов?— Да, результат хороший. Уменьшение контактов привело к тому, что снизилось количество ОРВИ и других инфекционных заболеваний.— Сколько детей в вашей поликлинике находятся под наблюдением с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция»?— Двое. Состояние пациентов удовлетворительное, контроль ведется ежедневно.Светлана Федунова рассказала, что, отправляясь на вызов к больному с симптомами коронавируса, врач облачается в спецодежду: халат, шапочку, бахилы, защитные очки, маску, перчатки.
Инна Анохина,
газета «Голос Череповца»