Поцелуи и объятия мальчикам не противопоказаны
День защитника Отечества — это дополнительный повод для женщин окружить заботой и вниманием своих драгоценных мужчин. И конечно, в этот день многие нет-нет да и вспоминают строчку из песни, согласно которой «на 10 девчонок по статистике 9 ребят». Она крепко вошла в обиход и стала неким мерилом соотношения мужчин и женщин в обществе. Многие уверены, что количественно женский пол преобладает над мужским. А это не совсем так. От главврача городского роддома Германа Мяснова «Голос Череповца» узнал, что мальчиков рождается больше, чем девочек. А еще мы выяснили, куда деваются мужчины и как подходить к воспитанию мальчика.
Для баланса. Известна примета, что много мальчиков рождается к войне. У Германа Валентиновича на это свое мнение:
— Это не примета, а закон биологии, — улыбается он. — Мальчиков всегда больше рождается — это не цикличный или периодический процесс, а стабильная ситуация. В среднем перевес новорожденных мальчиков составляет 5 %: на 21 мальчика — 20 девочек. И этому есть объяснение. Будем рассматривать человека с точки зрения биологии. Homo sapiens — это ветвь отряда приматов. То есть это биологический вид, относящийся к классу млекопитающих, размножающихся половым путем — и все дело как раз в продолжении рода.
Как объясняет главврач, заботясь о продолжении рода, природа создает такое количество особей разного пола, которое для этого необходимо:
— Постепенно к 20 годам количество особей мужского и женского пола уравнивается. Возраст двадцати лет соотносится с фазой размножения. И с биологической точки зрения этот баланс должен быть соблюден, то есть для каждой самки должен быть самец. Потом соотношение женщин и мужчин меняется, перевешивая в женскую сторону.
— Что же происходит с представителями сильной половины, что их становится меньше?
— Здесь играют роль разные факторы. Во-первых, для мужчин более характерно рискованное поведение, не говоря уж о вредных привычках. Во-вторых, с точки зрения здоровья у мужчин ресурсы более ограниченны, нежели у женщин. В этом смысле мужчины как раз не «сильный», а «слабый» пол. Женщине нужно не только выносить и родить ребенка, а еще и вырастить и довести до фазы размножения, а это требует больших природных ресурсов. То есть именно на женщине лежит задача сохранить генофонд для природы. А вот функция мужчины заканчивается ровно в момент зачатия.
Здесь разговор зашел о любвеобильности мужчин (по мнению некоторых женщин). Этому тоже есть научное объяснение.
«Полигамность мужчины лежит в его природной задаче как можно больше оставить после себя того самого генофонда», — говорит Герман Валентинович.
Возвращаясь к задаче женщины «сохранить генофонд для природы», мы попросили Германа Мяснова (по базовому образованию он врач-педиатр) рассказать об особенностях ухода за новорожденными мальчиками.
— В обязательном порядке нужно делать подмывание — каждые два-три часа либо при каждой смене подгузника. В отличие от девочек мальчиков можно подмывать в любом направлении, хоть спереди назад, хоть наоборот. Главное, не делать этого в тазу, так как кишечные инфекции, скопившиеся в непроточной воде, могут вызвать инфицирование мочеполовых органов и раздражение промежности, привести к опрелостям. Поэтому подмывать мальчика нужно только проточной водой. А после мытья как следует просушить кожу, прежде чем надевать подгузник. Использовать мыло, растворы соды и марганцовки и другие моющие средства при подмывании не рекомендуется, чтобы не лишать кожу малыша защитной гликолипидной мантии. Паховые складки и раздраженные места можно после подмывания смазывать гигиеническим маслом — оливковым, миндальным (продается в аптеке). Мошонку и половой член смазывать не нужно.
Свои нюансы есть и в воспитании мальчиков. Педагог-психолог детского сада № 109 Екатерина Солдатенкова рассказала «Голосу…», на какие моменты нужно обратить внимание родителям:
— Мальчику, как и девочке, нужны родительская любовь и забота, «обнимашки» и поцелуи. Родители, в том числе и отец, не должны бояться проявлять нежность к сыну. Этим они не избалуют ребенка, а сформируют его базовое доверие к миру, уверенность в своих близких, способность к сочувствию, умение проявлять эмоции. Заботливые доверительные отношения в семье учат мальчика проявлять любовь и заботу самому. Сначала к родственникам, а потом, во взрослой жизни, к жене и собственным детям.
По словам специалиста, взрослея, мальчик сам будет ограничивать проявления любви и заботы со стороны родителей. И наступит момент, когда он не разрешит «сюсюкать» с ним.
— Примерно к семи годам у детей окончательно формируется полоролевая идентификация, усиливается «разность» поведения и установок мальчиков и девочек, — поясняет Екатерина Александровна. — А ближе к подростковому периоду вам вряд ли удастся обнять или поцеловать мальчика на людях. Но тогда все равно можно находить время и место для таких семейных нежностей, хотя бы дома перед сном.Как правило, мальчики эмоционально довольно сдержанны. Они с трудом проявляют свои чувства и переживания. И зачастую слезы мальчиков воспринимаются негативно.
— Фраза «Перестань плакать, ты, что, не мужик?» скорее обидит ребенка. Плакать мальчику — это нормально, — говорит Екатерина Солдатенкова. — Относитесь к этому как к сигналу, что ребенку плохо. Не стоит подавлять его эмоции, а лучше научить выражать их, по возможности, иным способом.
Специалист предлагает использовать такие фразы, как: «Я вижу, что ты очень расстроился из-за этого… Это правда очень обидно. Иди я тебя обниму. Давай подумаем, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию…» При этом хорошо придумать вместе несколько вариантов. Так ребенок почувствует поддержку, заботу и будет учиться искать выход из проблемной ситуации.Спорт и девичьи игрушки. По мнению психолога, в жизни мальчика должен быть спорт. От природы мужскому полу присущи агрессивные и лидерские проявления. «Спорт учит выражать агрессию в приемлемой форме, соревноваться по правилам, воспитывает характер», — говорит педагог.
— Если мальчику понравилась кукла, как реагировать родителям?
— Нет ничего страшного в том, что мальчик немного поиграет куклой. Важно обратить внимание, зачем она ему понадобилась, как он с ней играет. Например, ребенок решил включить куклу в свою сюжетную игру наряду с другими игрушками, тогда это свидетельствует о развитии фантазии ребенка и усложнении сюжетов его игр. Это хорошо! Однако если увлечение игрушками «другого пола» перекрывает все другие игры и интересы ребенка, то на это стоит обратить внимание. Полезна будет очная консультация психолога, чтобы разобраться, с чем это может быть связано.
Инна Анохина, газета «Голос Череповца»