Плита из «древесной шерсти»
Экологичность, звуко— и теплоизоляция, влагостойкость, прочность…
И это только часть преимуществ нового для российского рынка строительного материала — фибролитовой плиты. Хотя точнее будет сказать: незаслуженно забытого материала, ведь в СССР древесно-цементные плиты использовались в домостроении активно. Затем их производство сошло на нет, и сейчас фибролит возвращается на российский рынок, но уже в новом, усовершенствованном виде. В нашей стране всего два предприятия выпускают эту продукцию, и одно из них — ООО «Фиброплит», дочернее предприятие Череповецкого фанерно-мебельного комбината.
Европа ценитСовременные фибролитовые плиты изготовляют из древесной стружки с добавлением портландцемента. Стружка обрабатывается стеклом для лучшего прессования с цементом. Фибролит считается 100 % экологичным материалом, за что и ценится в европейских странах. Его используют в домостроении, для шумоизоляции помещений и просто как отделочный материал. Древесная стружка создает необычную фактуру, за счет которой фибролитовые плиты становятся изюминкой в интерьере. Причем как в естественном цвете, так и в окрашенном варианте.
Но, конечно, главные преимущества фибролита — огнестойкость, устойчивость к гниению и температурным перепадам. В доме, построенном из древесно-стружечных плит с применением портландцемента, минимальные потери тепла. Завод по производству фибролитовых плит был запущен в индустриальном парке «Череповец» в конце 2019 года. Инвестором стал Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. Для предприятия это амбициозный проект, ведь в России применение фибролитовых плит пока не достигло такого уровня, как в Европе.
— На момент запуска проекта мы видели его потенциал: пусть российский рынок пока не сформирован, но у него есть направление для развития, — комментирует генеральный директор АО «ЧФМК» Илья Коротков. — В то же время в европейских и других странах мира, куда мы поставляем продукцию ЧФМК, фибролит как строительный материал востребован. И одно из наших преимуществ — ценовая гибкость. Издержки производства, в частности затраты на энергоресурсы, в России ниже, чем в Европе, а качество изготовляемой продукции достаточно высокое, поскольку используются западные технологии и оборудование.
— Мы уже конкурируем с европейскими производителями фибролитовых плит, — добавляет Андрей Фирсов, начальник отдела продаж ООО «Фиброплит». — Качество и ценовые параметры сыграли свою роль. В числе стран для экспорта — Италия, Дания, Латвия, Эстония и другие. Интерес проявляют Канада, США, Израиль, Испания, куда мы также планируем поставлять продукцию.
Идем следомВ России строительные компании тоже начинают рассматривать фибролит как оптимальный вариант для каркасного домостроения. Причем речь не только о частной застройке, но и возведении муниципальных объектов.— Сейчас реализуется проект по строительству фельдшерско-акушерского пункта в Вологодском районе, — рассказывает Илья Коротков. — Все экспертизы уже пройдены, получено заключение МЧС. Мы хотим показать этим пилотным проектом, что использование фибролитовых плит позволяет быстро и экономично возводить объекты по современным технологиям. Это могут быть детские сады, школы и больницы. Продолжительность строительства гораздо меньше, чем при использовании классических материалов, таких как кирпич или бетон. На стройплощадку привозят уже готовые для сборки панели, из которых дом собирается, как конструктор. Еще одно преимущество — снижение затрат муниципалитетов на обслуживание зданий, поскольку фибролитовые плиты обладают отличной теплоизоляцией. Надеемся, что после введения в эксплуатацию проект ФАПа внесут в список типовых проектов Минстроя и применение фибролитовых плит будет распространено на другие муниципальные и частные заказы.В перспективе возможно расширение производства и выпуск фибролитовых панелей. Кстати, образец частного дома из таких панелей можно увидеть на домостроительной выставке, расположенной рядом с усадьбой Гальских.
Елена Молчанова,
газета «Голос Череповца»
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
