Иностранный опыт для нашей «мусорной реформы».
В Череповце в рамках Международного промышленного форума было рассказано о финском опыте утилизации твердых бытовых отходов. Финны были выбраны неслучайно: они сейчас безоговорочные лидеры в Европе и мире по этим технологиям.
Как у насВначале расскажем, на каком уровне находится Череповец в этом вопросе по ключевым параметрам. По данным мэрии, горожане генерируют в год 139 635 тонн ТКО. Из них практически 100 000 тонн отправляются на полигон для захоронения. Для справки: промышленных отходов в Череповце образуется 7,549 млн тонн. Из них захоранивается только 0,272 млн тонн, а остальное перерабатывается.
Самую большую долю в содержимом бытового мусора составляют полимеры, бумага и стекло. Две работающие в Череповце сортировочные станции сейчас перерабатывают 32 тысячи тонн отходов. В следующем году есть намерение выйти на показатель в 50 тысяч тонн, а в 2022 году — 150 тысяч тонн. Такая большая цифра объясняется тем, что планируется свозить для сортировки в Череповец мусор с близлежащих районов.Но даже вывоз на сортировку всего объема отходов не решает проблему. Дело в том, что отобранные фракции еще нужно реализовать для вторичной переработки. По данным регионального оператора, есть спрос на вторсырье на территории области — со стороны Сокольского ЦБК, чагодощенского стеклозавода и «Северстали». Но с ростом количества отобранных отходов их придется реализовывать и за пределами области. Еще хуже дела обстоят с такими фракциями, как тетрапак и консервные банки. Их можно отсортировывать, но некому продать.
В итоге имеем то, что только 10 % от массы прошедшего сортировку мусора удается продать на переработку. Остальное, даже отсортированное (просто в компактном спрессованном виде), все равно отправляется на полигон.Задача на ближайшие годы — сортировать весь объем ТБО и хотя бы 14 % от массы отправлять на вторичное использование.
Как у них
Теперь о Финляндии, которая лидирует во всех рейтингах по экоздоровью. В этой стране до полигона доезжают только «хвосты» — 1 % от бытовых отходов, а 99 % мусора перерабатывается. К этому финны целенаправленно шли десять лет. Причем использовались не только технологии и организационные решения. В комплексе работало законодательство, в том числе налоговое, и образование.
Еще в 2006 году в Финляндии захоронению подлежало 58 % ТКО. Сейчас за вывоз, переработку и утилизацию отходов отвечают муниципалитеты. Их в стране 295. А 265 в этом вопросе так или иначе взаимодействуют между собой. В Финляндии 115 полигонов для захоронения ТКО, 35 из них предназначены для опасных отходов. Работает 9 мусоросжигательных комплексов.Как стимулируется процесс? Большую помощь в обработке ТКО оказывает их раздельный сбор. Поэтому государство ввело налог в размере 70 евро за тонну отходов, если они не сортируются. Разделение должно идти минимум на пять фракций, но в большинстве случаев у финнов стоит по семь контейнеров! То есть не хочешь раскладывать по разным контейнерам мусор — плати. Тариф на полигон очень большой. Дошел мусор до полигона — опять плати. Закон полностью запрещает захоронение органических отходов.
Еще один шаг — введение ответственности производителей по шести видам продуктов. То есть они обязаны организовать точки возврата, например, стеклянных бутылок, батареек, шин. На бутылке для покупателя сразу указана цена тары. Он оплачивает ее при покупке (0,51 евро), но при возврате бутылки получает обратно. Результат — сейчас производителям возвращается 88 % бутылок и 96 % банок.
В Финляндии тоже только часть мусора идет на вторичную переработку. Что касается пищевых отходов, то из них изготавливается грунт, который потом используется в сельском хозяйстве. Что-то после переработки уходит на строительство дорог. Большая часть мусора сжигается, благодаря чему вырабатывается энергия, а также производится так называемый биогаз. Его используют как топливо для автобусов, а также для выработки тепловой энергии. И только 1 — 3 % ТКО, непригодных для этих целей, сейчас закапывается в землю.
Владимир Сентябрев, газета «Голос Череповца»