Папа в халате, кителе и рясе
Так сложилось, что в нашей стране принято чествовать матерей — им и цветы дарят, и медали вручают, и даже материнский капитал дают. Но ведь опора любой семьи, а многодетной особенно, — это мужчина. 12 лет назад на Вологодчине был учрежден День отца, который отмечается во второе воскресенье декабря. Накануне праздника журналист «Голоса Череповца» познакомился с тремя многодетными папами, которые рассказали, как отцовство изменило их жизнь.
«Академку» не брали
У первого нашего героя очень ответственная работа. Он спасает здоровье, а порой и жизни детей. Знакомьтесь — Павел Богатырев, детский хирург и многодетный папа.
У Павла и его жены Юлии (она тоже врач) подрастают трое детей: Илона (15 лет), Глеб (6 лет) и Ева (11 месяцев). Старшая дочка Богатыревых — «студенческий» ребенок. Девочка появилась на свет, когда мама и папа оканчивали третий курс медицинского университета в Архангельске (она — лечебный факультет, он — педиатрический).
Когда Илоне было четыре года, Богатыревы перебрались в Череповец. Павел приступил к работе в детской больнице, Юлия — в больнице на улице Данилова.
Через несколько лет Богатыревы второй раз стали родителями. А в этом году Юлия сделала мужу самый трогательный подарок на день рождения.
— У меня он 5 января, — поясняет Павел. — Третьего утром я отвез жену в роддом, четвертого еду на дежурство в больницу, она мне звонит и сообщает: «Поздравляю, ты третий раз стал папой!» (Улыбается.) Ну что? Отпросился на час, поехал в роддом с дочерью знакомиться.
«Учу не врать»
«Я правда хотел дочку, — рассказывает Павел Богатырев. — С девчонками ведь посюсюкать можно, потискать. Помню, как был счастлив, когда Юля сказала, что беременна. Когда родилась Илона, мне было 23 года. Думаете, взял ребенка первый раз на руки и почувствовал себя взрослым человеком, папой? Да не было такого! (Улыбается.) Эмоции, конечно, через край били. Осознание того, что ты теперь не только муж, но и папа, пришло постепенно, с чувством ответственности, любви, отцовской гордости…»
— И обязанностями?— Да. С первой дочкой как было: захнычет она ночью — я вместе с женой встаю, она кормит, а я рядом сижу, тоже не сплю. А утром на работу. И потом я понял, что мой отцовский инстинкт заключается в том, чтобы ночью разбудить материнский инстинкт жены, — смеется Павел. — Разбудил, она покормит и тоже ляжет. Какой смысл мне сидеть рядом и дочку по головке наглаживать? Сейчас, когда жена занята с малышкой, на мне большая часть забот со старшими — отвезти в школу и сад, забрать, проводить на кружки и секции. Есть время — могу приготовить, к тому же я люблю это дело. Но все эти стирки, глажки, уборки — совсем не мое. В конце концов, у меня в доме три девочки! (Смеется.)
Павел вспоминает, что, когда в семье появился второй ребенок, старшая дочь ходила и, заглядывая родителям в глаза, спрашивала: «А вы меня любите?»
— И мы понимали, что нужно не только выходить куда-то всем вместе, но и уделять время только ей. Например, мы оставляли маму с Глебом дома и шли вдвоем с дочкой в кино, — делится секретами воспитания Павел Богатырев. — Когда появилась Ева, ревности уже не было. Глеб любит с ней нянчиться, правда, делает это пока не совсем умело. А Илона уже взрослая, она наша помощница.Павел называет себя довольно строгим папой.
Особенно внимательно во всем, что касается медицинских вопросов, отца слушает Илона. Она твердо решила продолжить династию и готовится поступать в тот же вуз, который окончили ее родители.У Глеба пока другие планы.— Он сказал мне: «Папа, а ты не хочешь стать бизнесменом?» Вероятно, чтобы зарплата побольше была, — смеется хирург Богатырев. — Глеб обещает, что он точно станет предпринимателем!
Супермены в белых халатах
На минувшей неделе Павел Богатырев стал лауреатом народной премии «Открытое сердце». На сцену вместе с ним за наградой поднялись коллеги-хирурги Алексей Родичев, Сергей Попов, Роман Иконников и анестезиолог Игорь Мотыка. Именно эти специалисты спасли жизнь 9-летнему Кириллу Попову, мальчику, который напоролся на металлический штырь забора. Мы не могли не расспросить Павла об этом случае, который доктор назвал экстраординарным.Дело было 20 ноября. Мальчишка перелезал через забор и упал. Когда скорая доставила пациента в больницу, он был в сознании.
— Состояние ребенка оценивалось как тяжелое, но стабильное, — рассказывает Павел Богатырев. — Дежурным был заведующий отделением Алексей Родичев.Он взял ребенка на операционный стол, во время операции выяснилось, что рана проникает в левый желудочек сердца. Такого случая за 30 лет существования нашей больницы (в этом здании — прим. автора) не было. Началось кровотечение. Хирург зажал пальцем рану в сердце, чтобы остановить его. Консультировались по телефону с врачами Санкт-Петербурга, попросили о помощи хирургов из Вологодской областной клинической больницы № 2. И очень благодарны, что «взрослые» хирурги — Сергей Попов и Роман Иконников — откликнулись, сразу же приехали нам на помощь. Операция длилась около четырех часов.Сейчас маленький пациент потихоньку идет на поправку. Он сам ходит по палате, собирает «лего», играет в игры на телефоне. В дальнейшем планируется реабилитация мальчика по линии кардиологии в клинике Москвы или Санкт-Петербурга.
Три сына майора Смекалова
Инспектор патрульно-постовой службы Валерий Смекалов признается, что никогда не строил планов о том, что у него будет многодетная семья. Но жизнь решила иначе.
— Помню, какое это было счастье, когда забирал жену с ребенком из роддома, — говорит Валерий Смекалов. — Только взял сына на руки, понял, что буду счастлив еще раз стать папой, ну а потом и еще раз. У нас три сына, я доволен. И жена тоже, только ей еще девочку хотелось бы. (Улыбается.)
Старшему сыну, Антону, сейчас 16 лет, Тимофею — 9, Роману — 6. На правах старшего брата Антон частенько отводит и забирает Рому из детского сада, если родители заняты на работе.Строгость в семье чаще проявляет мама, наверное, сказывается профессиональный опыт: Надежда Владимировна воспитатель в детском саду.— Она воспитывает, а я балую, — улыбается майор Смекалов. — Конечно, это не означает, что я мальчишкам разрешаю все, нет. С детства приучал их к труду. Они нам и на даче помогают — грядки вскопать, прополоть, огород полить. Могут и посуду помыть, и полы. Маме ведь тоже нужны помощники! Я и сам могу, например, к плите встать, если потребуется.Семейный досуг Смекаловы стараются проводить вместе — выбираться в бассейн или аквапарк, покататься на коньках или лыжах.У каждого из мальчиков в семье помимо учебы есть и любимое дело.— Старший окончил музыкальную и художественную школы, поступил в колледж, учится на дизайнера, — рассказывает отец. — Средний ходит на дзюдо и на занятия по вязанию, да-да, крючком вяжет маленькие игрушки, и ему очень нравится. Младший учится пению. Моя жена ведь тоже поет, в ансамбле «Прялица». Весь творческий потенциал в детях — это ее наследство.Валерий Смекалов убежден, что самое главное в воспитании — любить детей:— Все остальное приложится, и опыт появится, и умения. А если говорить о роли отца в семье, то я считаю, что мужчина ни в коем случае не должен лениться, перекладывать свои обязанности на жену или других родственников, самоустраняться от воспитания детей.
«И памперсы менял…»
Иерей Сергий Бондарь служит в Кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. В семье священника четверо детей: Евфимия (12 лет), Трофим (10 лет), Александра (8 лет) и Тихон (3 года).
Конечно, дети в семье священника с ранних лет приобщаются к вере, с родителями они посещают службу, читают дома утром и вечером молитвы, отчасти (все-таки детскому организму нужно питаться, чтобы расти) соблюдают пост.— Но во всем остальном они такие же дети, как в любой другой семье, — говорит отец Сергий. — На кружки и секции они ходят — на футбол, в музыкалку, художку. И Интернетом пользуются, и в социальных сетях общаются.— Если говорить о душевных качествах, то папа в семье в первую очередь должен быть великодушным и добрым, — продолжает иерей Сергий Бондарь. — Мужчина должен помогать жене не только в воспитании, но и в уходе за ребенком. Я и ночью вставал к детям, и памперсы менял, и попы мыл, и пеленал — всему научился. Душа семьи — это женщина, мама, добрая, заботливая, ласковая. А опора — отец, воспитатель, на котором также лежит обязанность материального обеспечения семьи.
Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
