Как помогают неизлечимо больным пациентам?
Паллиативное отделение Череповецкой городской больницы (бывшая строительная), открывшееся два месяца назад, функционирует в полную силу — 17 коек из 20 заняты. Журналист «Голоса Череповца» побывал там и узнал, с какими трудностями столкнулись врачи и как определить тяжелобольного человека в отделение.
Сейчас в отделении в основном находятся пациенты с онкологическими заболеваниями, не поддающимися радикальному лечению, с нарушением мозгового кровообращения и боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Им оказываются разные виды помощи: обезболивание, зондовое питание (при необходимости), плевральная пункция, трахеостомия и др. Помимо врача паллиативной медицины работают хирург и анестезиолог-реаниматолог.
— Задействованы и врачи других отделений, которые при необходимости вызываются и подключаются к процессу. Кроме того, работает психолог, — говорит зам. главного врача ЧГБ по медицинской части Олег Тельтевской.
— Есть ли врач-онколог?
— Такого врача нет, потому что он нужен на этапе определения и установления диагноза. В отделение паллиативной медицины попадают пациенты, у которых диагноз определен.Отделение оснащено специальным высокотехнологичным оборудованием стоимостью почти 30 млн рублей. Это и аппараты ИВЛ (искусственная вентиляция легких), и аппараты для ингаляционной терапии, и анализаторы, и кислородные концентраторы, и многое другое. Вся аппаратура работает бесперебойно.
При выписке пациенту могут выдать на дом портативный аппарат ИВЛ, откашливатель, кислородный концентратор. По словам Олега Тельтевского, за прошедший период пациентов с аппаратами на дом не выписывали — не было необходимости. Чтобы получить тот или иной аппарат, с законным представителем пациента будет составлен договор. А технический отдел ЧГБ проведет предварительное обучение.
«Приедут на дом, установят, покажут и расскажут, как пользоваться», — заверяет Олег Валентинович.
Однако врачи стационара столкнулись с неожиданной трудностью: горожане не до конца понимают назначение и функции паллиативного отделения. Большинство людей путают его с диагностическим, лечебно-терапевтическим или реабилитационным отделением. А потому ожидают, что врачи должны сделать все — от повторной полной диагностики (со списком лабораторных исследований) до назначения лечебных процедур, направленных на излечение заболевания.
— В чем суть работы этого отделения? В паллиативной помощи нуждаются люди с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, когда возможности радикального лечения исчерпаны, — объясняет Олег Тельтевской. — Мы улучшаем качество жизни пациента за счет комплекса мероприятий, как медицинских, так и социальных, психологических, духовных. Нахождение пациента здесь не предполагает дополнительного обследования, потому что он поступает уже с выявленным и подтвержденным диагнозом. Принцип паллиативной помощи не в лечении заболевания, а в снятии симптомов, ухудшающих качество жизни больного. То есть основная задача — сформировать и откорректировать лечебную тактику по облегчению состояния или снятию болевого синдрома. К слову, для определения тактики лечебного воздействия врачам необходимо время. Многие требуют сиюминутного эффекта, но не всегда возможно определить оптимальный препарат сразу.
Что нужно для госпитализации?
Чтобы организовать оказание паллиативной помощи в условиях стационара, необходимы:
- направление на госпитализацию по форме 057 (оно выдается по решению врачебной комиссии либо консилиума врачей, осуществляющих наблюдение, лечение; в направлении указываются диагноз и сопутствующие заболевания, результаты клинико-диагностических исследований и проведенного лечения);
- копия паспорта пациента (гражданина РФ);
- полис ОМС;
- заключение врача-специалиста, если пациент наблюдается у психиатра или нарколога;
- копия справки от онколога о необходимости симптоматического лечения при онкозаболевании (паллиативные койки рассчитаны только на пациентов четвертой клинической группы).
Длительность нахождения пациента в паллиативном отделении в среднем 30 дней. «Этот срок может быть увеличен по решению врачебной комиссии. Все индивидуально», — поясняет Олег Тельтевской.
Людмила Дубовенко, начальник отдела организации медпомощи по г. Череповцу областного департамента здравоохранения:«Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий для улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан, облегчения боли и других тяжелых проявлений заболевания. Во время госпитализации пациентам подбирается обезболивающая терапия, родственники обучаются уходу за больным и пользованию оборудованием. Оказание паллиативной помощи не предусматривает проведение диагностических исследований для постановки диагноза».
Инна Анохина, газета «Голос Череповца»