К проекту череповчан «75 победных километров» присоединились жители других городов
«Еще один победный километр в копилке», — делятся своими результатами любители скандинавской ходьбы. Идея череповчанок Валентины Малковой и Татьяны Обрезковой сплотила спортсменов и просто активных людей из разных городов и деревень России. Участники проекта день за днем проходят дистанции в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Победные километры преодолевают и сами ветераны, несмотря на почтенный возраст! «Голос Череповца» побывал на церемонии открытия проекта и собрал истории и воспоминания об ужасах войны и цене мира.
Путь к победеНапомним, что организаторы проекта «75 победных километров» — клуб скандинавской ходьбы «Шаг за шагом» и Центр здорового образа жизни совета ветеранов ПАО «Северсталь», а точнее, Валентина Малкова и Татьяна Обрезкова. Именно они стали идейными авторами проекта. Его суть одновременно проста и глубока. Участники должны прошагать за 75 дней 75 километров. Но это не обычная дистанция, которую они проходят во время тренировок. Это путь в память об их близких, воевавших в Великую Отечественную или работавших в тылу. Это километры, которые они посвящают Великой Победе и подвигу народа.
По задумке организаторов, в команде «скандинавов» должно было быть 75 человек, но идея захватила гораздо больше людей и даже вышла за пределы Череповца. К проекту уже присоединились жители Санкт-Петербурга, Всеволожска, Луги, Вологды, Шексны, деревни Шалимово (Череповецкий район) и села Васильевского (Вологодский район).
— Нас очень тронуло такое благородное начинание череповчан, — пишут в соцсетях участники группы скандинавской ходьбы из Вологды. — Свои пройденные километры мы посвящаем родным, близким, землякам, отдавшим свои жизни на полях сражений. Мы уверены, что, пока помним о них, они с нами в строю! Итак, наша тропа здоровья и памяти началась!
— Открыла счет пройденным километрам ко Дню Победы, — делится Александра Углова из Санкт-Петербурга. — Была в местах тяжелой битвы за полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады — на Дудергофских высотах. Спасибо огромное за этот замечательный проект! Совершая прогулки по местам боевой славы, мы невольно стремимся узнать больше о великом подвиге нашей Родины, ее героях и пути к победе!Каждый из шагающих победные километры ведет свой подсчет.
В среднем спортсмены проходят по 8 км в неделю. В Череповце задействованы трассы на тропе здоровья, в Макаринской роще, парке 200-летия Череповца, Комсомольском парке, на стадионах «Металлург» и ЧФМК. Старт проекту был дан в парке Победы. Напомним, что здесь же в прошлом году состоялся первый городской фестиваль скандинавской ходьбы «Белый марафон». Одним из его организаторов был «Голос Череповца». Так что мы не могли пропустить мероприятие наших друзей и партнеров из клуба «Шаг за шагом» и посетили церемонию открытия их нового проекта.
Дед — герой!Хоть погода в тот день выдалась ненастная, череповчане все равно пришли с боевым настроем одолеть первые километры. В парке Победы собрались более 150 человек. Каждый с особой теплотой рассказывал о героях своей семьи — участниках Великой Отечественной войны.
— Мой дедушка Александр Иванович Волов прошел две войны, — поделилась с нами Валентина Коробова. — Освобождал Польшу и Чехословакию. Был не раз ранен. В Великую Отечественную служил сапером. О войне не любил рассказывать, но я знаю, что День Победы он встретил в госпитале и домой вернулся спустя пару месяцев, когда его выписали. Дедушка был очень хорошим и добрым человеком.
— Мой дед тоже не любил говорить о войне, — присоединяется к разговору Нина Гришина. — Отвечал на все мои вопросы только одно: «Это было очень страшно, внученька». Его звали Михаил Федорович Блинов. Когда дедушки не стало, я узнала, что он был снайпером — нашла его снайперскую книжку, а в ней написано, что им был убит 41 немец. Фильм «Снайперы» для меня стал открытием. Я поняла, как это страшно — оказаться один на один с фашистом. Второй дед, Егор Павлович Соловьев, был минером, он тоже вернулся с войны. Оба дедушки были награждены орденами Красного Знамени. Память о войне нужна, ведь победа досталась тому поколению кровью. Это наша история.
Воспоминания о войнеНо самым удивительным стало участие в проекте ветерана Великой Отечественной войны Лидии Ивановны Боровиковой. Через несколько недель она отметит 90-летие! У Лидии Ивановны, по ее словам, две даты рождения: в паспорте стоит 23 марта, а в метрике — 24 марта. Несмотря на почтенный возраст, женщина ведет активный образ жизни и занимается скандинавской ходьбой. На церемонии открытия проекта Лидия Ивановна продекламировала стихотворение собственного сочинения, а после бойко отправилась в путь, и мы вместе с ней.
— Столько лет прошло, а будто вчера началась война, — поведала нам ветеран в дороге. — Я тогда жила в Ленинградской области, в деревне. Был летний июньский день — солнце, тепло… У одной из женщин был патефон, и она вынесла его во двор. Играла музыка, собрался народ. Вдруг из толпы вышел тракторист и сказал: «Началась война, меня забирают на фронт…» Еще в память врезалось мое боевое крещение. Недалеко от нашей деревни была железная дорога, где на откосах всегда росла земляника. Мы с соседским мальчишкой пошли за ягодами. Все было тихо, вдруг я заметила три самолета. Они летели на небольшой высоте, но я не поняла, что это немецкие самолеты. Помню, еще сказала: «Витя, посмотри, какие самолеты летят красивые!» И вдруг взрыв, огонь, чернота. Я испугалась, кружку бросила, Витьку посадила на плечи и побежала домой… Я попадала под обстрелы трижды. Трижды была на грани между жизнью и смертью. Но спасалась, хотя иногда это походило на чудо. Помню случай с обстрелом нашего шалаша. Тогда была зима. Немцы отступали, и один из них нам сказал: «Идите в лес, есть приказ вести вас в Германию». Но они бы не стали нас брать с собой, просто бы расстреляли. Мы в этот же день собрались и пошли в лес на окраине деревни. А тогда в январе морозы были сильные. Построили шалаши и спали там. Однажды начался обстрел. Снаряды летели, и я их слышала… Свист, потом грохот от падения… И каждый раз, как летел снаряд, я думала: «Сейчас попадет по нам!» Но снаряды либо не долетали, либо перелетали, будто наш шалаш на святом месте стоял… Война, конечно, забрала у меня детство и юность… Но трудности закаляют людей.
Елена Молчанова, газета «Голос Череповца»