Домашний арсенал кофемана
Многие кофеманы задаются вопросом: можно ли дома приготовить такой же кофе, как в кофейне? В теории — можно, а чтобы перейти от теории к практике, вам понадобится определенное оборудование, знания и, конечно, усердие.
Будем рассматривать примеры с таким оборудованием, которое может приобрести среднестатистический любитель кофе, а не с дорогим профессиональным оборудованием, которое есть в кофейнях.
— Приготовить кофе дома можно, например, с помощью гейзерной кофеварки (ее называют мока), — объясняет Мария Смирнова, владелец кофейни. — Есть альтернативные методы заваривания вручную — например, так называемый пуровер (с английского переводится как «лить сверху»). При этом методе горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Это можно сделать с помощью аэропресса или воронки V60 (в 60).
Другой метод заваривания кофе — механический, с помощью кофемашин; но хорошая кофемашина стоит недешево.
— Конечно, я назвала не все способы заваривания кофе. Но для дома я бы рекомендовала использовать именно аэропресс и воронку V60. С первого раза может не получиться, может не получиться даже с пятого. Не расстраивайтесь, нужна практика. Нужно тренироваться, читать литературу и/или смотреть обучающие видео, пробовать разные способы.
Чтобы у вас получился хороший кофе дома, нужна хорошая кофемолка. Для альтернативного метода заваривания нужен кофейник со специальным носиком. Нужны фильтры, их множество, они отличаются друг от друга пропускной способностью и другими показателями. Обязательно потребуются весы для кофе — точные, до миллиграммов, и желательно с секундомером. Если вы завариваете кофе с помощью воронки или аэропресса, понадобится термометр, чтоб измерять температуру воды — она не должна быть выше 90 градусов. Для взбивания молока пригодится френч-пресс. В «обыкновенной» турке тоже можно сварить вкусный напиток.
— Повторюсь, для домашнего использования я бы посоветовала аэропресс или воронку, с ними вкус получается более интересным и менее терпким. Парадокс: кофе, который готовят методом пуровер, получается не с такой ярко выраженной горчинкой и менее плотный, чем, например, эспрессо, но в нем больше кофеина, он действительно взбодрит вас с утра. А если хотите поменьше кофеина и поярче вкус, можете выбрать моку, обычные кофеварки или турку.
Воронка (V60) для заваривания кофе. Внизу у нее отверстие, она ставится на резервуар. В воронку кладут фильтр, в фильтр — кофе, кофе заваривают, проливая воду по особому рецепту (количество воды, метод заливки и время определяются опытным путем или подскажут обжарщики), после фильтра он попадает в резервуар (чайничек). Перед тем как налить кофе в чашку, чайник нужно поболтать круговыми движениями, чтобы напиток насытить кислородом. Так аромат и вкусовые ноты раскроются лучше.
Приятного кофепития!Друзья, спонсором рубрики является кофейня «Не только кофе». Ее владельцы Мария и Илья Смирновы знают тонкости живого «честного» кофе и культуры его потребления. Каждую неделю они будут делиться с вами своими знаниями. А закрепить теорию на практике вы сможете в их кофейне: каждый день, с 8.00 до 13.00, там можно получить скидку 10 % на любую продукцию, назвав промокод — «Голос Череповца»*.
Кофейня «Не только кофе» расположена по адресу: г. Череповец, ул. Ленинградская, 24.
Режим работы:понедельник — пятница — с 8.00 до 21.00,суббота, воскресенье — с 10.00 до 21.00.Адрес в соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм»: ne_tolko_coffee_che
На правах рекламыИП Смирнов Илья АлександровичОГРН 31935250003759* Срок акции — с 11 февраля по 31 марта 2020 года. Информацию об организаторах акции, условиях ее проведения можно узнать по адресу: г. Череповец, ул. Металлургов, 14а, или по телефону
Елена Бжания, газета «Голос Череповца»